• Paps maury

Rm1070 VA VELOCE

A 1256-day adventure by Paps maury Read more
  • Last seen 💤
    Today

Ca monte encore plus , c’est super beau

July 19 in Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

Petit dej gargantuesque préparé par la maman des lieux et on part avec Milan.Le lac est immense, plein d’iles , de nénuphars ( hélas pas encore en fleurs), d’oiseaux.Milan est super et nous explique bien la vie ici . Son père était pêcheur . On tourne deux heures et demie et on finit par un super point de vue. Petit bar et on prend la route panoramique, splendide mais sinueuse, vers Kotor. On longe d’abord le lac puis la rivière CNROJEVICA ( prononcez comme vous voulez) puis on rejoint la route principale . Détour par le mausolée de Njegos, vieux héros du coin, qui outre ses marches d’accès et sa propre architecture int et ext, présente l’intérêt d’une vue époustouflante a 360 . On reprend la route , petit détour vers un village réputé pour son jambon mais déception puis longue , très longue descente vers Kotor, vite visitée et ils me ramènent a Herceg Novi.
    Le lendemain, on se retrouve aux abords de Perast ou ils ont pris un hotel , je mouille , vais les chercher en annexe. On fera un tour des bouches en 24 h puis dépose à Perast grâce a un gentil monténégrin qui les prend a son bord. On se quitte un peu voire très rapidement .
    Encore une très belle expérience , même si parfois difficile !

• C’est beau! Ca monte!

Jul 14–17 in Montenegro ⋅ ☁️ 27 °C

Patrick et sandra sont bien arrivés à leur hotel à Herceg Novi et le premier truc qu’ils voient passer sur l’eau de leur belle terrasse est un voilier avec un énorme drapeau français, 14 juillet oblige, ma pomme. Le port d’Herceg est tres simple , peu protégé, mais ça ira. On se retrouve non sans mal sur une place de cette ville tout en escalier, comme annonciateur de la suite. Le lendemain on part pour Zabjlak, pays du ski et de la randonnée. Un premier tour des lacs, sympa, un tout petit passage avec corde mais rien de monstrueux . Patrick décrit la randonnée du lendemain sur Bobotov tuk comme réservée aux initiés, alpinisme et je vous en passe, c’est du moins ce que mon cerveau a retenu .On se fait un resto sympa le soir , pas le choix , notre booking.com étant un peu sous équipé et surtout , tous les magasins sont fermés. Le 13 est férié chez eux , depuis 1941 , date à laquelle de multiples événements contre les forces de l’axe ont lieu et ils font le pont du lundi. Du coup , rien pour le petit dej du lendemain ni pour les casses croutes du midi. On part donc à 8h , après café vite fait et ça monte , ça monte. J’avais bien mes chaussures de montagne et de bonnes chaussettes. Rapidement mon coeur s’affole, et mes talons me font mal . J’avoue être scrogneugneu . Et puis ça passe , je suis chaud , bien chaud mème ,je serre les dents , pas le choix et on monte de 600 m dans les bois puis la rocaille jusqu’a un refuge, on redescend et en bas a 15h . En haut , on etait dans un cirque rocailleux magnifique mais j’en ai plein les bottes !!! Mais j’avais jamais fait ça , moi et j’ai encore des restes de ma sciatique !!! Je m’aperçois que mes semelles internes sont hs ( espèce de marie laure !) et ça l’a fait , non sans mal et non sans pester. Le lendemain, délire absolu ! On part tôt faire du rafting sous le pont de la Tara, un des canyons les plus profonds d’Europe, mais on ne fait que la demie journée, bien suffisante. Je suis nommé avec un autre gaillard en tête du rafio , objectif aller plus vite que l’eau pour être manœuvrable. Le guide fait safran à l’arrière et les petits bras sont entre les 2 . On en bave , on apprend les manœuvres, les ordres, L’eau est fraîche (11) et on stoppe à une cascade qui est à 7. J’adore ! On fera un plouf tous ensemble. Un orage, prévu, nous arrosera bien comme il faut,bref c’était super. Retour au camp , douche, petit repas et on part pour notre destination suivante. On fait 500 m, panneau  route coupée pour éboulement ! Les détours via les grandes routes portent nos 50 kms initiaux à plus de 150 ….. Patrick décide de prendre la route blanche, de campagne. Tout va bien au debut, météo et route corrects. On passe vite au chemin défoncé , au brouillard important, très important . On a un Duster dernière version , ça va mais on n’a plus de réseau et trouver son chemin est dingue, version roulette russe. Les patelins sur la carte sont en fait trois maisons. Ou allons nous finir? On roule à 10 , parfois 20 km/h et la nuit est à 2h devant. Evidemment, on finit par retrouver la grand route et on fonce vers un hotel aux commentaires contrastes sur Booking, en fait un endroit top , grand parc , piscine, bon dodo. On part vers notre deuxième montée, non sans nous arrêter pour visiter une toute petite église aux toits dorés, en quasi pleine campagne. Notre montée est régulière, en sous bois , sur bon chemin , mais 2h30, dans parc Biograddka Gora . On termine sur un plateau magnifique ou s’est installé un mini hotel de montagne et on monte vers le pic au drapeau,juste à côté où un point deuxième vue énormissime nous attend. On repars sur la grand route, halte au monastère de la Moraka, la rivière que nous longeons depuis un moment. Notre appartement est réservé chez l’habitant à coté du lac de Skadar. Je trempe mes pieds dans une bassine et me met en grève ! Patrick et sandra vont chercher de quoi manger et Milan , le fils des proprio vient a 19h30 nous proposer un tour sur son bateau sur le lac. Dodo profond .depart demain a 8hRead more

