Ozark National Scenic Riverways MO
23–24 mar, Stati Uniti ⋅ ⛅ 14 °C
Montag Morgen, etwas wehmütig verlasse ich die Ozark Mountains ... aber moment mal ... Ozark ... gibt es nicht auch einen NP mit Ozark ? Yupp, den einzigen Riverways NP, Ozark National Scenic Riverways. Allerdings ist das nicht ein zusammenhängender Park, die Plätze sind in ganz Missouri verteilt. Noch bevor ich am Visitor Center bin fahre ich schon an einigen Quellen vorbei. Ich hab mir die Größten rausgesucht. Los geht es mit der Blue Spring. Allerdings ist das nicht die Blue Spring die ich mir rausgesucht hatte, davon gibt es zwei im Park. Ist nicht ganz so groß und blue wie die Andere, dafür ist die Straße zuende bevor man an der Quelle ist, wieder mal Offroad. Anschließend geht es weiter zum Visitor Center, die Broschüre mit Karte bietet endlich den benötigten Überblick. Ansonsten ist das "Visitor Center" eher eine Enttäuschung. Eine Einraumhütte mit einer netten Frau Ranger und einen Schreibtisch. Kein Film, keine Ausstellung und vor allem kein Magnet 😪 Dabei ist das Motiv auf dem Schild sehr schön. Ok, da muß ich durch, weiter geht es zur Big Spring. Ein riesen Ding mit einem Ausstoß von 293 Millionen Gallonen Wasser am Tag ! Auf dem angeschlossenen CP hab ich mich für zwei Nächte eingebucht ... hab ich gedacht. Die Dinger heißen alle blabla Spring und haben alle auch einen CP dabei. Zum Glück kam einer auf die Idee die Stellplätze durchgehend zu nummerieren. Also eine Platznummer gibt es auf allen Ozark CPs nur ein Mal. Als ich die Nummer nicht auf dem Big Spring CP finde, schau ich noch Mal in die Bestätigung und stelle fest, es ist nicht Big Spring Campground, es ist Round Spring Campground. Es ist 18 Uhr und Round Spring ist 44 Meilen entfernt. Also gebe ich Gas und lasse den Turbo nicht zur Ruhe kommen (setzt ein bei 1.450 U/Min.). Vor Ort finde ich tatsächlich den Platz mit meiner Nummer. In meinem Teil des CP ist in der ersten Nacht genau ein Mopedfahrer, die zweite Nacht bin ich alleine. Der Platz ist wieder mal unmöglich. Obwohl aspahltiert ist der nach vorne geneigt und seitlich schräg. Ich brauche vier Unterlegblöcke um nicht aus dem Bett zu fallen. Aber Duschen und Toiletten sind neu und super.
Am nächsten Morgen geht es früh los, die Quellen sind weit auseinander und die Straßen sind eng und winkelig. Los geht es mit ... wer hätte es gedacht ... der Round Spring. War gestern schon dunkel, da habe ich mir eine Besichtigung gespart. Round Spring macht "nur" 26 Millionen Gallonen Wasser am Tag. Ist deswegen auch nicht ganz so laut wie Big Spring, dafür rund 😉. Man kann einmal um die Quelle rumlaufen. Hier gibt es ein paar Informationen auf Schildern. Unter Anderem gibt es auch eine Herde wilder Pferde die sich auch auf dem CP rumtreibt. Jetzt weiß ich auch woher die Pferdeäpfel kommen die auf dem CP an manchen Stellen liegen. Nächste Station ist Rocky Falls, ein sogenannter shut-in. Das Wasser verlässt die Karst Quelle innerhalb einer Kaskade und sieht von unten aus wie ein Wasserfall. Wenn man von oben draufschaut hat der Wasserfall aber keinen Fluß vor dem Wasserfall. Nach den Rocky Falls fließt das Wasser natürlich als Fluß weiter. Von der Seite vom Parkplatz hat man keinen guten Blick auf die Falls. Zum Glück hab ich die Crocs River Sandalen an. Ich laufe einfach durch den Fluß auf das andere Ufer und von da ist der Blick besser. Nächste Station ist Two Rivers, eine Stelle an der Current River und Jacks Fork River zusammentreffen. Wenn es in der Region eines Flußes geregnet hat und in der Region des anderen Flußes nicht, dann führt der mit dem Regen viel Sediment mit sich und man kann die Vermischung gut sehen. Hatten wir jetzt nicht und man kann es nur erahnen. Weiter geht es zur Alley Mill. Eine Mühle die direkt an eine Quelle gebaut wurde. Die Quelle macht 81 Millionen Gallonen Wasser am Tag und treibt die Mühle mit einem horizontalen Wasserrad an. Im Sommer ist ein Schaubetrieb in der Mühle, in der Nebensaison leider nicht. In der Nähe ist noch ein altes Einklassenschulhaus, aber leider auch geschlossen. Beim Rumlaufen trete ich fast auf eine Blindschleiche, sie sieht aus wie ein Stöckchen und da es recht kühl ist bewegt Sie sich nur ganz wenig, aber Sie lebt, ich bin nicht draufgetreten. Beim Versuch die letzte Station des Tages zu erreichen (Welch Spring und Hospital) sehe ich leider nicht, der kürzeste Weg zur Quelle ist durch einen Fluß ohne Brücke und Fähre unterbrochen. 20 Meilen umsonst gefahren. Ich drehe um fahre den anderen Weg um dann festzustellen ... um an die Quelle und die Ruine des Hospitals zu kommen muß man durch eine lange Strecke Flußsand fahren und der ist knochentrocken, knöcheltief und wie Puderzucker. Da komme ich mit dem kleinen Blauen nicht durch. Anhand der vorhandenen Reifenspuren kann man sehen, es haben einige versucht und sind gescheitert. Also fällt das aus und ich fahre wieder zurück zum CP. Aus der Bordküche gibt es Abendbrot, ich gehe wieder die Dusche genießen und dann in die Heija, war ein langer Tag.Leggi altro

Viaggiatore
falsch, aber trotzdem sehr hübsch :-)
Hossa!
Du bist aber mutig!
ViaggiatoreWar in der Karte als offizielle Straße eingezeichnet, da vertraue ich mal auf die Kartenzeichner 😉