• MadMaxMark
  • MadMaxMark
  • Katha und Markus on Tour

Ligurien - Mai ’26

Unsere erste Camper-Tour 😍
Wir schauen uns mit einem RoadSurfer die ligurische Küste an und sind auf das Leben auf 6m² gespannt 😎
  • Начало поездки
    25 апреля 2026 г.
  • Agno - Camping Lugano Lake

25 апреля, Швейцария ⋅ ☀️ 22 °C

Unser erster Campingplatz direkt am Lago de Lugano 😎🚐
    Ein toller Stellplatz, sehr nah am Wasser.
    Nach 5-10 Minuten waren wir voll eingerichtet (zumindest außerhalb vom Auto) 😅

Dann haben wir uns noch kurz auf den Weg zu Aldi bzw. Migros gemacht.
    Leider mit der Erkenntnis, dass beide um 18.30 Uhr schließen - und wir um 18.32 Uhr vor der Türe standen...
    Welcher Supermarkt - selbst in der Schweiz - schließt denn bitte um 18.30 Uhr am Samstag? 🙈

Von einer netten Mitarbeiterin im Geschäft wurden wir auf den Migroslinos direkt vor dem Eingang zum großen Bruder hingewiesen 👍🏻

Im Prinzip nichts anderes als ein Rewe ToGo in Deutschland integriert in eine Tankstelle.
    Hier fanden wir richtig leckeres Fleisch für den Grill, gutes Birra Moretti, Secco Rosé und Chips für den Abend 😊

Voll ausgestattet zurück haben wir direkt unseren neu erworbenen Grill aufgebaut und eingeweiht - und es war echt lecker 💪🏻

Danach noch kurz spülen, im Auto alles verräumen und dann noch ein bisschen was spielen.
    Ein schöner erster Tag 🚐

• Agno - Camping Lugano Lake

26 апреля, Швейцария ⋅ ⛅ 11 °C

Der erste Morgen 🌅
    Die Nacht war ruhig, am morgen weckten uns die ersten Sonnenstrahlen, die Vögel zwitscherten 🐦
    Wir machten einen kleinen Spaziergang um die Mini-Bucht des Sees, beobachteten die Enten und Graureiher und genossen unseren Tee mit Blick auf den See 😎
    Zum Frühstück holten wir unsere vorbestellten Brötchen und Croissants beim Kiosk des Campingplatzes 🥐
    Durch eine Verwechslung oder ein Verständigungsproblem hatten wir statt den normalen Croissants mit Nutella gefüllte Croissants 😍

• Vignale Monferrato

26 апреля, Италия ⋅ ☁️ 22 °C

Auf unserer Route haben wir links den Berg hochgeschaut und haben diesen tollen Ort gesehen.
    Kleine Gässchen, ein paar belebte Plätze, auf denen man den norditalienischen Flair spüren kann 😊

Da wir doch ein bisschen Hunger hatten, schauten wir bei den Trattorias, an denen wir vorbei kamen, wo es denn am leckersten klingt 😅

Wir fanden die Trattoria Serenella.
    Eine sehr lecker klingende Essenskarte, "Special dishes of the day", und eine Weinkarte, bei deren Anblick uns die Luft weg blieb - sowohl vom Gewicht, von der Auswahl, als auch vom Preis 🙈🤣

• Colle del Melogno - 1028m

26 апреля, Италия ⋅ ☁️ 13 °C

Könnte eigentlich ganz schön sein hier oben - wäre da nicht der Nebel gewesen 😅
    Die Durchfahrt durch das ehemalige Fort von 1880 war sehr interessant 🙈

26 апреля, Италия ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem bereits bei der Buchung sehr netten Kontakt mit Elena kamen wir heute entspannt am Agricamping an, sagten unseren Nachbarn Hallo, und stellten unser Auto zwischen die beiden anderen 😊

Jeder hatte genügend Platz und wir konnten unseren Stellplatz gemütlich einrichten, duschen gehen und uns mit ein paar Anlaufschwierigkeiten leckere Nudeln mit Pesto machen 🍝

27 апреля, Италия ⋅ ⛅ 14 °C

Unsere zweite Nacht im Camper 😊
    Die Frösche in den umliegenden Teichen (wo auch immer die in den Bergen von Ligurien versteckt sind 😅) waren sehr laut.
    Geschlafen haben wir aber trotzdem sehr gut 👍🏻
    Der Ausblick am Morgen Richtung Finale Ligure und auf's Meer war einfach atemberaubend 😍

Beim Frühstück wurden wir von den beiden Hofhunden begrüßt 😊

Nach dem Frühstück schauten wir uns das terrassierte Grundstück an.
    Auf der Homepage des Campingplatzes stand schon sehr viel zu den unterschiedlichen Pflanzen, die hier wachsen oder gepflanzt wurden, das mussten wir uns aus der Nähe anschauen und machten einen kleinen Spaziergang die steile Rampe hinunter bis zur untersten Ebene 😊

Als wir wieder hoch kamen, sahen wir auch die Sanitäranlagen mal bei Tageslicht 😅Direkt unterhalb der 5 Stellplätze gibt es für die Mountainbiker, die ganz schmutzig aus dem Wald zurück kommen, eine Außendusche, drinnen hat's aber auch eine, die haben wir gestern Abend schon gesehen 😊

• Parrocchia San Martina

27 апреля, Италия ⋅ ☀️ 18 °C

Der Anstieg (wie auf dem Höhenprofil unschwer zu erkennen), ging relativ schnell nach Finalborgo 1,5km steil bergauf (der rote Teil).
    Daheim wäre das schon als schwere Wanderung ausgeschrieben, hier ist es als mittel bezeichnet.
    Wir kämpften uns über Stock, Stein und Wurzeln, um auf den Berg zu kommen, schwitzten, machten eine Trinkpause, gingen weiter.

