FindPenguins
  • Monika Moser
  • Kathrin Moser
  • Margrit Moser

Papua New Guinea

Wir sind dann mal weg Читать далее
ПодписатьсяОбзорКалендарьПоделитьсяПоделитьсяКорзина
    • Высота: 1 511 м
    • Папуа - Новая ГвинеяTelefomin Airport5°7’25” S  141°38’28” E

Telefomin Hospital

15 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌧 20 °C

Telefomin Hospital ist für Menschen eines riesigen Einzugsgebietes zuständig. Einige kommen aus Eliptomin (ca. 15km, 1000Hm). Den Weg nehmen etwa schwangere Frauen auf sich oder solche, die ein Kind geboren haben... nach einer Woche Erholung. Jeder Patient hat einen Verwandten bei sich, der zu ihm schaut. Sonst gibt es abends von Montag bis Freitag eine warme Mahlzeit. Ärzte hat es keine, dafür Nurses und neuerdings zwei Hebammen. Ein wichtiger Teil ihrer Arbeit ist die Gesundheitsedukation (inkl. Impfungen bei Kleinkindern)... sofern die Regierung das dafür nötige Geld spricht.
    Daneben steht ein fixfertiges Spitalgebäude - das noch nicht gebraucht wird, weil es noch nicht ausgestattet ist. Das alte Inventar reinzuzügelne geht scheinbar nicht...

ПутешественникVielen Dank für die spannenden Einblicke

• Высота: 1 502 м
    • Папуа - Новая ГвинеяTelefomin Airport5°7’34” S  141°38’7” E

Gemeinschaft

17 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ☁️ 19 °C

Einer der wichtigsten Werte im Papua New Guinea ist die Gemeinschaft, die Wantoks, also alle, die im weitesten Sinn zur Familie (Verwandtschaft) gehören. Dies führt gerade im Berufsalltag öfters dazu, dass nicht die fähigste Person, sondern ein Verwandter eine Stelle bekommt. Ganz häufig scheint dies bei Verwaltungspositionen der Fall zu sein. Für uns Schweizerchen sehr ungewohnt, die Papua New Guineaner und -innen nehmen das zwar nicht mit Freude, aber rel. gelassen als gegeben hin.
    Weil die Gemeinschaft so wichtig ist, gehen wir auch mit in den Gottesdienst. Das macht man halt so😎.
    Kritisches Denken und Hinterfragen ist nicht so angesagt, Einzelne beginnen zwar (hier in Telefomin) Dinge zu hinterfragen, aber das sind noch Einzelfälle.
    A propos: Wantok kommt von wan tok = one talk😁. Unten unsere "Kleinen"😄

Carmen Blanke

ПутешественникSehr interessant

17.02.2019Ответить
    Eva Schär

ПутешественникEs ist toll, durch eure Berichte ein wenig dabei sein zu dürfen. Ich finde es superspannend, was man da alles lernt. Merci! Ach, und wie hat die Brunnenkresse (oder Bachkresse?) geschmeckt?

18.02.2019Ответить
    Kathrin Moser

ПутешественникMerci an Madeleine und Markus, dank deren wir diese Einblicke erhalten! Das Kumu Rezept (Brunnenkresse od ähnlich) braucht noch etwas Anpassungen 😂🤣

18.02.2019Ответить
    Еще 4 комментария

• День 16
    • понедельник, 18 февраля 2019 г.
    • 🌧 19 °C
    • Высота: 2 214 м
    • Папуа - Новая ГвинеяDonner Mountains5°3’22” S  141°35’20” E