• Tempete et Tivat

July 9 in Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

Une grosse tempête s’est levée au figuré mercredi soir , s’est calmée pendant que le cout de vent réel continuait. La nuit fut très agitée, les amarres tirant chacune leur tour. Difficile de rester debout dans bateau , tout en étant au port….ce matin courses tranquille, plein d’eau and co et départ pour mon ile , puis finalement devant Tivat, vers 12h30. Le mouillage est juste devant un des classiques des bouches: hotel de luxe avec sa plage et sa piscine naturelle eau de mer privée, terrain de water -polo ( j’ai découvert que c’est un sport National , tu m’étonnes Charles !)
    J’ai croisé un 45m . Il attendait pour rentrer a Tivat. Son moteur doit clairement être un énorme Caterpillar, j’ai reconnu le son typique. Merci Calcia….
    La grande manie des petits hors-bords du coin est de passer a 5 m de vous, le bateau non dejaugé donc avec une belle vague a la clef . .. grrrrrr!

• Dans les bouches…le retour

Jul 7–9 in Montenegro ⋅ ⛅ 28 °C

Une grosse zone d’orages accompagnes de vent est prévue mardi et mercredi , je remonte donc lundi vers kotor avec 20 a 25 nds de vent dans les 3/4 arrière. Ça bombarde sec , carène propre, deux 40 pieds me regardent les doubler, j’aime vraiment pas ça…..
    Je redoutais le goulet des bouches mais cool. Passé a l’intérieur , le vent est dans l’autre sens alors que j’ai fait demi-tour ! Cool, je vais le mettre derriere mon île habituelle, a cote de Francais et … m’endort , non sans avoir fait une demande de resa a marina Prcanj. Au reveil c’est bon mais j’avait dit 17 h et il est 16h 45. Je bombarde encore et me voilà réfugiée. Etant juste avant Kotor, la marina voit passer devant tous les bateaux a moteur a fond et on se fait un peu secouer. La nuit est parfaite. Mardi glandage puis velo vers Tivat, a 15 kms. Je m’arrête boire un coup et mes voisins me font teste le rakia , un alcool fort local. Je ne peut leur dire trop fort pour loi , un parce que pas vrai et deux je les vexerais
    Je repars disons… bien . La route est chouette, le long de la mer, alternant petits ports privés, petits quais, terrains de foot en mer ( pas de place a terre) , petites plages.il y aussi une ferme aquacole avec huitres et moules. Les voitures vont moins vite que moi, largeur de route oblige. La mer est pas loin de mes roues , je fais gaffe. Je passe devant Perast et ses iles, le goulet et Tivat apparaît. La ville fait 11000 habitants et a un port digne de Monaco, voire mieux. Boutiques de luxes, bateaux idem ( dont Black Pearl), mais j’en ressort écœuré. décidément j’aime les jolies choses mais l’excès en tout est mauvais. Demi- tour , mes copains de bar sont toujours ai même endroit deux heures après.
    Le soir la tempête fait rage avec 42 nds ! Je suis bien là .
    Ce mercredi matin , lessive 1 puis 2, bricolage ( la vitre du four est décollée), courses diverses et repos cet apres midi

