• Tout va mieux …..et pourtant !

16 июня 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 27 °C

Vendredi matin passe alors que le vent a un peu chuté dans la nuit.on dort pas mal malgré un voisin aux lumières aveuglantes, vers le bas. Vraiment j’aime pas ces ecolos……( voir photos). Dimanche matin les marineros finissent par nous déplacer vers 11h pour nous mettre à notre place, alors qu’Agnès est partie faire des courses Sarde. Facile tout tout et tout. Rentrée, l’eau me paraît plus propre et je n’en peu plus d’attendre donc je plonge dans le port ( je me ferai engueuler, ce qui sera le cas, mais zut, déjà que le wifi marche pas, j’économise leur intervention et surtout je vois moi même les dégâts et répare ma connerie. Bilan , comme l’écoute est grosse, elle est juste enroulée autour du moyeu de l’arbre d’hélice et un tour prit dans celle-ci. Quelques respirations après, l’écoute est ôtée et elle n’est même pas abîmée ! Un petit coup de moteur est c’est partit ! Bilan , zéro dégâts zéro facture, c’est y pas beau.
    Plein d’eau ,plein de gaz oil et on part vers un mouillage qui s’appelle la piscine , c’est pas peu dire. En fait on ira encore plus loin,jusque capo coda cavallo. Entre temps, par ce que ce serait trop mais vraiment trop simple, je m’aperçois que l’on n’a plus de guideau ni de ventilateur moteur. J’ai beau chercher,je ne trouve pas alors que je sais que c’est hyper simple. Juste je ne connais pas suffisamment encore le circuit du bateau donc il y’en a un qui s’est dit: tien, celui la, il va payer pour les autres et on va le faire c….. !! Eh ben réussi car j’y passe du temps et rien de rien . Agnes a l’impression d’être tombée dans une traquenard.Ce n’est pas une croisière pépère mais un véritable montagne russe. Le mouillage se passe super, peu de vent, on dort bien, super couché de soleil et levé pour moi, plouf, bref c’est moche. Au petit matin , on part vers donc vers le mouillage de la piscine, que l’on contourne un peu car il est venté de 10 à 15 nds. On va derrière la petite mais haute ile ou on mouille au milieu des cailloux, on met the annexe à l’eau, on pose le moteur HB Honda ( pub) qui démarre au poil et direction la petite plage de 20 m2. On fait plouf , je récupère masques tuba, iPhone et perche selfie pour m’initier et reviens , puis on rentre au bateau pour manger. Le vent est faible mais des petits nuages blancs porteurs de sables viennent du sud et le baro descend . Bon, et alors ? Le mec met tout la toile en partant et se retrouve sous 15 à 20nds au portant, filant à 9 puis 10 puis 11 puis 11,8 nds sous gv et génois . D’un coup, le vent monte à 30/35 nds……..au secours ! On enroule le génois non sans mal, on lofe pour aller derrière Tavolara mais trop peu de moteur . On est au bon plein et on affale la gv, pousse le moteur ( merde le lazy bag est partit se faire réparer donc les ris volent et tombent à l’eau……m’indique Agnes). Je l’écoute (jeu de mot facile) et reprend les ris et lui demande de lofer un peu pour laisser la gv un peu au centre mais …pas trop Agnes!, sinon c’est bibi qui va à l’eau.! Je ferle la gv, tend la drisse vers le bas, demi tour et on rentre au moteur vers Olbia sous 30 / 35 nds de sud. ……..c’est quoi cette météo de dingue! Arrivée au port super cool , je me refait engueuler gentiment pour avoir plongé dans le port mais ça va. Douche pour l’équipage et le bateau . On devait se faire un resto mais abandon pour cause d’apéros à bord , de fatigue, de match Toulon LR ( VICTOIRE) mais j’ai toujours pas trouvé la raison du guindeau ( on a mouillé à la main et démouillé à la main ,et ce n’est pas une cochonnerie). Ce dimanche, repos prévu mais un groupe d’allemand ( ces c…. Gentils allemands …..) décident de mettre leur génois à poste en gueulant à 6h 30 du mat…..) .grrrrrrr…….. ( les fameux …… de pap’s). Ce dimanche donc , peu de vent . Petit dejeuner , lecture pour Agnes, bricolage pour moi et le midi pizzeria dans le centre d’Olbia. On est en centre ville car à 15 h a lieu un grand prix de F1 H2o en fond de baie . On avait rencontrer des francais chez le glacier et celui qui s’entraîne à La Rochelle ( ou plutôt il rôde parfois son moteur à la cale du bout blanc car un certain Jff lui a interdit le plan d’eau pour cause de bruit et autres ) . It’s a very small world comme le disent les poupées . Du coup, en arrivant, on est invité dans les stands. Et on voit la course au top. J’avoue que ce n’est pas ma passion mais je suis bien excité de voir ça, qu’Agnès voit ça , que notre français finisse deuxième et le premier porte le numéro 17.! Sympa.on rentre au bateau au calme, Agnes a son avion dans deux heures, snif. Bon audrey s’annonce en fin de mois pour 5 jours de délire assurés,super!. Une pensée pour mathieu qui a couru une course de 16h avec un dénivelé pas possible. Fou , il est fou, mais respect .