Eternal flame

18 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌧 19 °C

In der Nähe von Telefomin gibt es eine 'Eternal flame'. Eine Gasquelle, die aus dem Untergrund sprudelnd die Menschen fasziniert. Wir waren gemäss unseren Guides Quatro und ihrem Onkel Anket Nimiap (wer das auch mal erleben möchte merke sich bitte die beiden Namen 😃) seit Jahren die ersten Personen, welchen die Quelle gezeigt wurde. Der Weg war abenteuerlich und erst letzten Samstag mit dem Buschmesser aus dem Urwald geschlagen worden. Ein Urururahn (die Anzahl ur- ist zufällig) unserer Guides entdeckte vor rund 100 Jahren die Gasquelle aus Zufall. Er lief nach der Jagd mit einer brennenden Fackel zurück in sein Dorf, als sich die Quelle durch das Feuer entzündete. Er vermutete einen Geist in Form der hoch und hell brennenden Flamme und war sehr verängstigt. Vor ca. 20 bis 30 Jahren hat die Quelle aufgehört zu brennen, den Grund kennen die Einheimischen nicht. Früher war das Quellloch viel grösser, es hatte einen Durchmesser von etwas mehr als einem Meter. Seit sie nicht mehr brennt, haben Sedimente, Blätter und Äste das Loch gefüllt, heute misst es noch etwa 30 cm Durchmesser.
    Wenn man bei der Quelle steht hört man nur das Blubbern und riecht das Gas. Das Wasser ist kalt, sehr kalt. Da die Quelle nicht wieder entzündet werden soll, es könnte einen Brand geben und zudem ist ihnen so ein immerbrennendes Feuer aus dem Untergrund nicht so geheuer, war es ganz gut, dass wir nicht rauchen 😂🤣😂.

Christian Roth

ПутешественникHoi Monika, ich verfolge deine Berichte immer wieder gerne. Spannende Geschichte mit dieser eternal flame. Gluschtet einem schon, sie wieder in Gang zu setzen :-)

19.02.2019Ответить
    Monika Moser

Путешественник🤣 es juckte mich auch sehr im Zündhölzli

19.02.2019Ответить
    6 лайков

• вторник, 19 февраля 2019 г., 09:00
    • ⛅ 20 °C
    • Высота: 1 504 м
    • Папуа - Новая ГвинеяTelefomin Airport5°7’34” S  141°38’8” E

Goodbye Telefomin

19 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ⛅ 20 °C

Nach fast zwei Wochen in Telefomin, West Sepik Province, machen wir uns auf den Weg nach Wewak. Wir wurden am Flughafen sogar von Kathy verabschiedet.
    Danke an alle für die spannenden Einblicke, die wir geniessen durften. Ein megadickes Dankeschön gilt Madeleine und Markus, die alles für uns organisiert haben, so dass wir das alles erleben durften. MERCIЧитать далее

• Margrit MoserMonika MoserKathrin MoserPapua New Guinea
    • вторник, 19 февраля 2019 г., 12:20
    • 🌧 22 °C
    • Высота: 1 636 м
    • Папуа - Новая ГвинеяMount Hagen Airport5°49’50” S  144°17’51” E

Auf dem Markt in Hagen

19 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌧 22 °C

Was gab's da alles zu sehen! Auf einer kleinen Plane werden die Gartenerzeugnisse ausgelegt. Eine kleine Wasserlache dient zum Befeuchten von Gemüse und Früchten. Bei den herrschenden Temperaturen ein muss, so bleiben Bohnen, Gurken, Tomaten, Kabis, Kartoffeln, Karotten, Avocado, Papaya, Bananen, Ananas ganz und aufgeschnittene, Sugerfruit, Tree Tomaten, Erdnüsse, Ingwerwurzel und die traditionellen Frauenkleider.
    Der grosse Unterschied zwischen dem Markt in Telefomin und demjenigen hier liegt im Verhalten der Verkäufer. Sie machen hier laut auf ihre Ware aufmerksam.
    Entlang der Strasse locken farbenfrohe Billums (Täschli). Hätte ich nicht schon zwei, hätte ich wohl nicht widerstehen können.

2 лайка

• вторник, 19 февраля 2019 г., 16:30
    • ☁️ 30 °C
    • Высота: 73 м
    • Папуа - Новая ГвинеяAngoram4°42’3” S  143°56’54” E

Über den Wolken

19 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ☁️ 30 °C

Muss die Freiheit wohl grenzenlos sein...

Raymond Sollberger

ПутешественникDas isch sicher ä sehr abentürleche Flug gsi.

