• Chickamauga and Chattanooga NMP GA + TN

February 17 in the United States ⋅ ⛅ 20 °C

Ja ... yuhuuu ... heute wieder ein Battlefield 😉 Allerdings noch eine kleine Überraschung anschließend die nicht mehr in den Titel gepaßt hat. Chickamauga and Chattanooga National Military Park sind eigentlich zwei Schlachten die räumlich (GN und TN) und zeitlich (September und November) stattgefunden haben. Die Union ist unaufhaltsam auf dem Weg nach Chattanooga, ein Straßen-, Bahn- und Schifffahrtsknotenpunkt. Die Konföderierten versperren Ihnen den Weg in Chickamauga und es kommt zu einer dreitägigen Schlacht in der die Konföderierten unterliegen und sich nach Chattanooga zurück ziehen. Die Union belagert die Stadt und die Konföderierten haben Sie zur Verteidigung hergerichtet. Eine strategisch wichtige Position ist der Lookout Mountain. Im November greift die Union die Stadt und den Berg an und wieder dauert die Schlacht drei Tage bevor die Union die Stadt einnimmt und die geschlagene Armee weiter flieht. Chattanooga wird von der Union als Nachschubzentrum und Basis für Shermans Atlanta Campaign benutzt. Man sagt die Niederlage von Chattanooga war der Sargnagel für die Konföderierten. Zuerst das Visitor Center von Chickamauga. Richtig groß, umfangreiche Ausstellung und Beschreibungen und wieder ein guter Film. Wenn man sich nicht so für interessiert aber mal ein informatives Civil War Museum für den Überblick anschauen will, dann das hier. Wenn man keinen Bock drauf hat, aber ein Fahrrad dabei hat, dann die Battlefield Road Tour. Alles Einbahnstraße ohne Gegenverkehr und ein breiter Fahrradstreifen auf der ganzen Länge. Nach Film, Ausstellung und Magnet kaufen geht es auf Tour. Wieder viele Schautafeln, Monumente und Steine für Kompanien. Wenn man sich die Soldaten so anschaut, mein Vater hätte Bartdouble machen können 🧔
    Es gibt am Ende noch eine Cabin einer Farmerfamilie die leider am Schlachfeld lag und als Verwundetensammelstelle benutzt wurde. Die Anlage ist kostenlos, ich fahre jetzt noch nach Chattanooga auf den Lookout Mountain zum Point Park. Dort ist das zweite Visitor Center und der Park kostet 10 Dollar, wenn man keinen Park Pass hat. Auch hier im Visitor Center eine kleine Ausstellung und ein Film über die Schlacht in Chattanooga. Lustigerweise treffe ich Ulli aus Thüringen (Er kennt Schleusingen und Suhl, aber nicht den Heßler, interner für die BIG Fahrer) und er erkennt mich sofort am Akzent als Deutscher. Ulli war Zeitsoldat beim Bund und tritt jetzt eine Stelle als Bierbrauer an. Bevor er das tut macht er einen Trip durch Amiland und schaut sich die Bürgerkriegs Schlachtfelder an. Allerdings mit mehr Aufmerksamkeit wie ich. Er ist Reenactor und hat sowohl blaue als auch graue Uniformen plus entsprechende Waffen. Auf der Tour hat Er auch wieder authentisches Zubehör zum Nachstellen gekauft. Wir schauen uns gemeinsam den Point Park an und erzählen uns ein bisschen. Er ist beeindruckt von meiner Vorbereitung, ich hatte ja auch drei Jahre Arbeitsblock Zeit bevor der Freizeitblock angefangen hat. Eine Sache wundert mich, wir hatten die Frau Rangerin am Eingang gefragt wann der Park schließt. Sie hatte 18.30 Uhr geantwortet und macht dann doch um 17.30 Uhr zu. Wir verlassen den Park, ich zeige Ulli noch mein Auto und dann trennen wir uns. Er fährt zu einem Bekannten und ich hatte gesehen, eine Sehenswürdigkeit ist nur 1,1 Meilen entfernt und hat bis 20 Uhr auf. Die Rubi Falls (nach der Frau des Finders benannt) ist ein Wasserfall in einer Höhle. Ist schon dunkel und nix mehr los. Aber man kann noch Tickets an einem Automaten kaufen. Ist jetzt kurz nach 18 Uhr, die Touren gehen alle 30 Minuten, aber ich kann nur noch die Tour um 19.30 und 20 Uhr kaufen. Also hab ich noch ewig Zeit. Aus dem Sandstein den Sie beim Freilegen des Wasserfalls rausgeholt haben, haben Sie eine Burg gebaut. Auf den Turm der Burg kann man steigen und die Stadt von oben sehen. Das hat 10 Minuten gedauert. Als ich runter komme wird die 19.30 Uhr Tour aufgerufen. Mich beschleicht ein ungutes Gefühl und da erinnere ich mich wieder. Beim letzten Wechsel der Zeitzone wollte das Handy die Zone nicht automatisch nehmen, so habe ich Sie von Hand eingestellt. Als ich gestern über die nächste Zeitzone gefahren bin konnte sich das Handy nicht automatisch umstellen und ich laufe seit gestern mit falscher Uhrzeit rum 🫣
    Aber zu den Ruby Falls. Man läuft 1 km zu den Falls, der Guide bemüht sich ein paar interessante Dinge zu sagen, geht so. Aber dann am Ruby Fall, ist schon gut gemacht und war das viele Geld wert. Sind schon üble Showmaker die Amis 😉
    Nach der Show wieder zurück ins Hotel und im Diner Spaghetti Bolo bestellt. Die waren so lecker ! Nicht der übliche Kraft Tomatenpampe Geschmack den man sonst bekommt. Richtig gut, wie selbstgekocht. Anschließend mit der richtigen Zeit ins Bett.