• Nationalpark Theth

4. maj, Albanien ⋅ ☀️ 11 °C

Ich weiß, dass die Straße nach Theth erst seit 2021 existiert. Also keine wilde Piste, aber doch eher schmal. So vorbereitet, fahren wir den schneebedeckten Bergen entgegen. Ja, es wird sehr schmal und eng. Manchmal mach ich einfach das Fenster auf und sage an, wie viel Zentimeter noch Luft sind, um den Gegenverkehr passieren zu lassen. Es geht in Serpentinen weit nach oben. Irgendwann nimmt die Schneehöhe mächtig zu. Am erst im Mai geöffneten Thore-Pass angekommen, legen wir eine Pause ein.
    Danach geht es wieder steil bergab und Bussi hat die gleichen Mänkänkerchen wie zwei Wochen zuvor zu Hause. Didi wird etwas nervös, ich auch. Bussi vergisst, wie das Schalten geht und tourt viel zu hoch. Ich alter Beruhigungshase sage "Komm, lass uns anhalten, Schlüssel raus, warten und alle Systeme können runter fahren", es klickt und klackt und weiter geht die Fahrt.
    Zwischendurch passieren wir noch einen kleinen Murenabgang, aber zum Glück liegen die ganzen Steine bereits am Fahrbahnrand. Zu unserem Camp geht es einen Schotterweg steil bergab . Didi's Sorge ist, wie wir da wieder hochkommen, wenn wir weiter fahren. Da warten wir einfach erstmal ab. Als wir ankommen, ist Didi anfangs irritiert: kleine Wiese, keine Camper, sind wir überhaupt richtig? Unsere Gastgeberin empfängt uns und erzählt, dass wir dieses Jahr ihre ersten Gäste sind. Wir werden diese Wiese für uns alleine haben.