• Journee bricolage

July 5 in Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Le vent joue toujours aux abonnes totalement absents. Mer d’huile mais chaleur bizarrement en baisse. Enfin tout est relatif….
    Du coup aujoud’hui bricolage à tout va. Démontage des plafonds ,contrôle , resserrage de tous les boulons des pieds de chandeliers, dont un avec démontage complet, nettoyage, remontage car il avait subit un boat jaking du temps de georgio. Contrôle des cadènes, du guindeau, transfert de la totalité des bidons d’eau , niveau quasi plein. Je n’ai pas fait d’époxy sur mes bêtises , ça attendra. Changé le Sandow de l’échelle de bain , presque terminé de nettoyer la coque . Si je me débrouille bien , pas de frais d’antifouling l’hiver prochain….j’ai bien sué, quasi pas mangé ce midi, mais content . Ca , c’est fait !
    Demain théoriquement le vent de sud arrive à 15 nds donc je remonte dans les bouches . Des orages dont prévus mercredi. Je rêve presque d’avoir des trombes d’eau
    Bisous à ceux qui les méritent !

• Budva,st Etienne,soleil,soleil,soleil

Jun 26–Jul 6 in Montenegro ⋅ ☀️ 33 °C

Comment ca je n’ai rien ecrit depuis mon retour de st Etienne ! Mais j’y suis toujours ! En ce samedi, je suis a Stevi Stefan, STE donc en monténégrin , a cote de Budva. Je suis sorti des bouches tant que la méteo en pleine mer était bonne. Elle annonçait 5 a 10 nds , que j’ai eu 2h lors de mon transfert à Budva ( 20 milles , un « sot » de puce). Le reste 0 à 5 nds ,donc teuf teuf. J’ai d’abord fait une nuit près de mon ile dans les bouches , une autre près de Tivat, juste en bout de ligne de décollage…une à Kotor, un passage a Risan le long d’un quai , pour visiter Perast. Là, je me suis dit qu’il serait bien que j’abime un peu mon fidele destrier: un manque de parre -battages et pleins de petits impacts dans le bordé babord….. Co …..rd ! Un peu d’epoxy et il me reste à poncer , peindre. Puis j’ai fait le plein d’eau à marina portonovi et pris la mer donc. Un premier mouillage superbe , juste avant Budva, dans une crique à l’eau bleu immaculé , des arbres , une plage et pas de bruit , bref le top, puis Budva au mouillage avec visite de la vieille ,Hawaï beach, Stevi stefan ou je suis enfin. La baie de Budva est belle mais le montenegrin , indépendant depuis 2006 seulement, s’éclate et bétonne à tout va. Parfois avec bonheur et classe même, ( cf un hotel monstrueusement bien intégré en bord de baie de Przno , prononcer presno, facile , non ?) mais globalement ils vont trop loin . La vieille ville est charmante mais on est loin , très loin de l’exubérance et beauté Italienne . Les vacances ont aussi commencée ici et les plaques d’immatriculation vont de RUS à SRB, HR, AL, BHZ, et tient , un portugais perdu ( ou un local exilé). Je rencontre d’énormes voiliers Turcs qui font du charter . Ils sont fabriqués en bois a Bodrum, Je viens d’aller a terre m’offrir un verre et le spritz , certes dans un resto un peu classe mais quand même, est a 13,5 €. En Italie, j’ai eu du 6 a 9. Bref la vie n’est pas donnée ici et la Croatie est pire. Rappelons que le salaire moyen est à 800 euros , que le prix des maisons est pas si loin de nous ( en bord de mer). Je suis vraiment curieux de savoir comment fait le peuple. Et le niveau global des voitures est au dessus du notre, sans soucis. Patrick arrive le 14 et on file en voiture vers l’intérieur, ça risque d’être different.
    Stevi stefan est une presqu’île dont les habitants ont ete virés en 1962. (!) pour faire un hotel de luxe , devenue un lieu de passage de star, puis un palais de princesse, puis repris par l’etat recemment pour lui redonner son charme initial….. l’espoir est la! Mais tout est fermé là. Chaque matin , on se reveille dans un brouillard épais et 85 % d’humidité.

