• Vor allem unterwegs

vom Balkon auf den Balkan

Auf der Suche nach anderen Kulturen... Lue lisää
  • Der letzte Sommertag auf Murter

30. syyskuuta 2025, Kroatia ⋅ ☁️ 21 °C

Fahren oder Bleiben, die Frage steht am Morgen. Und wir bleiben.
    Die Sonne lockt und ein Blick auf die Inselkarte lässt schönes erwarten.

Nach dem Frühstück radeln wir los und erkunden die Insel. Mittlerweile menschenleere Buchten und kleine Städtchen laden zum Verweilen ein. Auch die Zeit für ein gemütliches Bad im Meer bleibt noch.

Am Abend ziehen die ersten Wolken auf, die Vorboten für den anstehenden Sturm. Die Einheimischen nehmen die Winde ernst. Bora heißt Starkwind aus den östlich liegenden Bergen und danach soll der Yugo Regen aus dem Süden bringen. Das ist das Zeichen für uns, gleich morgen früh zeitig zu starten. Stürmische Zeiten erwarten uns wohl?

Und die Erkenntnis für heute: Genieße das Schöne, solange es geht.

• Weiter nordwärts

1. lokakuuta 2025, Slovenia ⋅ ☀️ 14 °C

Wir schaffen die zeitige Abfahrt und sind schon halb sieben unterwegs.

Und das ist gut so, denn die Bora ist schon mächtig zu Gange. Am Velebitkanal schaukelt's den Herrn Clever tüchtig hin und her. Doch zum Glück ist die Autobahn frei und wir schaffen eine gute Strecke.

Die Temperaturen fallen zusehends, uns kommt der Gedanke, ins Thermalbad nach Bük in Ungarn durchzufahren. Auf der Landstraße geht's kurz durch Slowenien (noch ein weiteres Land in der Reiseliste) und dann zwei Stunden durch Ungarn.

Wir denken dabei besonders an unsere Nachbarin Rita, die uns oft von ihrem Camping an dieser Therme erzählt hat, möge ihr es gut ergehen.

Das warme Wasser tut gut, ebenso Herrn Clevers Heizung, die wir heute zum ersten Mal wieder starten.

Morgen wartet dann die Begegnung mit Doros Jugendfreunden, der wir schon gespannt entgegensehen.

• Bad Bük - eine gründliche Waschung

2. lokakuuta 2025, Itävalta ⋅ ☁️ 9 °C

Gestern Abend waren wir noch kurz baden. Und haben uns einiges für heute aufgehoben.

Das Thermalbad ist ziemlich gross (und kommerziell). Und so gehen wir über den Campingplatz direkt ins Bad und bleiben den ganzen Tag dort, dünne Haut kriegen inbegriffen.

Das Wasser soll gesund sein und gegen alle möglichen Krankheiten helfen. Am Aussichtsreichsten klingt die Linderung gegen Frauenleiden. Mal sehen, wie mir das hilft. Heute zumindest ist Doro sehr nett, hoffentlich bleibt das so.

Gegen Abend machen wir uns dann auf den Weg zu Doros "Klassentreffen" nach Österreich.

• Der erste Schnee - Aspang

3. lokakuuta 2025, Itävalta ⋅ ☀️ 7 °C

Gestern Abend haben wir lange gesessen: alte Geschichten haben den Abend dominiert.

Die alten Freunde haben sich meist seit Jahrzehnten zum ersten Mal wiedergesehen.

Die Nacht verbringen wir bei frostigen Temperatur im Camper, direkt am Kirchplatz.

Nach dem die Glieder wieder beweglich sind, wird gemeinsam gefrühstückt und anschließend geht's zu einem Ausflug in die Bergwelt Niederösterreichs.
    Bemerkenswert: wir stoßen auf den ersten Schnee.

Zwei Freunde sind Priester geworden, so erleben wir am Abend noch eine gemeinsame Messe.

• Auf dem Weg nach Hause

4. lokakuuta 2025, Tšekin tasavalta ⋅ ☁️ 13 °C

Noch ein gemeinsames Frühstück, eine herzliche Verabschiedung und dann geht's auf gen Heimat.

Die Nacht war wieder kalt, doch der Herr Clever hat uns gut gewärmt.

Wir fahren über Wien nach Tschechien. In Znaim machen wir einen Halt und sehen uns die unterirdische Stadt, ein Keller- und Tunnelsystem an. Inzwischen setzt Nieselregen ein, so fällt es zumindest nicht ganz so schwer, den Urlaub zu beenden.Lue lisää

Matkan lopetus
    4. lokakuuta 2025