Bretagne

april - juli 2022
  • Jutta H
Mein Sabbatical 2022 startet in der Bretagne vom Norden über den Westen an die Südküste. Ich freue mich auf 11 Wochen neuer Eindrücke und Abenteuer Læs mere
  • Jutta H

• 59fodaftryk
  • 78dage
  • 794fotos
  • 37kan lide
  • Der mittlerweile dritte Leuchtturm wurde 1946 bis 50 erbaut. Er leuchtet 29 Seemeilen = 55km weitLinks im Bild der erste Leuchtturm Phare Vauban aus 1702.Salon de thé (vunn de Eléonore) in Saint-Cast-le-GuildoMit so viel Liebe zum DetailInternet geklautes Bild (von innen)

Cap Fréhel & Café Eléonore

27. april 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 11 °C

Am Cap Fréhel soll das Meer rau und der Wind stark sein! Was soll ich sagen 😉 trotz eigentlicher Ebbe war das Meer da. Die steilen Klippen gehen weit ins Meer hinraus und der Ausblick sowie die Farben sind einfach magisch!!
    Als Schmankerl habe ich danach die Bonheurs d'Eléonore gesucht und gefunden, einen Salon de thé. Ob sie es war, die dieses süße Häuschen very british eingerichtet, den Garten liebevoll gestaltet oder die leckeren Kuchen gebacken hat... egal, es war ein Erlebnis und die Damen alle sehr sehr nett.

• Le Mont-Saint-Michel

29. april 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 15 °C

Früh morgens geht es los, 7.30 Uhr am Parkplatz Nr 5. Die Tourist-Info hat noch nicht offen, aber ich kann die Putzfrau auf den Toiletten überfallen. Ein schöner strammer Fußmarsch bei leider diesigem Wetter hin zum Berg. Mit nur wenigen anderen kann ich durch noch leere Gassen laufen und die erste Führung 9.30 Uhr nehmen. Irgendwann weiß ich nicht mehr wo oben und unten ist. Diese Abtei ist wirklich "la Merveille" das Wunder der Architektur.

Das Internet sagt: im 10. JH siedelten sich die ersten Benediktiner in der Abtei an und im 11. Jahrhundert began der Neubau, dessen Arbeiten über 500 Jahre dauerten. Jede Etage ist nach verschiedenen Funktionen organisiert, manchmal öffentlich, manchmal klösterlich. Im Erdgeschoss der Keller für die Aufbewahrung von Lebensmitteln und die Seelsorge, ein Empfangsort für Pilger. In der 2. Etage das Gästezimmer mit seinen imposanten Kaminen, das den Ehrengästen vorbehalten ist, sowie das sogenannte "Ritterzimmer" , ein ehemaliges Skriptorium. Die letzte Ebene umfasst den Kreuzgang und das Refektorium der Mönche.

Das sogenannte "Ritterzimmer" wird auch als Skriptorium bezeichnet. Das Skriptorium galt lange Zeit als Ort der Manuskriptentstehung und Buchmalwerkstatt. Es scheint jedoch, dass seine Berufung eher die eines Lese- und Studienzimmers war.

Nach der Revolution wurde das Eigentum der Kirche zum „Nationalvermögen“ erklärt, die Mönche des Mont-Saint-Michel wurden vertrieben und der „Mont Libre“ wurde 1793 zu einem Gefängnis für widerspenstige Priester . 1811 verwandelte ein kaiserliches Dekret die Abtei in ein Gefängnis, das 1863 geschlossen wurde.

1874 wurde die Abtei unter Denkmalschutz gestellt.

1969 ließen sich Benediktinermönche in der Abtei nieder, die 2001 durch die Monastic Fraternities of Jerusalem ersetzt wurde.

Die Maßnahmen des Staates zugunsten der Erhaltung des Ortes führten 1979 zu seiner  Einstufung in die Liste des UNESCO Weltkulturerbes unter dem Titel "Mont-Saint-Michel und seine Bucht".

