• Hartmut Semrau

• Trip start
    May 22, 2025

Anreise nach Passau

May 22, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Um 5:31 sind wir mit dem Zug nach Magdeburg gefahren und um 6:30 startet der Bus nach Passau. In Halle steigen noch Gäste zu und es gab einen Frühstückssnack. Jetzt sind wir auf dr A9 kurz vor Hirschberg.
    Bei der Pause in Frankenwald spendiert Polster&Pohl einen Kaffee.
    Leider Nieselregen es und wir trinken ihn im Bus.
    14:30 entern wir unser Schiff Albertina und um 16:00 schippern wir los gen Wien. Durch die Schlögener Schlinge
    und nach dem Begrüßungsempfang und dem Abendmenü vorbei an Linz.
    Leider spielt das Wetter noch nicht mit.

• Wien

May 23, 2025 in Slovakia ⋅ ☁️ 11 °C

Heute sind wir schon um 10:30 in Wien Nussdorf vor Anker gegangen.
    Wir fahren eigenständig mit der Straßenbahn zum Karlsplatz und bummeln durch das Stadtzentrum, besuchen den Stephansdom, trinken bei Meinl's Kaffee. Durch die Hofburg dann zum Ring, am Parlament, Burgtheater und Rathaus vorbei und dann wieder mit der Straßenbahn zurück. 18:00 Uhr legen wir ab und gegen 22:00 passieren wir Bratislawa.Read more

• Belgrad

May 27, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 12 °C

Gegen Mittag sind wir in Belgrad und starten dann einen gebuchten Ausflug zum Königspalast mit Besichtigung von 2 Etagen, Besuch des orthodoxen Domes des heiligen Sava, der grössten orthodoxen Kirche der Welt und dann Rundgang durch die Festung Belgrad. Leider gab es keine Stops an weiteren interessanten Punkten der Innenstadt. Um 21 Uhr verlässt die Albertina Belgrad.Read more

• Flusstag

May 27, 2025 in Bulgaria ⋅ ☁️ 12 °C

Gegen 8:30 durchfahren wir das Eiserne Tor. Wir passieren die Schleusen Eisernes Tor 1 und 2, verlassen Serbien und sind um 19 Uhr bei Calafat und Vidin. Hier fotografieren wir die neue Donaubrücke und die Festung Vidin.
    Bilder folgen Morgen, habe jetzt keine Lust mehr die Bilder von der Kamera auf das Handy zu übertragen.

• Russe

May 27, 2025 in Bulgaria ⋅ ☁️ 16 °C

Gegen 8 Uhr legen wir in Russe an. Es ist bewölkt und kühl. Wir verbringen unsere Zeit in der Panoramalounge.
    Nach dem Mittagessen startet um 14:00 unsere Ausflug "Felsenkirche Ivanovo und Russe". Nach Besuch des städtischen Museums fahren wir nach Ivanovo und erklimmen eine Felsenkirche, die zum Weltkulturerbe gehört. Dann gibt es Kaffee in Russe und anschließend einen Stadtrundgang durch Russe. Um 18:15 sind wir zurück an Bord und 19:00 heisst es Leinen los.Read more

• Cernavoda

May 28, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 18 °C

In der Nacht haben wir in Cernovoda angelegt. Das ist der Wendepunkt unserer Kreuzfahrt. Wir haben einen Ausflug nach Constanta gebucht. Dort besuchen wir das volkskundliche Museum und machen einen Stadtrundgang. Vor der Weiterfahrt genehmigen wir uns am Yachthafen einen Espresso. Wir fahren dann nach Mamaia und laufen ein Stück zum Strand. Weiter geht die Fahrt nach Murfatlar, wo wir eine Weinprobe mit Mittagessen und Folkloremusik genießen. Kurz nach 17 Uhr sind wir wieder an Bord und bald darauf heisst es Leinen los.Read more

• Bukarest

May 29, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 22 °C

Wir sind über Nacht von Cernavoda zurück nach Georgiu gefahren. Für heute haben wir einen Ausflug nach Bukarest gebucht. Dort gibt es bei der Stadtrundfahrt 2 Fotostopps. Wir besuchen dann, leider nur kurz, das Museum der alten Bauernhäuser und machen einen Stadtbummel durch die Altstadt und essen in der alten Karawanserei zu Mittag. Um 14 Uhr startet die Rückfahrt nachNikopol, wohin das Schiff inzwischen gefahren ist. Um 17:30 sollen wir zurück sein. Die Führerin taugt heute leider nichts.Read more

• Flusstag und Novi Sad

June 1, 2025 in Hungary ⋅ ☀️ 21 °C

Vorgestern gab es einen Flusstag, mit passieren der Schleusen Eisernes Tor 2 und 1 und am Abend Passage des Eisernen Tores. Gestern dann weiter Richtung Novi Sad wo wir gegen Mittag eingetroffen sind. Wir besuchten das Kloster Novo Hopopovo und machten einen Stadtrundgang. In die Klosterkirche konnten wir leider wegen einer Hochzeit nicht hinein.Read more

