• Mesa Verde NP NM

9 gennaio, Stati Uniti ⋅ 🌬 -2 °C

Wie vorhergesagt hat es die Nacht vom 07. auf den 08. -3 Grad gehabt und geschneit. In Cordez ist der Schnee tagsüber geschmolzen, im NP mußte er geräumt werden weswegen die Straße im NP gesperrt war. In der Nacht auf den 09. waren es -9 und deshalb hat es nicht mehr geschneit. Nach dem 08. rumlungern im Motel und noch etwas einkaufen, geht es wie geplant am 09. in den NP. Zuerst muß man noch ein Stück fahren und die knapp 1.000 Höhenmeter überwinden. Hier liegt noch der Schnee von gestern am Rand. Aber es ist nicht soviel wie von den Rangern befürchtet. Allerdings ist es da oben sackekalt und der Wind macht es nicht besser. Die Sonne scheint und wegen der Kälte habe ich den Park fast für mich alleine. Normalerweise ist hier die Hölle los, im Sommer muß man sich Monate im Voraus anmelden um Karten für die direkte Begehung der Wohnanlagen zu bekommen. Im Winter ist so wenig los, da gibt es keine Begehungen, außerdem ist der Park tageweise nach Schneefall geschlossen bis die Straßen geräumt sind. Deswegen sieht man im Winter die Anlagen nur aus der Entfernung. Verständlich aber Schade, Mesa Verde ist die größte Anlage die begehbar ist. Aber auch so gibt es viel zu sehen, man muß sich nur beeilen schnell wieder ins Auto zu kommen bevor die Finger, trotz Handschuhe, abfallen. So geht der Tag schnell rum und einige Bauten sind nicht unter Cliffs gebaut und können besichtigt werden. Es wird schon dunkel und noch kälter wie am Vortag. Da es heute Nacht -15 Grad werden sollen, räume ich sogar die Getränke aus dem Auto ins Motelzimmer damit nichts platzt. Am nächsten Morgen ist das Wasser im kleinen 5 Liter Handkanister Eis, das Wasser in den beiden Kanistern unterm Bett im Auto ist noch flüssig, Glück gehabt. Auch heute Abend kocht Pizza Hut für mich und die Heizung läuft auf volle Pulle.Leggi altro