• Saint etienne, encore du vert

Jun 21–26 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Eh bien voilà, je partais pour saint Étienne, assister au diplôme d’India, qui fut bien étonnée de me voir. Elle est donc reçue , sans que l’on sache encore si elle a une mention ou non. Sujet intéressant , beaux objets, parlote bien trop rapide et trop lue, bonjour le stress sinon nickel. Bravo ! Une autre aventure, bien plus compliquée, va commencer pour elle.
    On s’est fait le vernissage d’un musée de quartier, concept que j’ai vraiment bien aimé. A reproduire !
    En ai profité pour faire quelques achats car, oui, il y a des boutiques à saint Étienne mais qu’en périphérie, dans un de ces temples de la consommation que j’exècre. Et le centre ville se meurt. On devrait presque mettre en taule un maire qui engendre cela. Dieu nous en préserve si jamais nous arrivons aux manettes de La Rochelle !
    Petite balade dans les bois avec Catherine , cadre très sympa.
    Repos, bien que chaleur de fou , appartement très bien mais en rdc et le samedi soir, entre viande saoule et descente de police, l’un étant lié à l’autre, soir de fête de la musique, je n’ai pas beaucoup dormi
    Ce fut en tout cas une bonne pose du bateau que je retrouverai avec bonheur. Je pars en bla-bla car à 16 h ce jeudi pour Marseille , me suis pris un super hôtel car on n’a qu’une vie et cela ne sert à rien de la gâcher à attendre une chimère. Et ce sera désormais le thème du reste de ma vie. Youpi !
    Avion demain pour Dubrovnik .

• Retour au bercail, deux fois ( en Belge)

June 21 in Montenegro ⋅ ☀️ 18 °C

J’ai fait un deuxième tour de velo de l’autre cote de la baie en partant a 07h 00 du mat ! Il n’y là qu’une route, on a vue sur l’est, donc un peu moins recherché. Il y a quand même deux ou trois 5 *, une belle église , toujours fermées ( pourquoi ?). Un petit arret au BBQ take away , un truc infernal proposant viande marinées , frites délicieuses, bref je me lache. Je retourne à la voile à marina Portonovi , où je laisse Va Veloce cette semaine tandis que je vais faire ce sye j’ai à faire ( Moscou nous surveille peut être). Au passage , j’excite quelques conducteurs de vedettes qui passent a dix mètres de moi en donnant d’un coup un coup de barre. Ont ils compris ?
    Je me prends un orage terrible une fois arrivé, prépare mon départ, mon sac
    Le taxi est a 4h 30 pour cause de frontière croate parfois compliquée, en fait passée en 5 mns.
    Enfin un moment tranquille pour parler avec un montenegrin bilingue Anglais !
    Avant 2009, le pays vivait comme aujourd’hui quasi exclusivement du tourisme mais plus local: allemands, yougoslaves , russes.
    En 2009, indépendance et choix direct de l’euro . Mais , intelligemment, ils n’intègrent pas la zone Euro. Ils n’ont rien a en attendre, leur infrastructures sont là, routes , aéroport. Ils s’ouvrent juste aux marché. Evidemment quelques intelligents et riches misent sur le montenegro, les marinas , les hôtels arrivent et c’est partis.
    Mon chauffeur me , je cite, qu’il est allé à Paris en 2011 et que cela a été un choc. Ils cherchait les parisiens et ne voyait que des africains noirs ou maghrébins. Ici le salaire moyen est a 7 ou 800€. Le prix des maisons a explosé comme chez nous et , idem, les jeunes ou non ne veulent pas faire certains boulots comme éboueurs ou la plonge. Ils ont donc leurs migrants mais ils sont Albanais, Nepaliens (!), et en petit nombre. On ne les voit pas ( je cote toujours). J’ai donc a faire a un nationaliste pur , et j’imagine non minoritaire ici.
    Les églises sont fermées,à part une ou deux dans les grandes villes, car les orthodoxes ne vont a l’église que le soir ou le dimanche et une église n’est pas un lieu touristique. ( je cite). Tellement intelligent et plein de bon sens.
    Je foncerai chercher mon guide du routard des que j’arrive la ou je vais. Deja , je suis en Croatie a l’aéroport de Dubrovnik ! La suite …….plus tard

• Le paradis?

June 19 in Montenegro ⋅ 🌙 25 °C

Comme je dis toujours, on est récompensé de ses efforts touristiques.
    La ville de Kotor m’a déçue hier soir , peut être mon état psychologique ? Toujours est il que c’est beau mais plein de boutiques d’articles chinois à la con et de restaurants européanisés , y compris le prix . Un petit slice de pizza et dodo. Levé à 5 h comme d’hab, je glande 1/2h et décide d’aller faire mon tour de vélo , direction le début de la baie, en prenant la route qui longe le port et la ville. 10km bof , mais la vue des montagnes à droite et de la mer a gauche est sympa. Une église en contrebas, je vais la voir. Fermée, mais je découvre qu’il y a une route qui longe totalement la mer. Et là, le pied intégral! Encore heureux que l’on est passé au numérique , j’aurais consommé deux pellicules de 36.
    Il y a des tiny hotel 5*, des vieilles maisons délabrées (très peu). , d’autre rénovées et du neuf mais fait avec gout.des petits ports privés pour un à 2ou 3 bateaux ( j’en veux un papa Noël !!!!), des resto, des bars, bref j’ai adoré !
    Retour au bateau , il est 7h30 et file le tuyau aux americains.
    Ah oui ,la Bora s’est levée, le mistral local, deux nouveaux gros culs arrivent.
    Il va falloir que je traduise ce message sur le mur mais c’est incompréhensible comme ça !
    Bonne journée dans froid aux francais (sic) . Ceci dit la t doit etre aussi chaude en Belgique, sauf si c’est comme le nuage de Tchernobyl…..
    J’ai hâte d’avoir mon guide du routard pour lire l’histoire et mieux comprendre ce pays tout neuf de 2009 , l’indépendance ! Dépêchez vous , dans 5 ans c’est mort!

