Jämtosund🇸🇪 ➡️ Rovaniemi 🇫🇮
2023年6月25日, フィンランド ⋅ ⛅ 25 °C
Heute morgen lief Matze mit Gustav 10km. Danach Frühstück, packen und ab Richtung Finnland. Die Grenze passierten wir in Happaranda, der östlichsten Stadt Schwedens. Dort ist auch der nördlichste Ikea Europas. In Finnland endlich wieder Euros und kein umrechnen mehr. Diesel 1,86 Euro, Wucher. 100km nördlich dann unser Ziel. Rovaniemi, wir überquerten endlich den Polarkreis, ein tolles Gefühl, 2500km von zu Hause mit den Kids ist schon ein komisches Gefühl, aber eher positiv, abenteuerlich. Das coole, seit Tagen stehen wir in Kontakt mit Kathleen, der Nachbarin von Oma Beate. Kathleen arbeitet bei Wohnmobile Teichmann und ist mit ihrem Mann Alex ebenso mit dem Wohnmobil im hohen Norden unterwegs. Beide kommen aber gerade vom Nordkap und reisen zurück nach Helsinki. Unsere Routen passten so gut, dass wir uns heute im Weihnachtsmann Dorf Rovaniemi trafen. Zusammen besuchten wir den echten Weihnachtsmann. Die Kinder waren außer sich und völlig aufgeregt. Der ECHTE Weihnachtsmann schaute sehr imposant aus. Sprach wie ein echter grummliger Kerl, hatte einen weißen Rauschebart und einen dicken Bauch. Er trug Filzschuhe und einen tollen lappischen Mantel. Er sprach alle Sprachen und wir hatten sogar Zeit uns etwas zu unterhalten. Ein lieber Kerl und wir fühlten uns alle wie Kinder. Natürlich kauften wir das Foto mit ihm zu einem überteuerten Preis, wann wenn nicht hier. Dafür bekommt es einen Extra Platz im Haus. Bilder vom Weihnachtsmann gibt's hier nicht. Der Zauber verfliegt wenn er online viral geht. Nur diejenigen die hier her kommen, bekommen ihn zu Gesicht. Im Winter stehen die Leute hunderte Meter an. Wir warteten 3 Minuten. Es ist eben Weihnachts Off Season. Abends suchten wir ein Restaurant...aber in der Nebensaison hat viel zu. Wir sind gegenüber zur Shell Tankstelle und hatten dort ein echt geiles Abendessen mit Pizza und Burger. Die Mücken sind hier omnipräsent aber alles machbar. Es waren 25 Grad heute und das Womo war warm, daher schliefen die Kids eher schlecht. Jetzt ist es hier 23:36 Uhr...aber OESZ. Das heißt, bei euch in Deutschland ist es eine Stunde eher. Finnland bildet eine Zeitzonen Grenze, wussten wir bis vorhin auch nicht :-). Wir süffeln jetzt Eierlikör und Wein und genießen die helle Nacht ohne Dunkelheit. Der Polarkreis ist nämlich auch die Grenze, an der die Sonne derzeit nicht unter geht. Also Gute Nacht oder doch guten Tag?もっと詳しく