• Sandro Berthold

• Trip start
    April 2, 2026
  • Livorno

April 3 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Ein bisschen Livorno erkunden, bevor es auf die Fähre geht.

Livorno ist eine italienische Hafenstadt an der Westküste der Toskana. Livorno ist bekannt für seine Meeresfrüchte, Festungen aus der Renaissance und den modernen Hafen mit einer Anlegestelle für Kreuzfahrtschiffe. Die zentral gelegene Uferpromenade mit Schachbrettpflaster, Terrazza Mascagni, ist der beliebteste Treffpunkt der Stadt. Die im 16. Jahrhundert erbaute Festung Fortezza Vecchia thront im Hafen am Eingang zu Livornos von Kanälen durchzogenem Stadtviertel Venezia Nuova.Read more

• Buongiorno Sardegna

Apr 4–5 in Italy ⋅ 🌙 15 °C

Sardinien ist eine große italienische Mittelmeerinsel mit einer fast 2.000 km langen Küste, Sandstränden und einem bergigen, von Wanderwegen durchzogenen Landesinneren. In der schroffen Landschaft verstreut liegen Tausende Nuraghen – geheimnisvolle bienenstockförmige Steinruinen aus der Bronzezeit. Eine der größten und ältesten Nuraghen ist Su Nuraxi in Barumini, die aus der Zeit um 1500 v. Chr. stammt.Read more

• Von Golfo Aranci nach Perdasdefogu

April 4 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C

Auf dem Weg vom Hafen zu unserem Übernachtungsstopp war es sehr abenteuerlich. Wir waren am Strand von Su Barone und sind dann ins Inselinnere mit einer Berg- und Talfahrt. Im letzten Kilometer mussten wir durch ein kleines Flüsschen fahren um ans Ziel zu kommen.

Golfo Aranci ist eine italienische Gemeinde (comune) mit 2379 Einwohnern in der Provinz Gallura Nord-Est Sardegna auf Sardinien. Die Gemeinde liegt etwa 13,5 Kilometer nordöstlich von Olbia und etwa 43,5 Kilometer ostnordöstlich von Tempio Pausania an der Küste des Tyrrhenischen Meeres. Der Ort ist im Wesentlichen geprägt vom Tourismus und seinen vielen Stränden, die sich ringsum die Ortschaft verteilen.

• Mitten im Nirgendwo

Apr 4–6 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einer abenteuerlichen Fahrt, u.a. quer durch einen kleinen Fluss sind wir angekommen. Wir stehen zwischen Olivenbäumen. Das Grundstück gehört einer deutschen Familie und hier wird alles autark betrieben. Der nächste Ort ist einige Kilometer entfernt.

Perdasdefogu ist eine italienische Gemeinde im Bergland des Salto di Quirra auf Sardinien mit 1711 Einwohnern (Stand 31. Dezember 2024). Die Gemeinde gehört zur Region Gerrei in der Provinz Ogliastra. Die Fläche beträgt ca. 78 km². Perdasdefogu liegt 600 m über dem Meeresspiegel.

Perdesdafogu
    Bezeichnung der Bewohner
    Foghesi, Foghesini
    Eines der landschaftlichen Schmuckstücke Sardiniens ist der nahe gelegene Naturpark Foresta di Montarbu, in dem man schroffe Felswände und quellenreiche, dichte Steineichenwälder findet. Von kultureller Bedeutung sind die archäologischen Monumente der Umgebung – zwei Nuraghen und einige heilige Brunnen sowie eine präromanische Kirche aus dem Jahre 850, die dem heiligen Sebastian gewidmet ist.

Der sardische Name Perdas de fogu (ital. pietre di fuoco) bedeutet in etwa Feuerstein oder brennend heißer Stein.

Die Einwohner nennen sich foghesi oder foghesini. Im Februar 2022 waren 10 der 1765 Einwohner über 100 Jahre alt. In keiner anderen Gemeinde der Welt lebten prozentual mehr Zentenare. Die Gemeinde wurde deshalb 2022 ins Guinness-Buch der Rekorde eingetragen.

Der Süden des Ortes besteht aus einer Kasernenanlage, in der sich die Kommandantur des Truppenübungsplatzes Salto di Quirra befindet. Dazu gehört auch der Raketenstartplatz Capo San Lorenzo an der Küste. Rund zwei Kilometer östlich von Perdasdefogu liegt ein kleiner Flugplatz.[4]

• Weiterfahrt

April 8 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Die Fahrt zum nächsten Campingplatz hat uns an vielen schönen Orten vorbeigeführt. Traumhafte Strände haben wir gesehen, aber auch durch die Berge mit vielen Serpentinen sind wir gefahren.

• Cagliari

April 8 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Kurzer Stopp mit Besichtigung von Cagliari.

Cagliari ist die Hauptstadt der italienischen Insel Sardinien. Sie ist für das auf einem Hügel gelegene Castello-Viertel bekannt, das von einer mittelalterlichen Mauer umgeben ist und sich über den Rest der Stadt erhebt. Zu den architektonischen Highlights gehört auch die Kathedrale von Cagliari aus dem 13. Jahrhundert. Im Museo Archeologico Nazionale di Cagliari, einem ehemaligen Zeughaus, sind Gegenstände aus Bronze, römische Keramiken und Artefakte aus der Zeit der Nuraghenkultur bis zur Zeit des Byzantinischen Reichs ausgestellt.Read more

• Trip end
    April 11, 2026