• Maibritt
  • Maibritt

Abenteuer Interrail

Es geht los in neue Abendteuer! Ich mach etwas ganz neues und zwar Interrail durch Ost- und Mitteleuropa Read more
  • Trip start
    March 7, 2025
  • Erster Tag in Wroclaw

March 8, 2025 in Poland ⋅ ⛅ 9 °C

Heute bin ich den ganzen Tag durch die Stadt gelaufen. Es war bestes Frühlingswetter mit fast 20*C.
    Ich bin durch die Altstadt gelaufen, war auf der Dominsel und auf den anderen Oder-Inseln. Es gibt sehr viel Kunst in Wroclaw zu finden, z. B. die Zwerge von denen es 200 Stück in der Stadt gibt.
    Zum Mittag habe ich ein veganes Restaurant gefunden, dass traditionelle polnische Küche in vegan hat. Die Borscht Suppe war ein Traum!

Zwischendurch saß ich auch immer wieder auf einer Parkbank und habe die Sonne genossen.

• 2. Tag in Wroclaw

March 9, 2025 in Poland ⋅ ☀️ 19 °C

Heute morgen habe ich zuerst das größte Monument Polens besichtigt, eine echt Dampflock die senkrecht steht („Train to heaven“). Danach war ich im „Viertel der gegenseitigen Achtung“ unterwegs. Die Synagoge und die Kirchen hatten leider zu.

Dann bin ich in die Stadt wieder gegangen und hab das Museum der Universität Wroclaw besucht. Die Räume wurden früher auch als Uni genutzt.
    Zum Mittag bin ich wieder in mein veganes Restaurant gegangen und habe diesmal ukrainischen Borscht gegessen.
    Später bin ich dann noch über die Dominseln spaziert und bin dann bei Sonnenuntergang zurück gelaufen.

• 2. Reisetag

March 10, 2025 in Czech Republic ⋅ ☀️ 15 °C

Heute geht es weiter durch Polen und Tschechien. In Pardubice musste ich umsteigen und hatte noch Zeit meine restlichen Kronen im Supermarkt zu lassen. Jetzt geht es weiter in die Slowakai

• Ganz viel Bratislava

March 11, 2025 in Slovakia ⋅ ⛅ 8 °C

Heute habe ich sehr viele Sehenswürdigkeiten gesehen. Zuerst war ich auf dem UFO Tower, dann bin ich zur Burg gelaufen und habe sie mir von außen angeschaut (die Ausstellung drinnen hatte heute zu).
    Dann war ich im Primatial Palast, im alten Rathaus (mit einer Ausstellung zur Stadtgeschichte) und im Mirbach Palast (gehört mit zur städtischen Galerie).
    Anschließend habe ich mir ein Stück Kuchen gegönnt (bei den vielen Kuchen-Cafés hier).
    Danach ging es weiter mit dem Dom und noch der blauen Kirche.

• 2. Tag in und um Bratislava

March 12, 2025 in Slovakia ⋅ 🌬 18 °C

Heute bin ich mal raus aus der Stadt gefahren und habe die Devin Burg besichtigt. Die Donau und der March bilden die Grenze zu Österreich. Die Burg war auf jeden Fall sehr schön gelegen.

Dann bin ich wieder zurück gefahren und habe mir das Schloss von Bratislava noch von innen angesehen. Dort gab es einer der größten Porzellansammlungen und eine Sonderausstellung zur Vespa.
    Nachmittags hab ich mir nochmal ein Stück Kuchen gegönnt, davon gibt es hier nämlich sehr viele und auch gute

• Erste (große) Runde durch Budapest

March 13, 2025 in Hungary ⋅ ⛅ 10 °C

Nachdem ich mein Gepäck abgeladen habe am Hostel bin ich auch schon los gezogen. Die Stadt hat mir auf den ersten Blick gefallen!

Zuerst war ich in der Felsenkirche, danach bin ich durch den anliegenden Park spaziert und habe die Aussicht über die Stadt genossen. Anschließend bin ich hoch zur Burg gelaufen und war an der Fischerbastei und der Burg (diese wird immer noch restauriert)Read more

• 2. Tag in Budapest

March 14, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 14 °C

Heute war ich erst am wunderschönen Parlament, ich bin nur heute nicht rein gekommen, morgen versuche ich es nochmal.
    Danach war ich zur St. Stephans Basilika (auch sehr beeindruckend).
    Anschließend bin ich durchs jüdische Viertel gelaufen, vorbei an der Rumbach Synagoge und der großen Synagoge (größte Europas). Die erste hat zu und für die große kostet der Eintritt so viel wie drei Übernachtungen, also habe ich mich dagegen entschieden.
    Nachmittags bin ich nochmal hoch zur Burg gefahren und war da in der Michaelis Kirche.

Abends bin ich dann noch in ein Thermalbad gegangen, war auch sehr schön und interessant.

