Ankunft in Saint-Jean-Pied-de-Port

Warum gerade der Jakobsweg? Während der heutigen Anreise über Genf und Biarritz nach Saint-Jean-Pied-de-Port - dem Startpunkt des Camino Francés - hatte ich genügend Zeit darüber nachzudenken.Read more
1. Tag: SJPdP-Roncesvalles

Mit ca. 1350 Höhenmetern war die heutige Überquerung der Pyrenäen zwar nicht ohne, aber nach dem langen Anreisetag genau das, was ich mir erhofft habe. Das Wetter hat zum Glück mitgespielt und esRead more
2. Tag: Roncesvalles - Urdaniz

Von gregorianischen Chorälen geweckt ging es heute überwiegend bergab. Die vermeintlich mickrigen 21,3 Km nach Zubiri - die häufig gewählte zweite Etappe - haben mich dazu veranlasst, die RouteRead more
3. Tag: Urdaniz - Pamplona

Ein Tag voller Highlights: Zum einen habe ich heute mit Pamplona meine erste große Stadt erreicht und diese im Durchpilgern besichtigt. Da morgen das San-Fermin-Festival mit den berühmtenRead more
4. Tag: Pamplona - Puenta la Reina

Im Nieselregen ging es heute durch die goldenen Getreidefelder der pamplonischen Vororte zum vielfotografierten Pilgerdenkmal am Berg El Perdón. Mit dem Abstieg ist dann das Wetter umgeschlagen. SehrRead more
5. Tag: Puente la Reina - Estella

Um acht gings heute raus auf den Camino, der deutlich sonniger und heißer war als sonst - die Schonfrist der wolkigen Tage scheint vorbei zu sein. Ich bleibe den traditionellen Etappen treu undRead more
6. Tag: Estella - Los Arcos

Vergleichsweise früh ging es heute auf den Camino, was bei den bevorstehenden längeren Etappen ohne größere Schattenspender auch so bleiben wird. Zu den heutigen Highlights gehört der WeinbrunnenRead more
7. Tag: Los Arcos - Logroño

Eine Woche auf dem Jakobsweg und noch kein Ende in Sicht! Noch immer bin ich mit einem breiten Grinsen auf dem Weg und freue mich über die schöne Landschaft, die historischen Bauwerke und dieRead more
8. Tag: Logroño - Nájera

Nachdem ich heute Morgen noch einige Sehenswürdigkeiten Logroños begutachtet habe, ging es weiter westwerts. Auf dem Weg aus der Stadt habe ich Thomas aus Franken kennengelernt, der schon seit fünfRead more
9. Tag: Nájera - Santo Domingo

Heute war einer der Tage, wo mir bewusst geworden ist, wie lange ich noch auf dem Weg nach Santiago sein werde. Geholfen haben neue Bekanntschaften auf dem Weg, mit denen ich mich abends imRead more
10. Tag: Santo Domingo - Belorado

Unter einer schützenden Wolkendecke und mit kaum spürbaren Nieselregen führt der heutige Weg durch mehrere kleine Ortschaften nach Belorado. Ich gehe mal alleine, mal zu zweit, mal in kleinerenRead more
11. Tag: Belorado - Atapuerca.

Bevor ich morgen die Provinzhauptstadt Burgos erreiche, habe ich heute noch fleißig Kilometer gesammelt. Gegend und Streckenprofil waren dabei schön abwechslungsreich, weshalb die Stunden wie imRead more
12. Tag: Atapuerca - Burgos

Am Vormittag war ich heute Pilger, am Nachmittag eher Tourist. Die Kathedrale der Provinzhauptstadt Burgos ist ein einziger kunsthistorischer Leckerbissen, wo ich mich sehr lange aufgehalten habe. VonRead more
13. Tag: Burgos - Hontanas

