Uppsala…
14. januar, Sverige ⋅ 🌨 1 °C
Mittwoch, 8.30 Uhr, 0 Grad, bewölkt und leichter Schneefall…
Gestern war wieder einmal grosser Wasch- und Putztag. Alles roch angenehm nach Sauberkeit, wir auch ein bisschen nach Putzmittel!🫣🤭
Also höchste Zeit heute in die Stadt zu gehen.
Uppsala ist mit rund 248’000 Einwohnern die viertgrösste und eine der ältesten Städte Schwedens, verbindet Geschichte mit jungem Leben und ist bekannt für die Universität Uppsala (gegründet 1477), ihre Studenten, Fika-Kultur und den Fluss Fyrisån, der sich mit vielen Brücken durch die Altstadt schlängelt.
Ja…Uppsala ist alt, klug, gemütlich und überraschend lebendig.🥰
Es schneit leise, als wir durch die noch weihnachtlich dekorierte Fussgängerzone von Uppsala spazieren. Die Dächer sind unter einer weissen Schneedecke, aber unter unseren Schuhen bleibt es erstaunlich trocken.
Grund: Bodenheizung. Luxus pur!
Am Fluss Fyrisån bleiben wir stehen. Unterhalb der Domkirche macht das Wasser einen kleinen Hüpfer, kein Niagara, aber eindeutig ein Mini-Wasserfall mit Charakter. Brücken gibt es hier in allen Varianten: alt, neu, schmal, breit. Jede scheint zu sagen: „Ich habe auch eine Geschichte!“
Dann öffnet sich der Blick auf die Domkirche…riesig…gotisch…ehrfurchtgebietend.
Die grösste Kirche Skandinaviens, Baubeginn im 13. Jahrhundert. Drinnen verliert sich jedes Geräusch, und man spürt, warum hier Könige gekrönt und begraben wurden.
Besonders interessant: Gustav Vasa liegt hier begraben. Der Mann, der Schweden zur Grossmacht machte und nebenbei die Reformation einführte.
Nur ein paar Schritte weiter folgt der komplette Stimmungswechsel: die Helga Trefaldighets Kyrka (Heilige-Dreifaltigkeits-Kirche).
Kleiner…älter und wärmer.
Schon im 12. Jahrhundert erbaut, war sie die Kirche für die einfachen Leute. Und genau so fühlt sie sich an: ruhig, bescheiden, heimelig.
So…genug Kultur…Zeit für Fika!
Im Domkaffee wärmen wir uns mit heisser Schokolade und Kuchen auf, während draussen ein Schneesturm um die Häuser zieht.
Mein Schatz erwischt ein flauschiges, himmlisches Stück Orangentorte, leicht wie eine Winterwolke.
Und ich? Ich bekomme das kulinarische Pendant…ein pickelhartes Stückchen, an dem ich mich tapfer abarbeite.🥺
Anschliessend schlendern wir gemütlich durch Gassen und Gässchen zurück Richtung Campingplatz, über eine der gefühlt hundert Fussgängerbrücken, machen aber vorher noch einen Abstecher zum Klosterpark.
Dort finden wir einen entzückenden Spielplatz mit einer Miniatur-Mittelalterstadt: Türme, Mauern, kleine Häuser. Geschichte zum Anfassen und für Kinder garantiert spannender als jede Stadtführung.
Zum Schluss gehen wir noch einmal am Fyrisån entlang, der momentan meist unsichtbar unter einer dicken Eisschicht stadtauswärts fliesst, ruhig, geduldig, wie er das schon seit Jahrhunderten tut.
Ja…in Uppsala spazieren Vergangenheit und Gegenwart ganz selbstverständlich nebeneinander her.
Und wir mittendrin…frisch eingeschneit, sauber, satt und sehr zufrieden.😁Læs mere

Rejsende
😘
RejsendeIch habe gerade einen Ohrwurm….. Ein Student aus Uppsala lala aus Uppsala lala aus Uppsala lala 🎼🎵🎶😊
RejsendeSag nichts…geht mir seit zwei Tagen so🫣🤭