• 3. Tag in Budapest

March 15, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 8 °C

Heute Morgen war ich noch vor der Öffnungszeit am Parlament und habe mich mit noch hunderten Anderen angestellt um noch an Tickets zukommen. Zum Glück war ich erfolgreich und konnte dieses wunderschöne Gebäude besichtigen.
    Danach bin ich noch zu einem sehr niedlichen Schloss gefahren, dem Vajdahunyad Schloss, und bin da umher spaziert.
    Zum Mittagessen habe ich wieder ein veganes Restaurant gefunden und habe ungarische Gulasch Suppe gegessen.
    Dann bin ich wieder hoch zur Burg gefahren und habe mir die Nationale Kunstgalerie angeschaut.
    Abends war ich nochmal an der Donau. Heute war Nationalfeiertag in Ungarn, weshalb in einigen Museen der Eintritt kostenlos war.

• 4. Reisetag

March 16, 2025 in Slovenia ⋅ ☁️ 10 °C

Ich bin weitergefahren in Richtung Slowenien. Erst ging es mit dem Schienenersatzberkehr Bus einmal durch Ungarn, dann mit dem Zug weiter durch die wunderschöne Landschaft Sloweniens.
    In Ljubljana habe ich dann abends noch eine kleine Runde gedrehtRead more

• Ein ganzer Tag Ljubljana

March 17, 2025 in Slovenia ⋅ ☁️ 6 °C

Heute bin ich den ganzen Tag durch Ljubljana gelaufen. Es war sehr schön aber auch nass und kalt. Ich habe mir den Dom und die pinke Kirche (Franciscan Church- weiß nicht wie die auf deutsch heißt) angeschaut.
    Dann bin ich noch auf die Burg hochgelaufen und habe mir diese angeschaut.
    Sonst bin ich noch viel durch die Stadt gelaufen aber ich war etwas überfordert was ich machen soll (so viel gibt es hier nicht)

• Das schöne Slowenien

March 18, 2025 in Slovenia ⋅ 🌙 2 °C

Heute habe ich mir eine Tour gebucht. Wir sind nach Postojna gefahren und haben da die größste Tropfsteinhöhle Europas besucht. Zuerst sind wir mit einer Bahn durchgefahren und dann zu Fuß. Die Höhle war sehr riesig und die Tropfsteine waren oft mehrere Meter dick!
    Danach sind wir noch zur Felsenburg (Predjama Burg) gefahren, eine Burg die in den Fels hineingebaut wurde.
    Nachmittags waren wir wieder in Ljubljana und ich war nochmal auf der Burg bei schöner Aussicht auf die slowenischen Alpen und dann war ich noch shoppen

• Die Höhen und Tiefen des Reisens

March 19, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 8 °C

Heute sehr früh morgens ging es weiter nach Italien. Die Landschaft auf dem Weg war sehr schön und man war schon direkt am Meer.
    Als ich umsteigen musste, habe ich erfahren dass die italienische Bahn streikt und ich sitze hier jetzt auf einem Dorf erstmal für min 2 Stunden festRead more

• Ein ganzer Tag Venedig

March 20, 2025 in Italy ⋅ 🌙 10 °C

Heute bin ich zuerst nach Murano gefahren mit dem Wasserbus. Ich war im Glasmuseum und bin dann noch viel herum gelaufen und habe sehr viel Glas bestaunt. Es war auch nicht so sehr überlaufen wie Venedig.
    Dann bin ich wieder auf die Hauptinsel zurück und weiter durch die Gassen gelaufen. Ich war noch in der Markus Basilika und bin dann weiter auf die Insel Lido gefahren und war am Strand.

Später bin ich dann noch mit dem Wasserbus den Kanal Grande entlang gefahren (die „günstigste“ Art eine Kanalfahrt zu genießen)
    Abends bin ich noch weiter gebummelt, zwischendurch habe ich immer wieder Eis gegessen
    Insgesamt gegessene Eiskugeln: 11 (in 2 Tagen)

Morgen geht es leider schon weiter, ich würde gern auch noch länger bleiben

• Es geht weiter

March 21, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Ich besuche jetzt noch meine Freundin in Süddeutschland. Da ich nur einmal mit meinem Interrail Ticket nach Deutschland fahren darf (in ein paar Tagen nehm ich den Nachtzug) musste ich Interrail austricksen und habe die Grenze zu Fuß überquert.
    Dann bin ich noch mit dem Bus auf die Fähre gefahren (wie cool ist das denn!) und habe den Bodensee überquert!

• Letzter Tag

March 24, 2025 in Switzerland ⋅ ⛅ 15 °C

Es geht so langsam wieder nach Hause. Gestern haben wir noch den ganzen Tag in der Therme gelegen, heute bin ich wieder nach Zürich gefahren und fahre nun zum ersten Mal Nachtzug. Mal schauen wie es wird

Nachtrag: es war sehr eng, aber ok. Ich habe sogar geschlafen. Trotzdem war es sehr teuer.

Trip end
    March 25, 2025