• MadMaxMark
  • MadMaxMark
  • Katha und Markus on Tour

Ligurien - Mai ’26

Unsere erste Camper-Tour 😍
Wir schauen uns mit einem RoadSurfer die ligurische Küste an und sind auf das Leben auf 6m² gespannt 😎

28 de abril, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Heute hatten wir gut 200km zu fahren, wir kamen um 18 Uhr am Campingplatz an.

Eine kurze Einweisung, was wo zu finden ist, eine abenteuerliche Abfahrt zu unserem Stellplatz und kurz einrichten (da sind wir schon richtig routiniert drin 💪🏻)

Dann schnell unter die Männer-Kochdusche mit mindestens 55°C, ein Dampfbad kann dagegen einstecken 😅

Zum Abendessen gab es dann als Vorspeise das dritte Focaccia mit Oliven und zum Hauptgang Nudeln mit Pesto (das noch aus Deutschland 🙈) und Salat mit Paprika, Gurke und Mozzarella dazu.
    Ein bisschen stolz sind wir auf uns, dass es auch mit beschränkten Mitteln so leckeres Abendessen gibt 😊

Dann noch ein paar Steps bei FindPenguins bearbeiten, unsere Shoppingtüten aus Genua im Kofferraum verstauen, im Kerzenschein der Zitronellakerze noch ein bisschen reden und den Tag ausklingen lassen und dann ging's schon ab ins Bett, morgen wird ein interessanter Tag 😊

• Corniglia

29 de abril, Italia ⋅ ⛅ 20 °C

Heute hatten wir die Wanderung von Corniglia, der mittleren Stadt der Cinque Terre über Vernazza bis nach Monterosso al Mare geplant.
    Mit dem Zug ging es von Levanto bis Corniglia.

Vom Bahnhof nach Corniglia (welches 80m über dem Meeresspiegel liegt), waren es 379 Stufen 🙈
    Das war schon mal heftig für den Anfang 😅

Die Stadt selbst ist sehr schmal mit verwinkelten Gässchen, wir fanden dann noch ein Schild zur Terrazza Panoramica.
    Ein mega Blick über das Meer 😎📷

• Corniglia - Vernazza

29 de abril, Italia ⋅ ⛅ 21 °C

Auf halbem Weg zwischen zwei der fünf Orte der Cinque Terre war strategisch gut am Weg eine Kiste mit ausgepressten Orangen und Zitronen hingestellt.
    Jeder ausgepowerte Wanderer, der um die Ecke kam, hatte sofort den Geruch dieser leckeren Zitrusfrüchte in der Nase und nahm die Abzweigung zu der Bar, uns eingeschlossen 😅

Eine erfrischende Limonade aus Zitronensaft mit Eis und Basilikum und die tolle Aussicht auf's Meer, besser kann man nicht Energie für die kommenden Kilometer sammeln 😎

• Vernazza

29 de abril, Italia ⋅ ⛅ 20 °C

Die Hälfte haben wir geschafft 💪🏻
    In Vernazza waren wir erstmal froh, wieder ein bisschen im Schatten zu sein, es war echt warm heute 😮‍💨

Streckenlänge: 3,5km
    Dauer laut Karte: 1:45h
    Unsere Zeit: 1:30h 💪🏻

Wir schauten uns ein weiteres Dorf der Cinque Terre an 😊
    Ähnlich wie in Corniglia waren auch hier die Gässchen schmal, bei den Häusern wusste man nicht, welches Fenster zu welchem Haus und welcher Eingangstüre gehörte 😅

Unser morgens selbst belegtes "Focaccia" (italienisches Brot mit Salami und Käse 😅) ließen wir uns am Hafen mit Blick auf die Häuserkulisse schmecken.
    Ein Eis als Nachtisch musste natürlich sein 🍦

Wir waren froh, zu dieser Jahreszeit hier zu sein und nicht in den Sommerferien.
    Jetzt waren schon Massen von Menschen in den Gassen und auf den Wanderwegen unterwegs.
    In der Hochsaison werden laut Internet die Wege, die wir heute gelaufen sind, zu "Einbahnstraßen", sodass die Flut der Touristen gelenkt werden kann und sich an kniffligen, schmalen Stellen nicht Schlangen bilden.

