Vom Winde verweht in Luleå…
27. december 2025, Sverige ⋅ 🌬 1 °C
Samstag, 9 Uhr, 0 Grad, über den noch blauen Himmel ziehen vereinzelte Wolken und es ist ziemlich windig!
Der Sonnenaufgang über Luleå war schon mal nicht so schlecht, abwarten was der Tag noch so alles bietet…
Nach meinem morgendlichen Rundgang am Lulefjärden, einem Meeresarm des Bottnischen Meerbusens (Ostsee, klingt immer so…hm…gewöhnlich) dämmert mir zum ersten Mal die ganze Wahrheit:
Wir stehen mit unserer „Perle“ mitten auf einer spiegelglatten Eisfläche.
So allein…so perfekt platziert…
wie eine liegengebliebene Kirsche eines Ordeuvres auf einer frisch polierten Spiegelplatte 🫣🙃
Gottseidank hat mein Schatz vorsorglich die Spikes auf die Boots montiert, offenbar kennt er mich (und das Eis) besser als ich selbst…so von wegen; fliegen geht gut, an der Landung kann ich noch arbeiten!🫣
Auf dem kurzen Spaziergang über das gefrorene Wasser Richtung Eisbad knackt und knistert es unter jedem Schritt.
Das Eis ist hier zwar locker einen halben Meter dick, aber das Geräusch klingt trotzdem exakt so, wie man sich den Anfang eines sehr schlechten Abenteuers vorstellt 😱
Trotzdem…es ist Wunderschön,
faszinierend und nur minimal beunruhigend.😅😉
Am frühen Nachmittag überkommt uns erneut der unwiderstehliche Drang nach draussen zu gehen.
Also stapfen wir durch hohen, harten, halb gefrorenen Schnee, schlittern über vom Wind blankpolierte Eisflächen und balancieren auf den schmalen Spuren der Schneemobile am Lulefjärden entlang, bis zur Mündung des Flusses Luleälven, der hier in die Ostsee fliesst.
In der Rezeption des Campingplatzes erwerbe ich dann ein hochwichtiges Souvenir…einen Magneten für meine Magnettafel…Prioritäten müssen sein! 😍
Den Rückweg schlagen wir uns mitten durch ein Meer von Ferienhütten, derzeit fest in französischer Hand.
Währenddessen legen die Sturmböen noch eine Schippe drauf, und man ist schon dankbar, wenn einem lediglich ein Tannenzapfen auf den Kopf fällt und nicht gleich ein kompletter Baum 🫣😏
Alles in allem entpuppte sich unsere Winterwanderung durch den schönen Campingplatz in dieser grossartigen Natur stellenweise als kleines Abenteuer, umso beruhigender war das Gefühl, den Wald schliesslich wieder lebend hinter uns zu lassen.😅Læs mere