• Die Abteikirche mit Chor
    Zugang zum Kreuzgang, Le cloitreDie doppelversetzten Säulen aus Kalkstein sind mittlerweile fast alle aus GranitDie Holzdecke für eine leichtere Konstruktion & Zugang zum ArchivRefektorium mit Holz Gebälk, Mosaikboden und über 50 FensternPlatz des Vorleser während den Mahlzeiten, die still eingenommen wurdenDas RefektoriumSalle des hôtes, der Gästesaal (man beachte die Größe der Menschen)Beeindruckend seine 2 mächtigen KamineUnd das Lichtspiel..Salle des Chevalier, der RittersaalRad für den Lasten- Schrägaufzug, nicht nur für den Bau, auch für die Zeit als Gefängnis wichtigLasten- Schrägaufzug, u.a. Für die Verpflegung der GefangenenWandelgang der Mönche aus dem 12 JH liegt unter..?

Mont-Saint-Michel Abtei

29. april 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 17 °C

Der Mont-Saint-Michel, mein angelesenes Wissen: Die Klosterbauten sind ein Mix aus Romanik, Gotik und des Klassizismus. Das Bauwerk wurde bereits im Mittelalter als merveille („Wunder“) bezeichnet, da sich kaum jemand vorzustellen vermochte, wie auf der Spitze eines Berges ein derart gewaltiger Gebäudekomplex in drei Ebenen errichtet werden konnte.
    Im oberen Bereich: der Kreuzgang und das Refektorium, darunter der Gästesaal und die Krypta, sie stützt u.a. den Chor der Kirche und hat mich mit ihrem imposanten Säulen sehr beeindruckt.
    'Der Berg als Gefängnis'
    Das klösterliche Leben endete mit der Französischen Revolution, der Mont-Saint-Michel wurde zum Gefängnis, in dem von 1793 bis 1863 insgesamt rd. 14 000 Bürger einsaßen. Aus dem Wallfahrtsziel war ein Kerker geworden!
    Hier ein paar Erläuterungen der abgebildeten Räume:

* Die Arbeiten an der ABTEI-KIRCHE wurden im Jahr 1023 begonnen; 61 Jahre später war die frühromanische, Kirche mit ihrem dreigeschossigen Wandaufriss (Arkaden, Emporen, Fensterzone) fertiggestellt. Wohl aus statischen Gründen wurde das Langhaus nur mit einem einfachen hölzernen Gebälk gebaut.

* Das im 13. JH erbaute REFEKTORIUM, oberhalb des Gästesaales, hat über 50 Fenster, von denen beim Betreten des Raums allerdings nur die beiden in der Ostwand sichtbar sind. Von einem erhöhten Sitz auf der Südseite las ein Mitbruder den Mönchen während der Mahlzeiten vor. Auch dieser Raum, ca 10m breit und ca. 30m lang, hat ein hölzernes Gebälk. Die Abteiküche schließt sich unmittelbar südl. an. Ihre beiden Schornsteine sind vom Kreuzgang aus zu sehen.

* Der GÄSTESAAL, Salle des Hôtes im gotischen Stil befindet sich im 2. Stock, unter dem Refektorium.
    Hier genossen angesehene Persönlichkeiten in Begleitung des Abtes Empfänge, die ihrem Rang würdig waren.
    Auch hier haben mich die 2 Kamine beeindruckt, die bei Empfängen als Feuerstellen zum Kochen gedacht waren. An einem Balken trennte ein großer Wandteppich die Kamine von den Gästen. Auch hier gibt es „modernen“ Komfort in Form von Latrinen, die zwischen den äußeren Strebepfeilern an der Nordwand angeordnet waren.