• Mohacs und Pecs

June 1, 2025 in Hungary ⋅ ⛅ 20 °C

Um 8 Uhr legen wir in Mohacs an. 9:30 starten wir zu einem Rundgang durch das kleine Städtchen. 1526 haben hier die Ungarn die Schlacht gegen die Osmanen verloren, was die 150-jährige Herrschaft der Osmanen über die Ungarn begründete. Am Nachmittag haben wir einen Ausflug nach Pecs gebucht. Pecs ist wirklich sehenswert und hat uns in der Kathedrale mit einem kleinen Orgelkonzert empfangen. Am Ende unseres Runganges gab es dann noch einen Kaffee.Read more

• Budapest

June 2, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 23 °C

Um 8:00 macht die Albertina gegenüber dem Parlament in Budapest fest. Nach dem Frühstück gehen wir auf die Fischerbastei, besuchen die Mathiaskirche, trinken gemütlich einen Kaffee und sind zum Mittagessen wieder auf dem Schiff. Um 15 Uhr starten wir wieder und fahren mit der Metro zum Heldenplatz, steigen auf dem Rückweg bei der Oper aus und laufen dann zur Stefans- Kathedrale. Wir machen eine Kaffeepause und laufen dann durch die Vaci Utca zur Elisabeth- Brücke und fahren mit der Metro zurück. Nach dem Abendessen sitzen wir auf Deck und machen Abendfotos bei einem, oder auch mehreren Bieren. Anne und Gabi sind in ihren Kabinen wegen starker Erkältung.Read more

• 2. Tag Budapest

June 3, 2025 in Hungary ⋅ ☁️ 23 °C

Heute sind wir mit der Straßenbahn zum Gellertbad gefahren und dann über die Freiheitsbrücke zur Markthalle gelaufen, weiter durch die Vaci utca, mit Kaffeetrinken, zur Elisabethbrücke. Auf dem weiteren Weg haben wir Julian getroffen. Über die Kettenbrücke ging es zurück auf die Budaer Seite und zum Mittagessen um 13:30 sind wir wieder auf der Albertina.
    Um 16 Uhr legen wir ab Richtung Bratislawa.

• Bratislava

June 4, 2025 in Slovakia ⋅ ☀️ 29 °C

Fahrt von Budapest nach Bratislava, abends vorbei an Vac, Visegrad und Esztergom und gegen 8 Uhr legen wir in Bratislava an. Der organisierte Ausflug ist nicht ausgebucht und die Reiseleiterin bietet uns die kostenlose Mitfahrt an. Das nutzen wir und brechen überstürzt auf. Erst geht es zur Burg und Stadtführerin Jana gibt Erklärungen. Dann fahren wir in die Altstadt und machen einen Stadtrundgang durch die nette Altstadt. Danach gönnen wir uns ein Getränk und gehen nochmals allein auf die Runde und besichtigen auch den Innenraum der Krönungskirche St. Martin. Zum Schluß essen wir ein Eis und sind um 15:00 wieder an BordRead more

• Wachau

June 5, 2025 in Austria ⋅ ⛅ 24 °C

Vorbei an der Burg Devin geht unsere Fahrt nach Krems in der Wachau, wo wir um 8:00 festmachen. Mit einer gebuchten Tour fahren wir mit Guide Alexandra nach Dürrnstein, wo ein Stadtrundgang folgt. Dann geht es mit dem Bus weiter zum Stift Melk. Bei einer Führung besuchen wir das Museum, die Bibliothek und anschließend allein die Kirche. Leider darf in den Innenräumen nicht mehr fotografiert werden. Um 13:00 sind wir am Kai, unser Schiff ist noch in Warteposition, da der Anleger noch nicht frei ist. 13:20 können wir an Bord und 13:45 gibt es Mittagessen. Dann gehe ich alleine nach Melk, da die Anderen kaputt sind. Nach einer guten Stunde bin ich zurück und trinke allein Kaffee, da die Anderen wohl noch in Morpheus Armen liegen.Read more

• Linz

June 6, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 20 °C

In der Nacht haben wir Linz erreicht. Um 9:30 starten wir einen Stadtrundgang, den wir einem Kaffee beenden. Nach dem Mittagessen gehen wir wieder zum Hauptplatz und fahren mit der Pöstlingbahn, eine Straßenbahn mit Reibantrieb zur Überwindung der Steigungen, auf den Pöstlingsberg (519m). Dort machen wir einen Rundgang mit Panoramablick auf Linz und trinken Kaffee. Um 17:15 sind wir wieder auf der Albertina. 17:45 ist Einweisung für die Ausschiffung, dann packen wir und um 18:45 gibt es den Abschiedscocktail. Nach dem Galaabendessen sitzen wir noch kurz in der Panoramalounge zusammen.Read more

• Heimfahrt

June 7, 2025 in Germany ⋅ 🌙 15 °C

Zu um 7:00 stellen wir die Koffer raus und gehen dann zum Frühstück. Um 8:40 fährt unser Bus los und mit 2 Zwischenstopps sind wir um 15:50 am Hbf in Magdeburg. Nach Verabschiedung von Gabi und Erni fahren wir um 16:17 nach Biederitz und sind 16:45 wieder zu HauseRead more

Trip end
    June 7, 2025