• Von Mensträsk bis Skellefteå

September 20 in Sweden ⋅ 🌙 10 °C

Samstag, 9 Uhr, 7 Grad, Sonnen-Wolken-Mix…ein leichtes Lüftchen weht…

In der Nacht hat’s geregnet.
    Zusammen mit meinem Kaffee geniesse ich vom offenen Fenster aus die frische, saubere Luft und lass mich von der Sonne durch die Bäume hindurch anstrahlen 😊

Heute fahren wir nach Skellefteå und darum heisst es Abschied nehmen von Nancy, Mario, von allen anderen die wir kennen gelernt haben und von Mensträsk.
    Bis bald…see you later…vi ses…🙋🏼‍♀️🙋🏼‍♂️
    Also rollen wir weiter, ein kleines bisschen wehmütig, aber mit dem guten Gefühl; wenn man schon Freunde im Nirgendwo von Mensträsk hat, dann ist man eigentlich überall zuhause.

Wir verlassen Mensträsk das winzige Dörfchen, wo man beim Losfahren schon fast das Ortsausgangsschild sieht, bevor man den Motor richtig gestartet hat.

Kaum rollt man los, beginnt das Abenteuer…endlose Wälder, die so aussehen, als hätten die Bäume untereinander eine Abmachung; „Lasst uns alle gleich aussehen, damit die Menschen nie wissen, ob sie schon 10 Kilometer oder 100 Kilometer gefahren sind.“🫣😅

Dann tauchen plötzlich Elch-Warnschilder auf. In Schweden ist das kein Spass, das ist ein echter Hinweis: „Achtung, hier wohnt der Boss des Waldes.“
    Wenn einem nämlich wirklich ein Elch begegnet, da merkt man erst, dass der grösser ist als was man denkt.
    Leider haben wir auf dieser Reise noch keinen von den majestätischen Riesen entdeckt.🥹

Irgendwann kommt unterwegs ein kleiner Ort, vielleicht ein Café…vielleicht nur eine Tankstelle, und du denkst: „Ah, Zivilisation!“…aber zack, einige Minuten später bist du wieder völlig allein mit unzähligen Fichten.

Nach einer Frühstückspause irgendwo an einem See, nach einigen an uns vorbei fliegenden Betonmasten von der ehemaligen Materialseilbahn und einer Rentier Sichtung taucht endlich Skellefteå auf, die grösste „Metropole“ der Region.
    Ampeln! Viele Fahrzeuge und mehr als nur ein Supermarkt!
    Apropos Supermarkt, Kühlschrank und Vorratsdosen sollten unbedingt aufgefüllt werden!

Danach tuckern wir auf den Campingplatz in Skellefteå. Normalerweise kennen wir den ja nur in seiner Tiefschlaf-Variante mit Schneebergen, Skihügel und dem Wind, der einem die Nase in eine Eisskulptur verwandelt.

Aber diesmal? Überraschung…der Platz liegt plötzlich ganz ungewohnt grün und herbstlich da.
    Statt Schneeschaufeln sieht man bunte Blätter, und statt Eiszapfen hängen da noch ein paar unerschrockene Sommercamper herum, die so tun, als wäre +7 Grad immer noch Badewetter.🫣😅