* Einer der schönsten Räume der Abtei in gotischer Architektur ist der Rittersaal bzw das SCRIPTORIUM. Die Säulen und Gewölbe tragen das Gewicht des Kreuzgangs und seines Gartens. Es gibt 2 große Kamine an der Nordwand und die berühmten Latrinen, die zwischen den äußeren Strebepfeilern platziert sind. Man nimmt an, dass es das Arbeitszimmer der Mönche gewesen sei, und deshalb beheizt. Skriptorium, die Kopier- und Buchmalereiwerkstatt der Abtei?  Auf jeden Fall wurden am Mont Saint Michel bemerkenswerte Manuskripte angefertigt.
    Warum aber Rittersaal? Nach der Gründung des Ritterordens von Saint-Michel durch Ludwig XI. trug er den Namen Salle des Chevaliers. Es ist nicht beliebt, ob jeh Ritter auf 'dem Berg' waren.

* Der Kreuzgang 'CLOITRE' wurde 1225–1228 über dem Rittersaales errichtet. Die schlanken (Doppel-)Säulen sind versetzt gestellt; optisch ergeben sich so drei- dimensionale, in die Tiefe gestaffelte überschneidende Bögen.
    Nur sehr wenige Säulen des Kreuz- ganges sind noch original. Aus statischen Gründen ist der gesamte Kreuzgang mit einem Holzgewölbe überdacht.

* Im Westen des Kreuzgangs sollte sich der KAPITELSAAL anschließen, dessen Substruktionen jedoch nie gebaut wurden. Ein ins Leere führendes Portal mit seitlichen Begleitfenstern erinnert an diese Planidee und öffnet den Blick auf die Bucht.

* mit dem mittelalterlichen SCHRÄGAUFZUG, einem auf Rollen laufenden hölzernen Schlitten wurde Baumaterial, Werkzeug, Mobiliar oder Verpflegung vom Fuße des Berges nach oben gezogen. Das heutige Tretrad stammt aus dem frühen 19. JH und ist über eine Seilwinde mit dem Schlitten des Schrägaufzugs verbunden. Ob es bereits im Mittelalter ein ähnliches Laufrad gegeben hat, ist nicht überliefert.

* KRYPTA, die im Jahre 1446 erbaute spätgotische Unterkirche mit ihren mächtigen Rundpfeilern ohne Kapitelle – dafür mit spätgotischen Gewölberippen, die wie Astwerk aus den Pfeilern herauszuwachsen scheinen – trägt das Gewicht des darüber befindlichen Chors der Abteikirche

....?... Ich prüfe nochmal meine Quellen.
    nach dem Gott des Nordwindes benannten Aquilon-Krypta stammen noch aus dem frühen 11. Jahrhundert
    Der Raum wurde lange Zeit als Krankensaal genutzt. Oberhalb befindet sich der Wandelsaal der Mönche.

* der WANDELSAAL der Mönche, das letztes Bild. Der Text kommt von
    Der Wandelsaal steht zeitlich und architektonisch für einen Wendepunkt: Das Zeitalter der Gotik kündigt sich an, was hier durch den Einbau eines Kreuzrippengewölbes Ausdruck findet.
    Genau ist nicht zu sagen, welchem Zweck dieser Saal diente. Üblicherweise wurde in der Romanik in einem solchen Gebäudekomplex, der natürlich bestimmten Regeln folgte, der Klostergang angelegt. Er diente den Mönchen zur Entspannung und für Spaziergänge. Was auch immer sein Zweck war: Ein beeindruckender Saal.
    Und es schüchtert fast ein bißchen ein, wenn man sich das Alter dieses Raumes vor Augen führt: Das Kreuzgewölbe wurde nachträglich im Jahre 1138 nach einem Brand eingezogen. Diese Abtei ist wie in Stein gemeißelte Geschichte.

