• Spaziergang zur „Eismeer Kathedrale“…

2024年11月28日, ノルウェー ⋅ 🌬 2 °C

Donnerstag, 8.30 Uhr, +3 Grad,
    Stürmische Winde wehen durchs Tromsdalen, dunkle Wolken ziehen über den noch hellen Himmel…und…es ist einfach zu warm!
    Sonnenaufgang: -
    Sonnenuntergang: -

Also…weil die Sonne während der nächste 60 Tage überhaupt nicht über den Horizont steigt, nennt man dieses Phänomen; Polarnacht!
    In dieser Polarnacht gibt es die
    berühmte „blaue Stunde“ und
    deshalb gibt es in Tromsø gegen Mittag immer ein blaues Abendlicht, vorausgesetzt…der Himmel ist klar und nicht wie seit Tagen schon bewölkt.
    Die Polarnacht findet vor und nach der Wintersonnenwende (21. Dezember) statt.
    Es ist eine dunkle Zeit, in der die Sonne 24 Stunden lang nicht aufgeht. Wobei…Polarnacht bedeutet nicht, dass die Sonne die ganze Zeit über komplett verdunkelt ist wie in einer stockfinsteren Nacht.

Wir spazieren heute zum Wahrzeichen von Tromsø, zur „Eismeer Kathedrale“, gebaut 1965, auf dem Festland.
    Da werden quasi im Minutentakt asiatische Touristen busweise heran gekarrt. Bustüren fliegen auf…eine Flut Neugieriger fällt wie ein Schwarm Heuschrecken über die Kathedrale her, alle Rennen sie um und in die Kathedrale, jeder steht jedem vor der Linse, was da und dort zu Unstimmigkeiten führt. Vom Kirchen-Vorplatz sieht man schon den nächste Car heranfahren und die „Heuschrecken“ eilen auf Kommando wieder zu ihrem Bus zurück…und weg sind sie 🫣
    Wir machen während dem Schichtwechsel ein paar obligatorische Fotos von der Umgebung und dem „Eisschollen symbolisierendem Gotteshaus“. Rein gehen wir sowieso nicht! Wir haben die Kirche schon zu ruhigeren Zeiten besucht und momentan wird sie von Besuchern überrollt!
    So…nun auch wir rauschen wieder ab🫣😅

Was ich aber nicht unterschlagen möchte; die Kirche beinhaltet eines der größten Glasgemälde Europas, insgesamt wurden elf Tonnen Glas verarbeitet, schon beeindruckend!
    もっと詳しく