• JS Travelblog

• Gezinin başlangıcı
    31 Ocak 2025

Ankunft in Cancun

31 Ocak 2025, Meksika ⋅ 🌙 25 °C

Spät angekommen, gut zum Hotel gekommen, kurz noch was essen und das war's dann. Auf den Fotos der hübsche Innenhof unseres Eco-Hotels.

• Tulum

2 Şubat 2025, Meksika ⋅ ⛅ 29 °C

Heute am Aeropuerto Cancun unseren Mietwagen abgeholt, ein VW Virtus (?), aber in ganz gutem Zustand. Autofahren ist (zumindest außerhalb von Cancun) ganz ok. Je weiter es nach Süden geht, desto weniger Verkehr. Die erste Etappe hatte nur ca. 130km. Zwischendurch immer mal wieder Polizei- oder Militärposten. Allerdings wird die Infrastruktur scheinbar mindestens so vernachlässigt, wie in Deutschland, zumindest, wenn man die Schlaglöcher auf der Autobahn zählt. Morgen geht's dann zu den Maya-Ruinen von Coba.

Tulum ist schon sehr touristisch, fast schon etwas zuviel. Hat für den Einstieg aber auch Vorteile...

• Maya-Ruinen von Cobá

3 Şubat 2025, Meksika ⋅ ⛅ 29 °C

Heute sind wir 42km Richtung Norden nach Cobá gefahren. Erbaut wurde die alte Zeremonialstätte während der klassischen Mayaperiode (600–900 n. Chr.). In der Blütezeit der Maya war Cobá eine der größten Mayastädte in Yucatan, allerdings war sie aus bis jetzt noch unbekannten Gründen schon bei der Ankunft der Spanier verlassen.

Man kann dort Räder ausleihen und die Strecken zwischen den verschiedenen freigelegten Siedlungsteilen mit dem Rad zurücklegen. Die größte Nohoch Mul Pyramide ist ca. 42m hoch (Fotos: 12-14). Seit 2020 darf man die Pyramide nicht mehr besteigen.

• Cenoten Multun-Ha und Zemway

3 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 30 °C

Auf dem Rückweg noch zwei Cenoten mitgenommen. Multun-Ha (Fotos 1-3) bei Cobá und Zemway (Fotos 4-9) kurz vor Tulum.

Cenote = mit Süßwasser gefülltes dolinenartiges Kalksteinloch, das durch den Einsturz einer Höhlendecke entstanden ist. Multun-Ha komplett unterirdisch, Zemway zum Teil oberirdisch.

Die Bezeichnung Cenote geht auf einen Ausdruck in der Sprache der Maya der mexikanischen Halbinsel Yucatán zurück, ts’ono’ot, der „Heiliger Quell“ bedeutet. Mehr als tausend Cenotes sind im mexikanischen Bundesstaat Quintana Roo bekannt, eine deutlich geringere Anzahl im benachbarten Bundesstaat Yucatán sowie in Belize. Insgesamt wird die Zahl an Cenotes auf der Halbinsel Yucatán auf über sechstausend geschätzt. Sie besitzen im Durchschnitt eine Tiefe von etwa 15 Metern, die zugehörigen Höhlensysteme vereinzelt auch von über 100 Metern. Cenotes sind nicht nur auf der Halbinsel Yucatán zu finden, sondern auch in der Dominikanischen Republik, sowie vereinzelt in Paraguay und Peru.
    [Quelle: Wikipedia]

• Maya-Ruinen von Tulum

4 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 27 °C

Heute Fahrräder ausgeliehen und damit zu den direkt am Meer liegenden Maya-Ruinen von Tulum gefahren. Die Ruinen liegen inmitten des Jaguar-Parks, ein recht großes Naturreservat, das dem natürlichen Lebensbereich des Jaguars nahekommen soll (=Dschungel). Es soll auch Jaguare dort geben, aber wir haben keinen gesehen.

Dafür jede Menge Echsen, dafür gibt es einen Extra-Footprint.

Die Ruinen bestechen durch ihre erstklassige Lage am karibischen Meer. Amazing!

• Cenote Dos Ojos

5 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 28 °C

Hier gibt es zwei Cenoten in einer, eigentlich sogar drei, wobei die dritte für Taucher vorbehalten ist. Alle drei sind unterirdisch verbunden und können von Tauchern übers Wasser erkundet werden.

Superklares Wasser mit vielen Fischen.

• Naturschutzgebiet Xcacel

5 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 29 °C

Ein schönes Naturschutzgebiet direkt in der Nähe der Cenote. Auf dem Weg vom Parkplatz zum Strand könnte es Jaguare, Ocelote, Wildschweine, Nasenbären und Schlangen geben. Und Echsen natürlich, die einzigen, die wir wirklich gesehen haben.

Toller Strand!

Leider ist der Park nur bis 16h geöffnet.

Morgen geht es weiter nach Bacalar.

• Bacalar

6 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 29 °C

Heute war Fahrtag mit 215km, die zweitlängste unserer Tour, zur Lagune von Bacalar. Abenteuerlich die Anfahrt zu unserer Dschungelunterkunft. Mal sehen, ob wir hier überhaupt schlafen können: statt Fenstern nur Moskitonetze, damit man die ganze Nacht etwas von der Kulisse hat. "Don't feed the Jaguar!" heisst es an der Einfahrt zu unserem Camp.

