• Tag 33: nach Tallinn

May 9 in Estonia ⋅ ⛅ 9 °C

Jupp, ich bin in Tallinn. Ich habe heute Morgen die frühe Fähre erwischt, die mich von Hiiumaa wieder aufs Festland führte. Das ging super. Die Nacht war nicht ganz so kalt, wie die vorherigen, so dass ich mich nachts der Socken und des Pullovers entledigte, die ich vorsorglich anhatte. Ich folgte zunächst eine offiziellen Fahrradroute nach Happsalu, bevor ich auf viele Kilometer auf einem alten Bahndamm entlangfuhr, um der dicken Straße zu entgehen. Das war einerseits "langweilig", weil es auf Schotter immer nur geradeaus ging. Andererseits war ich fern von Autos und (wer hätte das gedacht?) als es zu eintönig wurde tauchte plötzlich eine Elchkuh am Rande auf, die sofort verschwand, als sie mich nähern sah/hörte. 💪 Yeah, endlich ein Elch! Später sah ich noch relativ dicht einen Seeadler und ein Eichhörnchen... Ich schaute mir auch den Kalksee von Rummu an: Dort gab es mal ein sowjetisches Gefängnis, von dem aus die Gefangenen dort im Steinbruch/ Kalkwerk arbeiteten mussten. Als das Gefängnis nicht mehr benutzt wurde, schaltete man die Pumpen aus und das "Loch" lief voll Wasser. Nun kann man in dem klaren Wasser schwimmen und durch die unteren Geschosse des Gebäudes tauchen... Das Gefängnismuseum habe ich mir aber gespart und fuhr überwiegend auf interessanten Nebenstraßen weiter nach Tallinn, bzw. einen äußeren Stadtteil von Tallin, wo das Haus von Siret steht, deren Sohn mich hier in Empfang nahm. Morgen fahre ich in die Stadt rein und verbringe den Tag dort, bevor ich am Sonntag nach Helsinki übersetze... 118km waren es insgesamt heute an Fahrradkilometern.Read more