• Tag der Tage, heute vor 80 Jahren

6. Juni 2024 in Frankreich ⋅ ☁️ 16 °C

Die Nacht war kurz, kurz vor 4 machten wir uns auf den Weg nach Utah Beach.
    Bereits 2 Stunden vor der Landung 6.34 Uhr vor Ort, tobte dort wieder das Chaos. Keine Einweisung, der eine Parkplatz bereits voll.
    Heute entschied ich, die erste Parklücke am Straßenrand ist meine. Das Theater von gestern wollte ich nicht wiederholen.
    Einen anderen gebeten 30 cm zurück zu fahren und schon passte es für mich.
    Um uns herum wurde es nicht besser, lediglich immer mehr Menschen drängten zum Strand.

Diesem Strom folgten wir wenig später.
    So viele Leute mit groß und klein vor Ort und keine Security, keine Polizei.

Wir suchten uns einen Platz in den Dünen, wie leider auch alle Anderen. Noch immer 1,5 Stunden warten, Kaffee trinken und beobachten.

Der Strand füllte sich schnell und dann kamen auch Security.

6.34 Uhr:

4 Flugzeuge in Formation
    Von weitem, in die Sonne blickend konnten wir die Landung der Navy seals erahnen. Leider zu weit weg von allen Zuschauern.

Einige Zeit später durften wir vielen Fallschirmspringer in Formation, mit Flaggen und Pyrotechnik zusehen. Diese landeten unweit von uns am Strand und wurden mit viel Beifall begrüßt.

Die Ehrung der Offiziellen erfolgte weitab. Die nachgestellte Landung war beendet.

Zurück ins Verkehrschaos, miterleben, wie ein Krankenwagen nicht zu Hilfe eilen kann, der Sanitäter muss bepackt dorthin rennen.
    Keine Organisation, niemand hat sich Gedanken gemacht, schade! Ausbaufähig!

1 Stunde warten brachte nicht viel, es ging gleich los mit einer kompletten Strassensperrung. Diese erlebten wir später noch x mal, so dass nur noch die Chance bestand: ganz weit weg von dort.

Sandra