• 1.Mai - was hat da schon auf 😁
    Am Vorabend das Fahrrad ist schon mal verzurrtViele kleine Taschen füllen ein AutoDas hätte mir schon rausgegangen 🤔Konkurrenz aufm Flohmarkt.. was der alles geklebt hatFinally, mein 'zuhause' für 4 WochenMit traumhaftem AusblickMein Blick in das Kinderzimmer, jetzt KleiderzimmerDen Ofen hab ich noch nicht angemacht.. Und hinten die Tür zum Schrankbett

Fahrt zur nächsten Unterkunft & Paimpol

1. maj 2022, Frankrig ⋅ ☁️ 16 °C

Bis ich die Wohnung geleert und gesäubert habe und all den Kram im Auto 😊 dauert schon etwas.
    Es ist der 1. Mai, nichts hat offen, also stood zum goldenen M.
    Auf den Weg liegt Paimpol mit einem Flohmarkt im Hafen. Das nehme ich gerne mit. Als ich die Rue des Sables blancs runterfahre und den Ausblick zum ersten mal sehe, bleibt mir fast die Luft weg! Das habe ich jetzt für ganze 4 Wochen!!Læs mere

• Plage des Sables Blancs

1. maj 2022, Frankrig ⋅ ☁️ 12 °C

Ich wohne am Hang im Garten von Gilbert und seiner Frau in einer süßen Gite und schaue auf die Plage des Sables Blancs. Ich bin ich wieder begeistert, wie schön das Meer ist. Blau ist meine Lieblingsfarbe, oder doch das Orange der Sonnenuntergänge, alles ist ein Traum! Und chillen auf der Terrasse ein Genuß.
    Meine Fahrradtouren durch das hügelige Dorf führen mich auch an Artichoken Feldern vorbei. Ich wusste nicht, dass sie so schön lila sind.

• Locquirec Hafen & mehr

2. maj 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 13 °C

Der Ort ist gar nicht so klein, aber das Zentrum am Hafen übersichtlich. Chez Tilly ist mein bevorzugtes Café und gleich um die Ecke ist Patricia mit ihrem looky coiffure. Ich besuche sie gleich 2 mal und erfahre einiges über den Ort. Ich fühle mich hier sehr wohl.
    Am Hafen schaut man auf die Boote und die Plage du Font de la Baie mit dem tollen Campingplatz. Dort schließt sich die Île Blanche mit einem wundervollen Strand und dem ehem. Herrenhaus an, das jetzt als Seminarzentrum von den Nonnen geführt wird.

• Locquirec et à coté

3. maj 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 14 °C

Auf meiner Strasse keine 20m entfernt, öffnet Freitag bis Montag eine junge Frau die kleine Crèperie. Ich bin oft dort, probiere mich durch, lese, oder beobachte die anderen Gäste. Es fühlt sich gut an, ist ja auch "meine Crèperie"
    Einige langen Frühstücksmorgen oder Sonnenuntergänge geniesse ich auf meiner Terrasse. Irgendwann kommt sie morgens um 11 Uhr und legt sich unter den Tisch, wenn ich mal nicht da bin, wird abends gemeckert. Und nicht lange, liegt sie abends zusammen mit mir auf der Couch.

• Hinterseite des Kinos RialtoEingangsbereich des Kino mit Streetart, auch um die EckeLa Maison Seroirier, ein B&B mit Kunst 😁Beispiel für Laternenhäuser (siehe Text)Das 58 m hohe und 285 m lange Eisenbahnviadukt wurde 1861 errichtetDas weiße Haus links, die Konditorei Martin seit 1880

Morlaix Stadt

4. maj 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 8 °C

Morlaix ist der Name der Stadt und des Flusses, der trichterförmig in den Ärmelkanal mündet. Das Viadukt, oben für Züge und in der Mitte für Personen. imponiert mit 292m Länge und 62m Höhe, hat es 14 Bögen oben und 9 unten.
    Die Street Art hat mich in den Bann gezogen und gleichzeitig aufmerksam auf die Gebäude gemacht. Viele sind alt und gammeln vor sich hin, viele Geschäfte sind geschlossen. Ob Covid seine Spuren hinterlassen hat? Es wird jedoch an vielen Ecken renoviert und instandgesetzt indem die alte Bausubstanz erhalten wird.

