• Cresent Dunes Solar Energy Pr, Nevada

18 augustus 2024, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 18 °C

Am Abend zuvor sind wir von Ely aus weiter Richtung Kalifornien gefahren. Auf dem Weg gab es mehrere Möglichkeiten einer kostenfreien Übernachtung und als es dann wirklich dunkel war und vor uns mehrmals Tiere die Fahrbahn überquerten haben wir uns für einen staatlichen „Rest Stop“ am Highway entschieden. Etwa vergleichbar mit einem Rastplatz an der deutschen Autobahn, allerdings darf man hier auch für eine Nacht stehen bleiben/im Auto schlafen und es war kaum was los.

Kurz nach dem Aufwachen konnte ich meinen Augen nicht glauben: Da fährt man durch dieses wirklich riesige Land, hält komplett zufällig an einem Stop an um zu nächtigen und wacht mit dem Blick auf ein Heliostaten-Kraftwerk auf.

Dieses Kraftwerk hat keine gewöhnlichen Solarpanele, sondern sogenannte Heliostaten also rieeesige Spiegel, welche von der Kontrollzentrale durchgehend so ausgerichtet sind, dass die Sonneneinstrahlung auf eine Bestrahlungsfläche des in der Mitte stehenden Turms reflektiert wird. In diesem Turm wird dann eine Flüssigkeit mit vergleichsweise hohem Siedepunkt auf mehrere hunderte Grad Celsius erhitzt und damit über einen Wärmetauscher Wasser verdampft um eine gewöhnliche Turbine anzutreiben. Fun fact hier: Um auch in den Abend und Nachtstunden Energie erzeugen zu können hat die Anlage zusätzlich einen Flüssigsalzspeicher in welchem Energie in Form von Wärme tagsüber gespeichert wird.

Wir sind natürlich einmal fix so nah rangefahren wie es ging und ich hab mir alles in Ruhe mal angeguckt! Es gab sogar Führungen, aber wir waren leider zu früh am Morgen da und unser Zeitplan war eh schon ziemlich strikt. Aber trotzdem eine tolle Überraschung, für mich wie Weihnachten!
    Meer informatie