• Bagdad

18 december 2024, Mauretanien ⋅ 🌙 26 °C

Nach dem Frühstück und dem dazu gehörigen Teetrinken, verabschiedete ich mich heute von Lamine, Zaidou und seiner Familie. Als kleines Dankeschön lasse ich Lamine meine Lampe und den Kindern Kulis und Papier zum Malen da. Zaidou lässt es sich nicht ausreden, mir im Geschäft noch Kuchen und Saft für die Fahrt zu kaufen.
    Danach geht es auf Richtung Süden und damit zum nur noch 250 km entfernten Senegal. Nach 2 km komme ich aber schon am Kamelmarkt Nouakchotts vorbei, auf dem dutzende Kamele verschiedenster Größe und Farbschläge zum Kauf bereitstehen. Es ist trotz der hohen Zahl an Tieren recht ruhig und man kann hier die Dromedare mal von Nahem begutachten. Auf der anderen Straßenseite bzw. am Rand werden die Ausgemusterten von Metzgern verarbeitet.
    Fast 25 km dauert es, bis ich endlich aus Nouakchott raus bin und den stressigen Verkehr und Lärm hinter mir lassen kann. Ab da verläuft die Straße vorbei an kleinen Dörfchen, die oft fast fließend in einander übergehen. Zusätzlich macht die zunehmende Vegetation die Fahrt sehr angenehm - wenn nur nicht den ganzen Tag ein Dunst über der Erde hängen würde, der die Sicht wie Nebel einschränkt. Zumindest wird es so nicht zu heiß.
    Irgendwann komme ich an einem Wald vorbei, jedenfalls fühlt sich so die Ansammlung einiger großer Akazien an. Die Gelegenheit lasse ich mir nicht entgehen, und schlage das Nachtlager unter einem dieser großen Bäume auf. Das leise Rauschen der Blätter und das Ächzen des Stammes ist mir auf alle Fälle lieber als die Totenstille der Wüste.