• Monterosso al Mare

29 de abril, Italia ⋅ ☀️ 22 °C

Der Weg von Vernazza nach Monterosso al Mare hatte es echt in sich 😮‍💨
    Viele Höhenmeter (geschätzt mehrere tausend 🙈🤣) haben wir zurückgelegt.

Es war warm.
    Es war staubig.
    Es war steil.
    Aber trotz allem eine tolle Wanderung mit schönen Ausblicken auf die Cinque Terre und das Meer 📷

Der Weg war 3,6km lang. Auf der Wanderkarte steht als Dauer 2:15h.
    Unsere Zeit: 1:20h 🙈🙈🙈

In Monterosso haben wir erst mal die weit gereiste Cola getrunken, die zum Glück noch nicht die Außentemperatur hatte, und eine Viertelstunde im Schatten gesessen, um abzukühlen 🥶
    Und danach die staubigen Schuhe und Füße begutachtet 😅

29 de abril, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Zurück in Levanto suchten wir nach einem Restaurant für's Abendessen.
    Die Suche gestaltete sich etwas schwierig, aber wir fanden die unscheinbare "Nueva Pizzeria Bruna", die alle Erwartungen übertroffen hat 😍

Pizza Bresaola, Pizza Crudo/Rucola/Parmigiano, zum Nachtisch eine Homemade Panna Cotta mit Waldbeer-Soße und ein Espresso, das war unsere Belohnung für die Strapazen des heutigen Tages 👍🏻

Im Dunkeln zurück zum Campingplatz durch die Stadt war auch interessant 😊

Noch kurz die Badesachen aufhängen zum trocknen, Zähne putzen und dann ab ins Bett 😊

• Volastra

30 de abril, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Der Weg von Corniglia nach Manarola verläuft über Volastra.
    Ein kleines Dorf, mitten am Berg ⛰️
    Wie in allen anderen Küstendörfern waren auch hier die Straßen (Gässchen 😅) sehr schmal, nur wenige Fahrzeuge waren zu sehen.
    Die meisten Menschen, die hier auf der Straße anzutreffen waren, sind Touristen, 99% davon Wanderer, die zwischen den Orten der Cinque Terre unterwegs sind.

• Blick nach Manarola

Wir nähern uns dem Zwischenziel 💪🏻
    Manarola ist der mittlere Ort unserer drei heutigen Orte der Cinque Terre.
    Der Weg dorthin war etwas schattiger als gestern von Corniglia über Vernazza nach Monterosso al Mare.

Und (wir hatten schon fast Ausschau danach gehalten):
    Baden-Württemberger waren auch schon hier 😅😅

• Manarola

Der Abstieg nach Manarola 💪🏻
    Gefühlt mehrere tausend Stufen sind wir heute hoch und mussten diese auch wieder runter 🙈
    In Manarola machten wir erstmal Mittagspause an der Piazza direkt über dem Zugtunnel, was am rumpeln zu spüren war 😅

Als Nachtisch gab es ein Eis mit Limone-Menta (Zitrone-Minze) und Frutti di Bosco (Waldfrüchte), und Limone-Zenzero (Zitrone-Ingwer 😍) und Frutti di Bosco und den Ausblick auf's Meer direkt am Wasser 😎

• Riomaggiore - Strand

30 de abril, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Den Weg von Manarola nach Riomaggiore bestritten wir über die Via dell'Amore, den touristischsten Weg in den Cinque Terre.
    Er war auf 3-4m Breite ausgebaut und verlief direkt ganz vorne am Meer, die Ausblicke waren mega 😍
    Aber wir merkten schon, dass jeder, der Urlaub in den Cinque Terre machte, einen Besuch hier einplant. Flipflops, kurze Hose, Handtäschchen, Designer-Sonnenbrille und -Kleidung...

