• Jutta H
  • Jutta H

The Channel Islands

Ich verlasse die Bretagne und der nächste Stop meiner Sabbatical Reise führt mich auf auf die Kanalinseln Jersey und Guernsey. Schon lange wollte ich diese Inseln mit französisch englischem Charme besuchen. JETZT ist es soweit!! Read more
  • Trip start
    July 3, 2022

Bienvenue on Jersey

July 3, 2022 in Jersey ⋅ ⛅ 16 °C

Ein Blick zurück auf das blaue Wasser und Granville - Adieu la France
    Nach der Ankunft auf Jersey bin ich mit Rucksack zu Fuss ins Best Western Royal gerobbt 😆 mein Zimmer ist noch nicht fertig und ich marschiere los. Mal wieder geniales Wetter und da Sonntag ist, hat vieles zu. Nach einigem Suchen finde ich auch ein Café und komme zu Kräften.Read more

• Jersey Heritage - Gorey Castle

July 4, 2022 in Jersey ⋅ ☀️ 16 °C

Roy führt 2 Ladies aus Neuseeland, 2 aus England und mich durch Mont Orgeiul Castle. 1204 verlor Jack Lackland (Bruder von Richard Löwenherz) die Normandie und auch die Kanalinseln. Nachdem der Segnieur jedoch entschied British zu sein, brauchte es eine Verteidigung gegen die Franzosen, die Jersey zurück wollten. So entstand Mont Orgeuil Castle, das bis ins 17 JH ständig erweitert wurde.

Nach einem unterhaltsamen cream tea mit den English ladies fuhren wir zusammen mit dem Bus zurück nach St Helier

• La Corbière lighthouse

July 4, 2022 in Jersey ⋅ ⛅ 16 °C

La Corbière ist der südwestlichste Punkt der Insel umtost vom Meer. Der Name kommt von: "ein Platz, wo Krähen nisten", da auf der Felsenlandschaft nichts wächst. Auch der Leuchtturm heißt so. Man kann zu Fuß hinblättern, muss aber unbedingt auf die Tide achten!
    Beim späteren "tea with a view" treffe ich Sarah & Rupert, die mich zum Abendessen auf ihr Boot einladen. Mit ihrem Freund Mark alias No.4 haben wir viel gequatscht, gelacht und getrunken. Ein wirklich toller Abend!

• Ein Strandspatziergang

July 5, 2022 in Jersey ⋅ ☀️ 18 °C

Die Damen am Strand sagen 45min bis 1 Std braucht man bis Saint Aubin... nach 1,5 Std kehre ich erhitzt in ein Café ein und sitze DRIN. Die Sonne hat mich zu sehr verwöhnt, also ein 'tea with a view'.
    Der Meerwasserpool, die Möven, der breite Strand und alles fast nur für mich allein. Bei Ebbe sind fast keine Leute an Strand.

• St Peters Port

July 7, 2022 in Guernsey ⋅ ☀️ 18 °C

Die Stadt hat einiges für mich zu bieten. Das Victoria Café in Candie Gardens bietet Tee, Kaffee und Kuchen sowie einen Ausblick auf den Hafen.
    Eine Statue von Viktor Hugo steht Candie Gardens, man findet einige kleine Zitate des Dichters. Für Viktor Hugo's Haus bin ich jedoch zu unorganisiert, hätte schon vorab reservieren müssen. Eine Kreuzfahrt überflutet die Insel gerne mal mit 3000 Besucher.

Für 3 Pfund darf ich in der Prixaul Library alte Zeitungsauschnitte für private Zwecke fotografieren. Auch das Gebäude ist wunderschön, ich sitze an einem 5m Tisch und tauche in die Vor- Kriegsjahre ein. 1940 bis 45 gibt es keine Ausgaben...

• See you Guernsey

July 8, 2022 in Guernsey ⋅ ☀️ 19 °C

Ich verlasse heute das le Chêne Hotel, ein ehemaliges Manor House das seine beste Zeit gesehen hat, aber ich mag Häuser mit Charakter. Es hat ein richtiges family feeling hier.

The South coast cliff paths, der Sandstrand Petit Bot ist nur 10 min weg und fußläufig the Little Chapel & German Occupation Museum. Das alles hab ich NICHT gesehen 😉 d.h. ich komme wieder.

Guernsey - und auch Jersey - Kühe haben Milch mit MEHR Fett und somit gibt es gelbe gesalzene Butter und eine reichhaltige cream. Eine milchbetonte Rasse heißt es mit blassem bis braunem Fell. Sie ist besonders bekannt für den außerordentlichen Geschmack ihrer Milch und zudem für ihre Härte und Gutmütigkeit

Trip end
    July 8, 2022