21.02.2019Ответить

• Высота: 84 м
    • Папуа - Новая ГвинеяKreer3°34’53” S  143°38’44” E

Welcome to Wewak

20 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ☁️ 31 °C

Jetzt sind wir in den Ferien. Wewak ist der Hauptort der East Sepik Province, liegt direkt am Meer und gilt als mehr, also 'höher' entwickelt als die Saundaun Province, wo Telefomin liegt. Die Strassen hier sind grösstenteil asphaltiert, es gibt zwei Supermärkte und einige Hotels und Guesthouses. Gestern gingen wir in ein Restaurant Abendessen und die Kinder freuten sich an Burgern und Frittes😁. Heute dann zuerst einkaufen: ausser Kaffee haben wir fast alles bekommen, damit wir frühstücken können und auch zum Znacht nicht hungern müssen.
    Kathrin und ich versuchen seit dem ersten Tag in Papua New Guinea etwas Bargeld zu beziehen. Das ist echt eine Herausforderung, heute hiess es bei allen ATMs: no cash in the machine. Zum Glück haben wir ja die Wantoks😂🤣😂.

• День 19
    • четверг, 21 февраля 2019 г., 16:00
    • ⛅ 31 °C
    • Высота: 44 м
    • Папуа - Новая ГвинеяWewak Harbour3°34’5” S  143°38’14” E

Beachtime

21 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ⛅ 31 °C

Gestern am Strand beim Restaurant, heute am Town Beach. So starten unsere Badeferien. Man beachte: Badekleidung inkl. Hosen bis zu den Knien und Oberteil.

Путешественник😀

21.02.2019Ответить
    Isabel Ritter

ПутешественникWunderbar - da müsst ihr euch gleich weniger eincremen... ;-)

22.02.2019Ответить

• Высота: Уровень моря
    • Папуа - Новая ГвинеяKaiep3°37’5” S  143°49’26” E

Blumen und Beach

23 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌧 27 °C

Joelle hat uns vor der Fahrt zum Beach mit Frangipani Blüten verschönert. Diesmal konnten wir sogar über einem kleinen Riff schnorcheln. Inkl. farbige Rifffische 🐠🐟🐚

ПутешественникBlumenkinder😀

Pflanzenparadies

25 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ☀️ 27 °C

'Unser' Garten

Raymond Sollberger

ПутешественникWouhh, da spriessts us aune Egge. Super Föteli.

25.02.2019Ответить

• День 26
    • четверг, 28 февраля 2019 г., 11:00
    • ☁️ 30 °C
    • Высота: 16 м
    • Папуа - Новая ГвинеяWewak Stadium3°34’28” S  143°38’33” E

Market in Wewak

28 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ☁️ 30 °C

Bereits neigt sich unser PNG Abenteuer dem Ende zu. So brauchten wir noch Billum und Meriblouse als Souvenir. Das Schöne auf dem Markt ist, dass sogar wir kleineren Schweizerinnen noch grösser sind als die meisten Einheimischen und so immer das Gefühl des Allesüberblickenkönnens geniessen. Dass wir nonstopp angestarrt werden gehört halt dazu 😎.Читать далее

• День 26
    • четверг, 28 февраля 2019 г., 12:00
    • ⛅ 31 °C
    • Высота: 41 м
    • Папуа - Новая ГвинеяWirui Creek3°34’41” S  143°38’39” E

Transport in PNG

28 февраля 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ⛅ 31 °C

Zum Glück dürfen wir das Auto unseres Hosts brauchen. Da wir zu neunt sind und der Pickup nur 5 Sitzplätze hat, fahren wir ganz PNG-style für kurze Strecken hinten drauf. Nicht gerade gemäss der MAF Regel von 3-Punkte Gurt und Nackenstütze 😬. Die Nationals fahren oft in PMVs (Public Motor Vehicle). In Wewak sei das Netz dieser Busse gut ausgebaut und man sieht sie überall.Читать далее

2 лайка

• День 27
    • пятница, 1 марта 2019 г., 11:11
    • 🌧 28 °C
    • Высота: 88 м
    • Папуа - Новая ГвинеяKreer3°34’53” S  143°38’43” E