Und obwohl wir konditionell gut trainiert sind, kamen wir doch leicht außer Puste 😮‍💨

Auf dem Weg nach oben kamen uns Mountainbiker entgegen, die uns und wir sie völlig perplex anschauten 😲😅

Unsere Mittagspause machten wir an einer Kirche mitten im Wald mit Focaccia mit grünem Pesto, das wir uns in Finalborgo geholt hatten, Kaminwurzerl und tollster Aussicht über Borgio, Loano, Albenga und Alassio 😎📷
    Die Pause hatten wir uns nach den anfänglichen Strapazen bergauf wirklich verdient 😅

• Monte Caprazoppa - 291m

27 апреля, Италия ⋅ ☀️ 19 °C

Wie schnell sich die Flora und Fauna ändert, merkten wir auf dem weiteren Weg nach dem höchsten Punkt der Tour.
    Wir kamen aus dem dichten Wald auf eine mit niedrigen Büschen und vielen Blumen bewachsene Ebene.
    Deutlich zu riechen waren die Thymiansträucher. Salbei wuchs hier auch, der war aber nicht so geruchsintensiv 😅
    Wir hatten hier einen tollen Blick auf die südwestlichen Küstenorte wie z.B. Borgio und Pietra Ligure 😊

• Blick auf Finale Ligure

27 апреля, Италия ⋅ ☀️ 19 °C

Um die Bergspitze herum führte uns der Wanderweg weiter, die Küstenlinie rückte um den Berg, wir hatten wieder mehr Sicht auf die Häuser von Finale Ligure 😊
    Weiter Richtung Tal kamen wir an einer gut 20m hohen Mauer vorbei, die die Begrenzung des Weges war. Später ging es zwischen Büschen und Bäumen sehr schön wieder runter nach Finalborgo.Читать далее

• Finalborgo

Nach dieser anstrengenden Wanderung hatten wir uns ein Eis verdient 😋
    Die Gelateria hatten wir schon morgens gesehen, als wir uns auf den Weg berghoch machten, aber wir konnten widerstehen und belohnten uns jetzt mit zwei leckeren Kugeln für jeden 😎
    Die Basilika von Finalborgo schauten wir uns von innen an, nachdem wir unser Eis auf der Bank davor genossen haben 😊

27 апреля, Италия ⋅ ☀️ 16 °C

Zurück am Campingplatz nach einem tollen Tag und einer anstrengenden Wanderung 😎💪🏻

In Finale Ligure haben wir noch einen kurzen Stop im Supermarkt gemacht, um für's Abendessen und das Frühstück etwas im Auto zu haben.

Auf dem Grill landeten dann Hühnchenspieße und für Italien typisch - eine leckere Salsiccia 😍

Die Aussicht später bei Dunkelheit war der Hammer 😲

• Genua - Porto Antico

28 апреля, Италия ⋅ ☁️ 19 °C

Da wir heute nicht so viel Strecke vor uns hatten, planten wir einen Stop in Genua ein.
    Der Verkehr in Genua war natürlich italientypisch, sehr unübersichtlich, man wurde von Rollern, Motorrädern, aber auch Autos oder Bussen links, teilweise auch rechts überholt 🙈
    Als wir dann endlich das Parkhaus gefunden hatten, schauten wir uns erst den alten Hafen (Porto Antico) an, dann machten wir einen kleinen Spaziergang durch die schmalen Gassen der Altstadt.

• Genua - Altstadt

28 апреля, Италия ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem man sich in den schmalen Gassen von Genua durchaus verirren kann, waren wir froh, mit Google Maps gesegnet zu sein, um aus dem Altstadt-Labyrinth den Rückweg Richtung Hafen zu finden 😅

Zufällig sahen wir einen Shop der Ölmühle, die wir in Imperia besichtigen wollten.
    Da wir gestern unsere Wanderung dem Besuch der Ölmühle vorgezogen haben, musste dort heute ein Besuch sein.

Regaleweise standen hier Flaschen mit verschiedensten Olivenölen, Pestogläsern, eingelegten Früchten (hauptsächlich Oliven 😅), und überall gab es die Möglichkeit zu probieren.
    Beim Olivenöl ließen wir uns beraten, welches Öl für welchen Zweck geeignet ist und nach was schmeckt.
    Am Ende war unser Shopping dann etwas weiter ausgeartet, als wir geplant hatten, aber irgendwie konnten wir nur von ganz wenigen Sachen die Finger lassen 🤣

In einer kleinen Gasse sahen wir viele Menschen vor und in einer Focacceria stehen, da konnte es nur gut sein 💪🏻
    Wir holten uns drei leckere Stücke mit Pesto/Tomaten/Stracciatella-Käse, Mortadella/Stracciatella-Käse/Pistazien und eins mit Oliven und setzten uns damit an den Hafen in den Schatten einer Palme 😊

• Sestri Levante - Baia del Silenzio

28 апреля, Италия ⋅ ☁️ 18 °C

Auf dem Weg nach Levanto haben wir noch einen Zwischenstop in Sestri Levante gemacht 😊
    Eigentlich war der Plan, ein Eis zu essen, wir fanden dann den Baia del Silenzio ("Strand der Stille"), ein schöner Kontrast zum hektischen Genua.
    Wir setzten uns, wie alle Italiener, mit Blick auf die Bucht direkt am Strand in ein Café und bestellten einen Affogatto al Caffè e una Coca Cola 😎

Auf dem Weg zurück zum Auto schauten wir uns noch Sestri Levante und den Hafen an 😊