• Aztec Ruins NM NM + Mesa Verde NP

6–7 Jan, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 10 °C

Nach der "Überraschung" im Hotel ist es gut "nur" einen Anfahrtag zu haben. Hat doch alles länger gedauert bis ich loskam und nach Ankunft in Farmington NM (Muß man nicht kennen, ist eine typische Stadt an der Kreuzung mehrerer Hauptverkehrsstraßen. Hat nix außer große Lebensmittelketten, Tankstellen, Fast Food Läden und Motels.) wäre für nichts mehr genügend Zeit gewesen, also Roomtour geknipst, im Auto zu Abend gegessen, geduscht und ein bisschen Internet geguckt. Am nächsten Morgen wieder im Auto gefrühstückt und den kurzen Weg nach Aztec angegangen. Das Aztec Ruins National Monument ist eine gut erhaltene Pueblo Anlage, dieses Mal nicht unter irgendwelchen Cliffs gebaut sondern auf freier Fläche. Im Visitor Center wie immer guter Film, Ausstellung angeschaut und Magnet gekauft. Bei einem Gespräch mit Frau Ranger (hier ist so wenig los, nur Freiwillige, keine bezahlten Ranger) räumt Sie auch gleich mit einer falschen Annahme auf bevor ich sie anspreche. Die nahe Stadt (und deswegen auch die Ruinen) heißen nicht Aztec weil hier alles von den Azteken abstammt, sondern weil die spanischen Eroberer hier vorbei gekommen sind, rothäutige Menschen gesehen haben und angenommen haben es wären Azteken. Deswegen haben Sie den Ort Aztec genannt und das blieb so weil alle den Namen übernommen haben. Was Sie gesehen haben waren allerdings nordamerikanische Ureinwohner und keine Azteken. So gebrieft geht es auf den einzigen Trail der Anlage bewaffnet mit der Audiotour die zu jedem Punkt etwas zu erzählen hat. Obwohl die Anlage gut erhalten und sehr bedeutend ist sehe ich nur eine weitere Person die durch die Anlage rennt, nicht eine Beschreibung liest und auch keiner Audiotour lauscht. Die Anlage ist bis zum Mittag abgelaufen. Ich mach mich noch auf den Weg zum Mesa Verde NP, besuche auch hier das Visitor Center, Informationen holen, Film anschauen und Magnet kaufen. Pünktlich zur Schließung bin ich fertig und hinter mir wird der Parkplatz verschlossen. Es sind nur 20 Meilen bis Cordez (muß man auch nicht kennen) wo ich die nächsten drei Nächte verbringe. Warum drei Nächte ? Heute Nacht und Morgen den ganzen Tag wird es schneien, dann kann man Mesa Verde NP nicht besuchen. Denn es liegt noch mal 1.000 Meter höher als Cordez. Nur noch die Roomtour und Pizza Hut kocht für mich. Anschließend Duschen und gute Nacht.Baca selengkapnya