Angekommen in Riomaggiore schauten wir uns kurz um, fanden wohl einen sehr berühmten Fotospots der Cinque Terre, an dem wir uns aber durch die Menschenmassen durchschlängelten und saßen zwei Minuten später an einem tollen Steinstrand in einer kleinen Bucht neben Riomaggiore 😎

• Riomaggiore

30 de abril, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

In Riomaggiore haben wir uns nach einem Spaziergang durch die Stadt ein tolles Restaurant für den Abend ausgesucht 🐟

Den Spätnachmittag verbrachten wir in der Stadt, haben Postkarten geschrieben, ein Moretti getrunken und den Trubel auf der Straße auf uns wirken lassen, einfach ganz gemütlich den Urlaub genießen 😎

Der Sonnenuntergang am Bahnhof komplettierte diesen tollen Tag 🌅

30 de abril, Italia ⋅ 🌙 17 °C

Zurück nach einem zugegebenermaßen anstrengenden Tag 😎
    Die Knie sagen hallo, die Waden auch, jetzt erstmal ne schöne warme Dusche, sonst passiert nicht mehr viel heute 😅

• Sabbioneta

1 de mayo, Italia ⋅ ☀️ 19 °C

Auf der Fahrt nach Meran wollten wir nicht den "direkten" Weg über die Autobahn nehmen und schauten nochmal kurz in den Reiseführer 👀
    Hierbei fiel uns Sabbioneta auf, eine Stadt die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.
    Wenig geteerte Flächen, alles sieht noch so aus wie zum Stadtbau damals 🏰

Die Stadt wurde vom 1531 geborenen Herzog Vespasiano zu einer Idealstadt der Renaissance und seiner eigenen Residenzstadt umgebaut.
    Die Zwangsumsiedlung der gebildeten Bewohner des Umlandes in die fertiggestellte Stadt hielt leider nicht lange an, sodass nach Vespasianos Tod Sabbioneta wieder schnell an Bedeutung verlor.
    Der Stadt haftet heute noch etwas Unwirkliches an 👻

Da wir morgens etwas zum Essen für eine Pause gerichtet hatten, setzten wir uns gemütlich auf die Wiese und genossen die Ruhe 😊

• Mantova

1 de mayo, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Auf der Suche nach einer Eisdiele haben wir einen Stop in Mantova eingelegt.
    Die Parkplatz-Suche gestaltete sich etwas schwierig, da wir anfangs nicht wussten, dass heute Mantova 1911 gegen den AC Monza spielt - und wir einen Parkplatz in unmittelbarer Nähe des Stadions suchen wollten 😅

Nach ein bisschen Gestikulieren und ein paar Worten gebrochenem Englisch von einem italienischen Parkeinweiser stellten wir uns auf einen Parkplatz und machten uns auf den Weg in die Innenstadt, allen Fußball-Fans entgegen 🙈

Eine Eisdiele fanden wir an einem belebten Platz im Zentrum der Altstadt 🍦

1 de mayo, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Eine abenteuerliche Auffahrt war uns bereits bei der Buchung des Stellplatzes angekündigt worden, dass es nicht jedes Wohnmobil zu Alexander hoch schafft.
    Egal, dachten wir uns, wird schon werden 😅

Nichts desto trotz, ein bisschen Abenteuer muss sein, die Aussicht, sowohl bei Tageslicht als auch nach dem Abendessen mit den ersten Sternen, entschädigte für alle Ängste, die beim Hochfahren entstanden 😲😎👍🏻

Zum Abendessen gab es:
    Als Vorspeise sauer eingelegten, selbstgemachten Schinken mit 9 Monate alten fermentierten Walnüssen und eingelegten Zwiebeln, dazu selbstgebackenes warmes Zwiebelbrot.

Zum Hauptgang ein altbäuerliches Knuspergröstl mit fermentiertem Rübenkrautsalat.
    Da Alex sehr viel Wert auf die Verwertung des gesamten Tieres legte, waren im Fleisch nicht nur Hackfleisch bzw. Speck wie beim klassischen Tiroler Gröstl, sondern auch einzelne Inneren mitverarbeitet, die sehr lange gekocht wurden, um den typischen Geschmack und die Konsistenz von Innereien gänzlich zu entfernen.

