• Lukas Ableidinger

Jakobsweg (Camino Francés)

Pengembaraan 28hari oleh Lukas Baca lagi
  • 25. Tag: Sarria - Castromaior

27 Julai 2024, Sepanyol ⋅ ⛅ 25 °C

"Jesus didn't start in Sarria". Das liest man in letzter Zeit recht häufig an den Wegsteinen. Es ist eine Anspielung auf die in Sarria startenden Pilger - höhnisch auch "Peregreenhorns" oder "Touristgrenos" genannt - die sich lediglich die letzten 110 Kilometer des Jakobsweges zu Gemüte führen. Klingt ein bisserl elitär, aber man bemerkt beim Gehen dann doch schnell ein paar Unterschiede. Auf jeden Fall ist der Camino heute etwas zu voll für meinen Geschmack. Aber mit etwas Mühe schafft man es immer noch Zeit für sich selbst und die Landschaft zu finden.Baca lagi

• 26. Tag: Castromaior - Melide

28 Julai 2024, Sepanyol ⋅ ⛅ 30 °C

Trotz der vielen Sarria-Pilger kann ich den Großteil des Vormittags wieder alleine am Weg verbringen. Frühes Aufstehen und der dichte Nebel helfen dabei. Es warten keine großen Sehenswürdigkeiten, dennoch bin ich am Ende des Tages mit der zurückgelegten Strecke zufrieden. Melide ist hingegen wieder ein Kulturschock - sogar mehr als Léon, Burgos oder Logroño. In den engen Gassen tummeln sich die "Pilger", dass man gar nicht durchkommt. Ich teile mir ein Vierbettzimmer mit zwei Radfahrern aus Oviedo und gehe auf einen Geheimtip hin am Abend in die Pulperia Ezequiel essen. Danach bin ich froh, dass es morgen wieder früh raus geht.Baca lagi

• 27. Tag: Melide - O Pedrouzo

29 Julai 2024, Sepanyol ⋅ ☁️ 33 °C

Kurz vor dem Ende meiner Reise lohnt sich ein Blick zurück. Auf der Karte sind es die viele bunte Punkte, die wie Perlen über den Norden Spaniens geknüpft sind. In meinem Kopf sind es Erinnerungen an besondere Wegabschnitte, Bauwerke oder Bekanntschaften, aber auch an Gemütszustände. Hochs und Tiefs, Tage, an denen mir die Schritte mal leichter, mal schwerer fielen. Vieles blieb und bleibt in diesem Tagebuch unerwähnt, und das nicht nur aus Platzgründen. Wie mein Camino tatsächlich war und was er an mir verändert hat - es liegt an mir das herauszufinden.Baca lagi

• 28. Tag: Ankunft in Santiago

30 Julai 2024, Sepanyol ⋅ ☀️ 27 °C

Die Gefühle, die man empfindet, wenn man den Ort erreicht, den man sich seit vier Wochen mit jedem Schritt und jedem Gedanken zum Ziel gesetzt hat, sind nur schwer zu beschreiben. Da ist zum einen Stolz auf die erbrachte Leistung, die man manchmal angezweifelt hat. Ein daraus entstehendes Selbstvertrauen, die bewiesene Ausdauer auch in anderen Lebenssituationen aufbieten zu können. Dankbarkeit für Schönes und Gutes, das mir am Weg begegnet ist. Und eine angenehme Erschöpfung, die man nun endlich zulassen kann. Ich bleibe recht lange vor der Kathedrale, versuche diesen Triumph auszukosten, und sehe meinen Mitpilgern zu, wie sie dasselbe tun.

Vielleicht werde ich ja eines Tages wiederkommen. Älter, mit anderen Erwartungen an den Jakobsweg. Alleine oder in Gesellschaft. Auf derselben Route oder einer anderen.

Bis dahin: Buen Camino!
    Baca lagi