• AdBlue-Drama mit Happy End🥰

7. januar, Sverige ⋅ 🌫 -9 °C

Mittwoch, 8.30 Uhr, -26 Grad,
    frostig schön…

So…der heutige Tag beginnt exakt so, wie er gestern geendet hat.
    Mit einem kleinen, leuchtenden Drama auf dem Armaturenbrett:
    Die AdBlue-Leuchte zwinkert uns immer noch frech zu. Nicht warnend. Nein. Herausfordernd.

Zudem hat René heute Morgen früh eine E-Mail vom Mercedes-Benz Servicezentrum erhalten, inhaltlich etwa so:
    Die AdBlue-Düse sei eventuell verklemmt oder verstopft, weil sich diese Flüssigkeit kristallisieren kann. Kein Problem! Lösung: ab in die Mercedes-Garage.
    Aber…jetzt kommt der Knaller…Zitat:
    „Diese Instandhaltungsmassnahme können Sie leicht selbst durchführen…“
    Selbst durchführen?!
    Heisst laut Anleitung: sich unter das Fahrzeug legen, Schelle lösen, Düse demontieren, in warmem Wasser einweichen, reinigen und alles wieder montieren.
    Bei –26 Grad.
    Bravo. Wirklich. Chapeau. 🤣
    Das ist kein Service-Hinweis, das ist Comedy auf Premium-Niveau.🤪
    Also fahren wir brav zur Mercedes-Garage.
    Ist ja laut Mail eine Kleinigkeit.
    Antwort der Profis: Termin? Frühestens in 14 Tagen!
    Klar. Wenn‘s schnell gehen könnte, dauert’s eben zwei Wochen. Logisch!🥴
    Dann ziehen wir halt die Reissleine! Da kennt mein Schatz nichts! Wir fahren einfach weiter Richtung Süden, da liegen die Städte Skellefteå und Umeå am Weg.
    Sollte unsere Perle unterwegs definitiv schlapp machen, muss halt der Abschleppdienst avisiert werden!

Und dann…in Pitea…Trommelwirbel…Ein Wunder.
    Das AdBlue-Symbol ist wie auf Knopfdruck verschwunden.
    Nicht gedimmt. Nicht blinkend.
    Einfach weg!
    Als wäre nie etwas gewesen. Wie ein Geist, der seinen Spuk beendet hat.

Warum?
    Keine Ahnung!
    Vielleicht hat sich die „Verklemmung“ oder die „Verstopfung“ beim holprigen Strassenabschnitt erschrocken und hat sich verdünnisiert?!
    Vielleicht hat mein Schatz den Motor so herzhaft hochgedreht, dass die Düse kapituliert hat?!
    Vielleicht wurde einfach nur unser Stossgebet samt aller guten Wünsche ganz oben priorisiert.😇
    Oder…eine glückliche Kombination aus allem!?
    Auf jeden Fall hoffen wir, dass es so bleibt!

Wobei…wir glauben aber auch, dass die Düse durch das hochmotorige Fahren mehr einspritzen musste, heisst…dass sich eventuell die „Verstopfung/Verklemmung“ unter Druck aufgelöst hat…oder so…wie gesagt „mein Name ist Hase“!
    Laientheorie🫣

Kurz nach 13 Uhr: Skellefteå.
    Sonne weg, Wolken da.
    Temperatur satte 10 Grad wärmer als morgens in Luleå…nur noch
    –16 Grad. Es schneit. Schön 🥰

Die Fahrt?
    Ein Wechselspiel aus Schneegestöber, Schneeverwehungen und ehrfürchtigem Hinterherrollen hinter dem Schneepflug. 🫣😅

Wir ziehen durch bis nach Umeå, genauer nach Degernäs.
    Dort herrschen fast schon warme Zustände: –10 Grad und kräftiger Schneefall.
    Und die AdBlue-Leuchte?
    Kein Pieps.
    Kein Blinzeln.
    Kein Drama. 💪🏻👍🏻

Nun…die Entscheidung zur Flucht nach vorne war goldrichtig.
    Wir sind wieder mitten im Winterwonderland gelandet 🥰
    Und ja…das Leben steckt voller Überraschungen 🎉