Für morgen Mittag haben wir eine Bootstour auf der Lagune gebucht.

• Sonnenaufgang an der Lagune von Bacalar

7 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 21 °C

Trotz der Geräusche gut geschlafen. 😆

• Segeltour auf der Lagune von Bacalar

7 Şubat 2025, Meksika ⋅ ⛅ 28 °C

Heute eine tolle Tour mit dem Segelboot über die Lagune der sieben Farben (laguna de los siete colores). Wunderbar!

• Casa Ka'an Calakmul

8 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 29 °C

Das nächste Zwischenziel auf dem Weg nach Campeche haben wir heute erreicht. Auf dem Weg hierhin auf den Strassen nicht mehr viel los, dafür viele Baustellen, weil die Strassen großflächig erneuert werden. Wahrscheinlich im Zuge des gerade im Bau befindlichen Tren Maya. Die Eisenbahnstrecke soll alle wichtigen Maya-Stätten miteinander und mit den großen Tourismuszentren verbinden, scheint fast fertig gestellt zu sein.

Unterwegs dann die erste Polizeikontrolle. Der Officer hat sich die Fahrzeugpapiere und meinen Führerschein minutenlang angeschaut und uns nach einem Blick in den Kofferraum weiterfahren lassen.

Diesmal wieder ein eigenes Haus mit Blick in den Urwald. Dafür mit Fenstern. :-)

• Maya-Ruinen von Becán

8 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 28 °C

Nach Checkin noch schnell zu den Maya-Ruinen von Becán. Die letzten, die man (noch) besteigen darf. Alternativ wären noch die Ruinen von Calakmul zu besichtigen gewesen, da hätten wir aber noch einen kompletten Tag benötigt, weil die Ruinen ca. 2h entfernt im Dschungel liegen und nicht so leicht zu erreichen sind. Die von Becán liegen direkt an der Straße und sind ebenfalls sehr imposant, aber scheinbar nicht so beliebt: Außer uns nur noch 2 andere Touristen in der Anlage.

Morgen geht's weiter nach Campeche.

• Campeche am Golf von MEXICO

9 Şubat 2025, Meksika ⋅ 🌙 27 °C

Heute war die längste Etappe unserer Tour von ca. 270km. Die haben sich aber sehr hingezogen, da die Straße streckenweise voller Schlaglöcher (Potholes) war. Daher sind wir relativ spät angekommen in der Hauptstadt des gleichnamigen Bundesstaats Campeche am Golf von MEXICO. Nur noch ein kurzer Spaziergang in der Stadt und Abendessen.Okumaya devam et

• Entlang der Stadtmauer in Campeche

10 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☁️ 26 °C

Einmal rund um Campeche. Recht wenige Touristen, aber alles recht entspannt. Mehr oder weniger ein Ruhetag, bevor es morgen weitergeht nach Merida.

Dorthin haben wir unsere Wahlunterlagen schicken lassen. Mal sehen, ob die ankommen.Okumaya devam et

• Auf dem Weg nach Merida

11 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 32 °C

Eigentlich wollten wir auf dem Weg von Campeche nach Merida noch die Maya-Ruinen von Uxmal besichtigen. Leider war die Anlage für den Rest des Tages wegen Bienen-Alarm geschlossen. Vielleicht morgen wieder. Naja, da sind wir ja leider schon wieder in Merida und wer garantiert uns, dass die übermorgen nicht wieder da sind. Hmm, Killer-Bienen eben. Machste nix. Daher ausgefallen, und somit weiter nach Merida, wo Enttäuschung Nr. 2 auf uns wartet: Unsere Briefwahlunterlagen sind noch nicht angekommen, aber auch hier: Vielleicht morgen!?Okumaya devam et

• Free-Walking-Tour in Merida

12 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 34 °C

Heute eine Free-Walking-Tour rund um den Plaza Grande mitgemacht, um etwas mehr von der Stadt zu erfahren. Auch hier wird wohl viel von der unrühmlichen Vergangenheit totgeschwiegen, v.a. im Hinblick auf die Unterdrückung der Mayas. Aber das ist ja fast überall so.

Noch keine Briefwahlunterlagen angekommen, die Stadt Köln verbaselt es bestimmt.

Morgen geht es nach Celestún, Flamingos und Mangroven gucken.

• Tagestrip nach Celestún

13 Şubat 2025, Meksika ⋅ ☀️ 32 °C

Heute morgen mit dem Bus nach Celestún oder besser gesagt in das Biosphärenreservat Reserva de la biosfera Ría Celestún, ein artenreiches Naturschutzgebiet aus Ria-, Lagunen- und Mangroven-Landschaft, gefahren.
    Hier überwintern zwischen Dezember und März zahlreiche nordamerikanische Vogelarten wie Braunpelikan, Fregattvogel, Kormoran, Krabbenreiher, Schneesichler und Mangrovebussard. Dem Kubaflamingo, einer Unterart des Rosaflamingos, dient der Mangrovensee als Rast-, Nahrungs- und Brutstätte.

Außerdem soll es in der Mangrovenlandschaft auch Ozelot, Jaguar, Langschwanzkatze und der in seinem Bestand bedrohte Geoffroy-Klammeraffe, Krokodile, Schildkröten und Termiten geben. Bis auf Termitennester nichts gesehen.

Tolle Bootsfahrt in der Mangrovenlandschaft.