A rainy day

1 марта 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌧 28 °C

Heute ist ein 'Regentag'; es ist tropisch schwül, der Schweiss fliesst auch ohne Bewegung und ab und zu fallen auch Regentropfen aus dem grau bedeckten Himmel. Was machen wir da?
    Wir hängen im Haus herum 😎.
    Unser Auto wird von Dritten benötigt um den Kehricht entsorgen zu gehen, d.h. der Kehricht wird irgendwohin gekarrt und dann entweder unter freiem Himmel verbrannt oder allenfalls in eine Schlucht geschmissen, so ganz genau konnten wir das nicht in Erfahrung bringen.

• Margrit MoserMonika MoserKathrin MoserPapua New Guinea
    • День 27
    • пятница, 1 марта 2019 г., 12:00
    • 🌧 29 °C
    • Высота: 27 м
    • Папуа - Новая ГвинеяWirui Creek3°34’23” S  143°38’35” E

Kreuzfahrtschiff Albatros

1 марта 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌧 29 °C

Dieses Schiff legte heute früh im Hafen von Wewak an. Markus entnahm seinem Natel, dass es am 18. Dezember in Hamburg losgefahren war und am 14. Mai in Genua die Reise beenden soll. Ca. 850 Passagiere finden Platz darauf. Es kam vom Hafen Madang und wird nach Palau und dann weiter Richtung Philipinen, der Küste entlang bis Tokio und dann irgendwann ins Mittelmeer vorstossen. Heute ist wahrscheinlich auf dem Markt wenig handwerkliches zu kaufen, denn die Nationals lassen sich diese Verkaufschance sicher nicht entgehen.Читать далее

• День 28
    • суббота, 2 марта 2019 г., 06:00
    • ⛅ 25 °C
    • Высота: 30 м
    • Папуа - Новая ГвинеяWirui Creek3°34’25” S  143°38’43” E

Trittst im Morgenrot daher

2 марта 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ ⛅ 25 °C

Wenn man so geweckt wird, ist das aufstehen nicht schwierig 😁.

Lilian Scherrer

ПутешественникWow😄 - was für ein Abschied von PNG! Es war schön eure Erlebnisse dort miterleben zu können! Es kommt grad ein bisschen Fernweh auf 😉... Ich wünsche euch eine gute Weiterreise und freue mich schon auf weitere Reiseberichte 🐑🐳⛰! Lg 🙋‍♀️

03.03.2019Ответить

• День 29
    • воскресенье, 3 марта 2019 г., 16:43
    • 🌬 29 °C
    • Высота: 69 м
    • Папуа - Новая ГвинеяFlughafen Port Moresby9°27’8” S  147°12’22” E

bye bye PNG

3 марта 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌬 29 °C

Heute mussten wir die Rückreise antreten. Leider viel zu früh, aber das ist ja ein gutes Zeichen. Nach einem letzten gemeinsamen Mittagssnack mit der Bischoff Family hiess es Adieu sagen. Es ist tröstend zu wissen, dass sie in gut einem Jahr für einige Monate wieder in die Schweiz kommen.
    Der Abflug ab Wewak verzögerte sich zwar um etwas mehr als eine Stunde, wir hatten aber nette Flughafengesellschaft. Police Officer Mr Moses Yahmamadi übernahm die Aufgabe, alles über die drei weissen, alleine reisenden Frauen herauszufinden 😁. Es war echt unterhaltsam.
    Nun verbringen wir eine letzte Nacht in der Hauptstadt und fliegen dann morgen weiter; Margrit zurück in die Schweiz und Kathrin und Monika nach Auckland.

0 лайков

• День 30
    • понедельник, 4 марта 2019 г., 13:00
    • 🌧 31 °C
    • Высота: 42 м
    • Папуа - Новая ГвинеяFlughafen Port Moresby9°26’38” S  147°12’20” E

Bye Bye PNG

4 марта 2019 г., Папуа - Новая Гвинея ⋅ 🌧 31 °C

Die letzten Eindrücke beim Abflug von Port Moresby's Jackson Airport.

Окончание поездки
    4 марта 2019 г.