• Radreiser
  • Radreiser

Radtour am Grünen Band

Entlang der ehemaligen innerdeutschen Grenze - auf den Spuren der deutschen Teilung Read more
  • Trip start
    July 30, 2024
  • Übersicht Tag 1

July 30, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Der Einstieg in die Tour bei Oberkotzau, von da zum 3-Ländereck und dann entlang der Grenze bis Mödlareuth - oder auch Little Berlin. Gleich ein Highlight zu Beginn der Tour.
    Unterwegs passiert man das unscheinbare Städtchen Gutenfürst: über diesen Bahnhof kamen die Flüchtlinge, die über die Botschaft in Ungarn die Ausreise in die Bundesrepublik genehmigt bekommen haben, in den Westen.
    Das Dorf Mödlareuth war durch die Grenze jahrelang geteilt. Heute erinnert ein Freilichtmuseum an diese Zeit.

Die Etappe ist eine gute Einstiegstour, ca. 60 km mit nicht allzu vielen Höhenmetern. Unterwegs mache ich gleich mal Bekanntschaft mit den berühmten Plattenwegen.
    Hervorragendes Wetter und meine gespannte Erwartung haben ihr Übriges getan.

ca. 69km, 900hm
    Übernachtung in Töpen

• 3-Ländereck

July 30, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Hier fängt die eigentliche Grenztour an - der ehemalige Grenzpunkt zwischen Tschechien, der DDR und der BRD.
    Oder auch Sachsen, Böhmen und Bayern.
    Ein wirklich schön hergerichteter Rastplatz, mitten im Wald. Lädt einfach zum Verweilen ein.
    Gleich danach der 1. Grenzturm...es folgen noch viele weitere.

• "Little Berlin"

July 30, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Die Geschichte des Dorfes ist bewegend, die Grenze ging teilweise mitten durch Häuser und Grundstücke. Die Bewohner waren von heute auf morgen unüberwindbar voneinander getrennt.
    Im Freilichtmuseum (Deutsch-Deutsches Museum) sollte man sich etwas Zeit nehmen und die Geschichte auf sich wirken lassen.Read more

• Ausklang 1. Tag

July 30, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Hier habe ich dann gleich mal eine Lektion für die zukünftige Planung der Tour bekommen.
    Die Übernachtung 2 km außerhalb von Töpen im Hotel Ambiente war angenehm, aber leider gab es nichts außen rum. Kein Lebensmittelgeschäft, kein Gasthaus.
    Ich war dann aber in Töpen noch erfolgreich. Aber nur, weil die Pizzeria ein paar Wochen zuvor den Ruhetag verschoben hatte. Sonst wäre es eng geworden mit dem Abendessen.
    Und der Appetit war groß!

Ab da habe ich also nicht nur nach geeigneten Unterkünften an der Route gesucht, sondern gleich noch geprüft, ob ich da auch was zum Essen bekommen kann. Lessons Learned!

• Übersicht Tag 2

July 31, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Das nächste Etappenziel ist Nordhalben, nach langer Suche habe ich dort ein Zimmer reservieren können. Tatsächlich nur 2km von der Route entfernt (und mit Gasthaus!).
    Die Strecke heute ist landschaftlich sehr reizvoll, aber auch anspruchsvoll zu fahren. Viele Höhenmeter warten auf mich, ein wenig Respekt hab ich ja schon.
    Und erneut was dazugelernt: Nach Nordhalben sind es von der Strecke aus zwar nur 2km, aber an der Abzweigung steht ein Schild: "15% Steigung - 2km". Das hat mal eben 230hm zur Tagesleistung addiert.

ca. 58km, 940hm
    Übernachtung in Nordhalben

• Übersicht Tag 3

August 1, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Weiter geht es durch den Thüringer Wald.
    Steile Anstiege kommen den ganzen Tag über. Die sind zwar in sehr ordentlichem Zustand, aber leider gibt es kaum Möglichkeiten für Einkäufe, es gibt auch kaum mal ein Café oder eine Eisdiele. Insgesamt sehr dünn besiedelt.
    Auch diese Etappe nötigt mir Respekt ab. Erst geht es rasant nach unten (die >200hm von gestern Nachmittag), um dann auf der gegenüberliegenden Seite gleich mal steil nach oben zu gehen. So geht es nahezu den ganzen Tag.
    Die Strecke führt jetzt teils am Rennsteig entlang.

ca. 66km, 1330hm
    Übernachtung in Spechtsbrunn

• KZ Gedenkstätte Laura

August 1, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Auch die andere Seite der Geschichte trifft mich plötzlich mit voller Wucht...eine kleine Gedenkstätte im Außenlager Laura, das zum KZ Buchenwald gehört hat.
    Stimmungsaufheller sind das nicht, aber dafür war (bis dahin) das Wetter traumhaft.
    Das Museum hatte allerdings vormittags geschlossen, nur die Außenanlagen waren betretbar.

• Liebau

August 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Auch das trifft man immer wieder: geschleifte Dörfer.
    Das SED-Regime hat Dörfer, die nicht anders "gesichert" werden konnten, einfach dem Erdboden gleichgemacht. Manchmal sieht man noch ein paar Grundmauern oder den Friedhof, meist ist aber einfach nichts mehr vorhanden.
    Dies wurde bis weit in die 80er Jahre gemacht.

Hier das Dorf Liebau, aus dem allerdings bereits 1952 alle Dorfbewohner in den Westen fliehen konnten. Trotzdem wurde das Dorf 1975 dem Erdboden gleichgemacht.

• Heldburg

August 3, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Was soll ich sagen - es war Samstagnachmittag und gleich mehrere Hochzeitsgesellschaften waren da. Aber eingeladen wurde ich nicht, nicht mal auf ein Glas Sekt.
    Immerhin, das Trauzimmer war grade frei, ich konnte also rein. Auf meine Frage, ob ich sie denn fotografieren dürfte, hat sich die Standesbeamtin gleich in Stellung gebracht. Sie hat ja wohl Übung darin.Read more