* LATERNENHÄUSER mehrgeschossige Fachwerkhäuser mit mittigem Innenhof, der künstlich beleuchtet wurde. Eine Wendeltreppe aus Holz im Innenhof verbindet die einzelnen Stockwerke, die jeweils einen Raum zur Straße und einen zum Hinterhof haben. Diese hier beschriebenen zusammenhängenden Häuser habe ich leider nicht fotografiert, besichtigt.

** siehe Bild Nr 13 links die KONDITOREI MARTIN an der Place des Hostages ist dort seit Ende der 1880er Jahre in der 4. Generation. Die Fassade der Confiserie mit hat immer noch die geschnitzten, weißen Holzarbeiten.

• AERO *1981, Rue Daumesnil 12
    AERO, Ernest HemmingwayGraffiti Künstler der späteren 90er NIKITA & SWEO, Rampe Saint-Nicolas 14AKHINE *1987, Rue du Mur 12ZDEYKALOUF, Rue de Paris 30Xkuz & Gunt, Rue de Brest 48, ein B&B la Maison SerrourierRAST, 27 Jahre, Place du Dossen 5"krieg ich noch raus", Place du DossenZAG, Chemin de l'Hospice 1 & 3ZAGJOHN ARTES, ANJE, ZAG, Rue de l'Hospice 3Strom 500, Rue du MurSOCK, 31 Jahre, Rue de Brest 52SOCKSOCKMARKO 93, Rue de Brest

Morlaix Street Art

4. maj 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 14 °C

In 2019 luden Anje und Zag von den Ateliers du Graff 35 ihre Künstlerfreunde ein und die erste Ausgabe des Festivals MX29 wurde geboren. MX für Morlaix und 29 für das Departement Finistère. Dies gibt Anreiz durch die Stadt zu schlendern. Ich fand es sehr spannend.Læs mere

• Und los auf dem Zöllnerpfad
    Strand Pors RollandSucht die kleinen Menschen am Strand und den Hund😉Da im Hintergrund sollte der Ort Perros-Guirec seinSelfie muss sein 🙌Maison du Littoral, da hätte ich vorher hin sollenPhare de Mean RuzHaus im Privateigentum, wer wohnt da?Er wurde 1948 nach der Zerstörung v. dt. Truppen wieder aufgebaut4* Hotel Castel Beau site & das Oratorium St-Guirec am Strand - ein mittelalterl. BethausMan KÖNNTE li. das Schloss Costaérès von D. Hallervorde sehen

Côte du Granit Rose

8. maj 2022, Frankrig ⋅ ⛅ 13 °C

Mein erster Teil der Côte de Granit Rose, der rosa Granitküste von Ploumanac’h, bzw Trégastel bis Perros-Guirec (glaub ich) Das Wetter spielt mit und ich bin so geflasht, dass ich insgesamt 577 Bilder schiesse. Hinter jeder Ecke ein neues Naturschauspiel. Ich laufe einen Teil des alten Zöllner Pfades* in Richtung des bekannten Leichtturmes, dem Phare de Mean Ruz auf bretonisch Men Ruz, bedeutet Roter Stein. Der mittlerweile 2. Turm wurde nach der Zerstörung aus rosa Granit wieder aufgebaut.
    Zum Glück fand ich an der Plage Saint Guirec ein Restaurant. Das Klettern war anstrengend und machte hungrig.
    *Le sentier des douaniers, der 2000km lange Zöllnerpfad wurde 2008 als GR34 = Grande Randonnée 34 freigegeben, er ist der längste Wanderweg Frankreichs.

**Das Oratorium St-Guirec, ein mittelalterliches Bethaus am Strand von Saint Guirec sieht bei Flut wie eine kleine Insel aus. Seit 1903 ist es ein "Monument historique"