• Faulenzer(sonn)tag in Sitia

2. juni 2024, Hellas ⋅ ☀️ 25 °C

Bei inzwischen knapp 30 °C gönnen wir uns eine Pause.

Sitia war bereits zu minoischer Zeit um 1.500 v. Chr. besiedelt. Die heutige Küstenstadt wurde jedoch erst von den Venezianern im späten Mittelalter gegründet. Sie gaben ihr den Namen »La Sitia«, woraus sich später Lasithi als Name der heutigen Präfektur ableitete.
    Hinter dem Hafen ziehen sich pastellfarbene Häuser wie ein Amphitheater einen Hang hinauf, an dessen höchstem Punkt die alte venezianische Festung Kazarma aus dem 13. Jh. thront. Sie wurde einst von den Kreuzfahrern errichtet, mehrfach durch Erdbeben und Piratenangriffe zerstört und von verschiedenen Herrschern wieder aufgebaut.
    Im Jahre 1651 wurde das Kastro jedoch von den Osmanen eingenommen. Im Zuge der Belagerung zerstörten sie nahezu die gesamte Stadt. Der Wiederaufbau begann schleppend erst Mitte des 19. Jahrhunderts. So prägen, bis auf wenige historische Häuser oberhalb des Hafens, mehrheitlich Betonbauten das heutige Stadtbild.
    Die wuchtigen Mauern samt Bastion sind noch gut erhalten, ansonsten gibt es im Inneren der Burgruine nicht viel zu sehen. Die herrliche Aussicht auf Sitia entschädigt den schweißtreibenden Aufstieg über unzählige Treppenstufen.