• K B
  • K B

Segeltörn 2025 - Ostsee - DE & DK ⛵️

Wir trainieren für die SKS-Prüfung. Ab Laboe geht es los, Strecke unbekannt.
Samstag geht es los, Mittwoch kommen wir in Schilksee an und Donnerstag wird für die Prüfung am Freitag Manöver geübt. Mal schauen wie es wird.
  • Trip start
    May 31, 2025
  • Üben von Maasholm bis Stevning

June 1, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Morgens noch Regen, Donner und Frühstück. Nach einer Theoriestunde in Segelmanöver und Wetterkunde ging es mit Motor los Richtung Westen. Nach dem Verlassen der Schleimündung konnten wir lange Raumshots und vor dem Wind auf den Wellen reiten. Bei Sønderborg kreisten wir für ein paar Minuten vor der hiesigen Klappbrücke, bis diese uns um 15:45 Uhr passieren ließ. Auf der nördlichen Seite der Brücke übten wir unbeschadet das längseitige Anlegen. Eine Stunde später fuhren wir weiter gen Norden mit harter Krängung, die unsere Sachen unter Deck teils durcheinander wirbelte.
    Vor Stevning baute sich der Wind nochmal auf circa 20kn auf und wir refften sukzessive Genua und Großsegel.
    Nach weiteren Übungen schmissen wir den Motor an und fuhren in den sehr netten und kleinen Hafen in der Stevninger Nor.
    Wir längsseits machten wir unsere Segelyacht fest. Nach lecker Chili sind Carne und einem Spaziergang zu den Alpakas fielen wir kaputt ins Bett.

• Mit Rückenwind nach Troense

June 2, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 13 °C

Heute hieß es: Meilen kloppen, Meilen kloppen und Meilen kloppen.

Circa gegen 10 Uhr verließen Wir das beschauliche Stevning und fuhren weiter auf dem Als Ford bis zum Kopf des Dinos.
    Mit viel Rückenwind ging es dann weiter entlang an Lyø, Avernakø und Skarø bis Svenborg.

Es wurde immer enger unf flacher, was uns zum stetigen hin- und herhalsen Zwang. Gute Übung!

Nach der letzten Rechtskurve an dem Tag fuhren wir unter Motor nach Troense und legten dort nach 51,5sm an.

Danach Essen, Spaziergang und nach einer Katzenwäsche flott in die Koje.

• Zurück zur Schlei

June 3, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 12 °C

Heute pustete es von Süden. Nach einem leckeren Frühstück ging es seglerisch los und wir nutzen jeden Knoten Wind, der uns geschenkt wurde. Am Nachmittag soll es zwischen den Ländern abflauen, daher nahmen wir den kürzesten Weg Richtung Schlei.

Auf halber Strecke brach der Wind leider bereits ein und wir fuhren mitsamt Motorünterstützung weiter.

An der Schleimünung übten wir noch fleißig Manöver unter Motor, bis wir uns dem Feierabend hingaben.

• Trip end
    June 6, 2025