Zum ersten Mal musste ich meinen Regenponcho überziehen, denn heute Morgen hat es über drei Stunden hinweg mehrmals geschüttet. Im "Ganzkörperkondom" durch die schlammige Meseta zu stapfen, warRead more
14. Tag: Hontanas - Frómista

Heute war ich tagsüber einsam, aber sehr erfolgreich unterwegs. Die leicht begehbaren Pfade der Meseta laden zum Kilometersammeln und zur stillen Selbstreflektion ein. Quasi auf der Zielgerade kommeRead more
15. Tag: Frómista - Calzadilla d. Cueza

Nicht immer ist der Jakobsweg hinreißend. Nachdem ich mich bei einem gemeinsamen Frühstück am Weg von Nina und Linda aus Norwegen verabschiedet habe - sie laufen mir leider zu langsam und auch nurRead more
16. Tag: Calzadilla - Sahagún

Nach mehreren Etappen jenseits von 30 Kilometern gehe ich heute nicht nur unterkunftbedingt eine kürzere Strecke und gönne mir wieder ein Hotelzimmer. Die groben Kieswege haben meinen Schuhen sehrRead more
17. Tag: Sahagún - Reliegos

Mit neuen Schuhen geht es sich gleich besser, der Weg ist aber immer noch eintönig. Ich halte die Camino-Magie so gut es geht mit stimmiger Musik am Leben. So langsam kann ich die vielen Ex-MitpilgerRead more
18. Tag: Reliegos - Léon

Léon ist eine weitere Stadt, in der ich für einige Stunden zum Touristen werden darf. Wie bei Pamplona, Logroño und Burgos zuvor, ist es nach dem Durchlaufen von so vielen verschlafenen OrtschaftenRead more
19. Tag: Léon - Hospital de Orbigo

Nach dem Industriegebiet Léons verläuft der Camino durch das Autobahnnetzwerk und über mehrere Kilometer direkt neben der stark befahrenen Landstraße. Schön ist das nicht gerade. Während desRead more
20. Tag: Hospital de Órbigo - Rabanal

Heute war ein langer Tag. Das liegt nicht nur an der bisher längsten zurückgelegten Strecke. Es ist einfach viel passiert. Einen Teil des Weges bin ich in der Früh mit Katrine, einerRead more
21. Tag: Rabanas - Ponferrada

Heute bin ich noch im Dunkeln aus der Herberge gegangen, um das Cruz de Ferro bei Sonnenaufgang sehen zu können. Ich war dabei nicht allein. Wie Glühwürmchen, ausgerüstet mit Handy- undRead more
22. Tag: Ponferrada - Trabadelo

Von Ponferrada aus durch seine vielen Vororte geht der Weg Richtung Galicien. Die Sonne sticht und die Temperatur steigt erstmal bis zu 37°. Auch wenn ich mich schon bei Morgengrauen aufmache,Read more
23. Tag: Trabadelo - Fillobal

Guter Dinge geht es weiter. Endlich ist es wieder grün, waldig, bergig. Den Preis mehrerer hundert Höhenmeter zahle ich dafür gerne, da Bäume und Hänge ohnehin wieder genügend Schatten spenden.Read more
24. Tag: Fillobal - Sarria

Manche Umwege lohnen sich. Dazu gehört sicherlich auch der um sieben Kilometer längere Weg nach Samos, der an dem heute entstandenen südlichen Schlenker in meiner Reiseübersicht schuld ist. KurzRead more
TravelerGute Reise und Gottes Segen, mein lieber Freund!
TravelerBonne chance für die morgige erste anspruchsvolle Etappe! Und für eine erholsame Nacht vielleicht die Ohropax auspacken 😀
TravelerNa hoffentlich hast gute Ohropax eingepackt 😅
Traveler
War das deine 1. Herberge? Kann sein, dass ich da auch war...kommt mir so bekannt vor :) Ich hab im oberen Bett geschlafen. Schickst mir ein Foto vom Stempel? Ich muss gleich meinen Pilgerpass suchen. Besser gesagt morgen ;)