Als Nachtisch hatten wir ein Holzbrett mit einem "Strauben" und selbstgemachtem Erdbeertraubengelee vor uns stehen, dazu noch das Erdbeertraubengelee in flüssiger Form.

Ein leckeres 3-Gänge-Menü 👌🏻😊

2 de mayo, Italia ⋅ ☀️ 9 °C

Sonnenaufgang in den Bergen 🌄
    Nach der bisher kältesten Nacht (7,5°C heute Morgen 🥶) hatten wir eine mega Aussicht über Meran 😎
    Nach dem Frühstück gab's dann einen kleinen Spaziergang in den Wald hinter dem Greiterhof.
    Da die Strecke aber knapp 3km lang gewesen wäre, drehten wir nach 1/3 des Weges um.
    Wir wollten ja heute auch noch was anderes unternehmen 😊

• Naturns - Speck World

2 de mayo, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Bereits vor dem Urlaub haben wir ein kleines Brainstorming gemacht, was es denn an den verschiedenen Orten, an denen wir übernachten, in der Umgebung zu sehen gibt 👀
    Die Speck World war ein Highlight, das wir heute morgen besichtigt haben 😊
    Ein ganzer Laden voller Leckereien aus Südtirol, und ein kleines Museum zur Geschichte des original Südtiroler Specks 🐷

Natürlich konnten wir nicht aus dem Haus, ohne etwas zu probieren und das Probierte in einen Einkauf zu verwandeln 😅

• Meran - Centro

2 de mayo, Italia ⋅ ⛅ 24 °C

Kleiner Spaziergang durch Meran mit einer kurzen Einkehr in einer Bäckerei 🥐
    Ein richtig lecker belegtes Focaccia mit italienischem Schinken, Käse und Salat und einen Nachtisch für später gönnten wir uns und setzten uns in einen kleinen Park 😊Leer más

• Meran - Pulverturm

2 de mayo, Italia ⋅ ⛅ 24 °C

Ein sehr bekannter Ort von Meran ist der Pulverturm 🏰
    Der wahrscheinlich höchste Punkt der Stadt, der aus dem Tal gut fußläufig erreichbar ist.
    Zuerst läuft man eine Holztreppe außen am Turm hoch, geht dann durch einen vielleicht 1,80m hohen Durchgang ins Innere.
    Innen wurde zur Sicherheit eine Metalltreppe bis nach oben gebaut.
    80-100 Stufen später fühlt man sich wie ein Ritter im Mittelalter, der zwischen den Burgzinnen auf die Stadt schaut 🏰👀

2 de mayo, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Unser zweiter Abend am Greiterhof 😊

Die Tochter von Alex begrüßte uns bei unserer Ankunft freudestrahlend und forderte uns auf, ihr sofort zu folgen, es gibt was ganz tolles zu sehen 👀
    Wir taten, wie geheißen und bekamen ein Nachtpfauenauge zu sehen, so groß wie unser Handteller 😲

Als wir uns dann wieder auf unseren Platz gestellt hatten und alles eingerichtet war, gingen wir in den Vorgarten vom Hof.

Die Vorspeise servierte Alex wieder draußen, damit wir noch die untergehende Sonne genießen konnten 🌄
    2 Jahre gereifter, selbstgemachter Karree-Speck mit einer Schnittknoblauchcreme und Sprossen, dazu selbstgebackenes Roggensauerteigbrot.
    Schon mal ein sehr leckerer Anfang 👌🏻

Weiter ging's mit der Hauptspeise:
    Truthahn-Schmorbraten mit Kartoffelstock (Kartoffelpüree) und Märzveilchen-Blättern (als Salat).
    Wie geil kann ein Essen schmecken 😍

Zum Nachtisch:
    Krapfen mit Wildmirabellenmarmelade.

Man hätte bei jedem Gang dahin fließen können 😲😍
    Schade, dass wir morgen schon abreisen müssen, aber wir kommen sicher wieder hier her 😎