• Claudia Bahner

• Trip start
    July 17, 2025

102 km Nordholland per Fahrrad

July 18 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere heutige Rundtour begann in Bergen aan Zee und führte durch ruhige Orte mit gepflegten Einfamilienhäusern – typisch nordholländische Landschaft, flach und weit.

Die erste Frühstückspause machten wir in Heiloo bei Joghurt mit Früchten und Müsli – ein leichter Start für eine lange Etappe.

Unterwegs setzten wir mit der Fähre über die Linge über – eine kleine, entspannte Überfahrt für 1,45 € pro Person.

Das Wetter war zunächst durchwachsen, aber 15 km vor Edam kam die Sonne raus – ein echter Stimmungsbooster. In Edam gönnten wir uns eine Kaffeepause im Zentrum und kauften alten Gouda – kräftig und aromatisch.

Ein Abstecher führte uns durch die Altstadt von Volendam – malerisch und direkt am Wasser gelegen.

In Alkmaar spürten wir die zurückgelegten Kilometer und legten eine kurze Trinkpause ein – die Kräfte ließen nach, aber das Ziel war nah.

Zurück in Bergen aan Zee dann der krönende Abschluss:
    Ein frisches Matjesbrötchen am Meer – salzig, zart, perfekt.

Fazit:
    📏 102 km
    ⏱️ 4:50 h Fahrzeit
    🌄 Flach, aber fordernd durch Wind
    🧭 Abwechslungsreiche Route mit Sonne, Fähre, Käse und Küstenflair

Eine rundum gelungene Tour.

• Egmont, Alkmaar und Bergen

July 19 in the Netherlands ⋅ ☁️ 27 °C

heute starteten wir direkt von unserer Unterkunft in Bergen aan Zee mit dem Rad auf eine schöne Runde. Erstes Ziel war Egmond aan Zee – dort legten wir eine Pause am Strand ein und genossen das typische Nordseefeeling bei frischer Brise.

Weiter ging’s nach Alkmaar, wo wir gemütlich über den Wochenmarkt bummelten. Dort stärkten wir uns mit frischem Matjes, kauften Lakritz und ein Stück alten Gouda – alles sehr lecker!

Zurück in Bergen aan Zee ließen wir den Tag am Strand ausklingen. Das Wasser war mit 19 Grad angenehm erfrischend – perfekt zum Relaxen.

Tourdaten: 33 km · 2 Stunden Fahrzeit
    Eine entspannte, genussvolle Tour mit Küstenstimmung, Marktbesuch und Strandfeeling

• Amsterdam

July 21 in the Netherlands ⋅ ☁️ 22 °C

Letzter Tag , Heimreise mit Zwischenstop Amsterdam . Auto konnte man gut und kostenfrei in einem Wohngebiet in Amsterdam Noord abstellen, ( Google Tipp) Dann auf die Fahrräder umgestiegen und 7 Min . Richtung Fähre gefahren. Mit der kostenlosen Fähre von NDSM nach Bahnhof Amsterdam Centraal übergesetzt,
    entspannt und unkompliziert!

Nach der Ankunft mit der Fähre am Bahnhof Centraal per Fahrrad quer durch die Innenstadt, geradelt und zu Fuß zum Anne-Frank-Haus . Dort Einstieg zur Grachtenfahrt – für 19 Euro/ Person schöne Tour durch die historischen Kanäle von Amsterdam. Vom Wasser aus einen ganz neuen Blick auf die Stadt bekommen: schiefe Häuser, kleine Brücken und das typische Flair.

Nach der Grachtenfahrt gemütlich am Kanal Mittag gegessen . Zurück mit dem Fahrrad zum Fähranleger nach Amsterdam Nord.. Anschließend das Auto aus dem Wohngebiet abgeholt und die Rückfahrt nach Hamburg angetreten, mit Lakritz und Käse im Gepäck.
    An der Landesgrenze Stau wegen Grenzkontrollen....neues Zeitalter ist spürbar.

Trip end
    July 21, 2025