• Foooooouuuuuuu, non ?

June 19 in Montenegro ⋅ ☀️ 29 °C

Parti pour balade et monter en velo le col du fond. Ca monte un peu , cool , pas tres long. Tout d’un coup, un tunnel dont je vois pas la sortie et un bruit de dingue des ventilos. Y vais y vais pas?
    Allez go!
    Un peu long , limite en bruit et a la sortie , ça descend!
    Tien , une zone industrielle a gauche avec un panneau pub numérisé( comme tous ici, alors jc decaud , que que tu fous?)
    Un câble car qui monte tout en haut ( en bas il a du mal) , a 1348 m alors que je suis a 95….
    Allez go deux fois comme dirait…
    Je monte avec une famille turque et descend avec une famille grecque. Ca s’invente pas!
    Des photos de dingue , une vue de dingue
    Le MSC est partit , youpi ! A moi la ville ce soir

• Moche ,beurk , beurk et beurk

June 19 in Montenegro ⋅ ☀️ 30 °C

Levé tôt, lumière oblige, petit dej avec le gazouillis des oiseaux, il y a pire.
    Je contourne ce coup ci l’île par le bout, là où il y a un îlot avec un monastère , puis je fonce à 2 nds max vers la ville de Tivat,qui a une Marina soit disant aussi meilleure du monde, bla bla. Moi je connais une Marina avec piscine ,qui était, voyons ,qui était…….zut ,ça revient pas. Et puis généralement leur wifi est nul et la bière a 8 €. Ce qui d’office les discrédite à mes yeux.
    Mais bon , revoilà les mégas yacht , mais pas le pote à Audrey, il doit encore être à porto Redondo ou Cervo. Il y a aussi le vrai 3 mats barque école de l’ex yougoslavie, désormais montenegrier, grain, groi ??? Il n’est pas au top côté peinture en tout cas.
    Je continue vers le petit détroit qui mène au troisième bassin , celui où Kotor est au fond à droite. Je commence par longer la côte de tout le côté gauche, c’est moche moche moche, puis revient vers Perast
    Je reviendrai la plus tard, au calme. Le vent se lève dans le détroit à 15 nds, je sors le génois ,ce qui réveille la horde de bateau à moteur autour de moi qui tout d,un coup se dise que celui là est un fou de dieu, évitons le. Ça marche très bien , ils s’écartent tous et dès que j’enroule quand le vent tombe , il me revienne dessus. J’ôte le pilote et je zigzague. Si après Ukraine et Palestine, un conflit France Montenegro se réveille, vous saurez d’où cela vient !
    Kotor est tout au fond et il y a un valon tout au bout que je vais me faire en vélo de ce pas, après une sieste et une salade de thon bien méritée. Jesuis garé entre un couple d’allemand habitant en suisse avec leurs 2 garçons de 4 et 6 ( bienveillance donc mais je déclare au bout d’un moment la guerre du jet d’eau, fun fun) et des américains de Washington DC
    Ce soir visite ville à la fraîche et sous les lumières et sans les touristes du gros MSC garė juste derrière nous. je ‘l,avais vu avant faire demi tour, vu un autre et un dernier avec voile , ex club med 2.

• Balade outremer boulot

June 18 in Montenegro ⋅ ⛅ 25 °C

Encore une journée sympa! Au lever, je suis tout seul sur mon mouillage et juste un montenegrin passe sur son youyou, passe et repasse. Que fait il ? Nul ne le saura jamais. Je ne me vois pas lui dire en local : » dites donc mon brave que faites vous a tourner autour de mon yacht? »
    Je lève l’ancre , passe dans la passe, découvre l’autre côté de l’île, pleins de bateaux ( enfin, quelques). Je réalise que je vois très régulièrement le même drapeau rouge et blanc, là Pologne. Rien trouvé sur internet justifiant cela.
    Le rivage est bordé de maisons très modernes où typiques, et du coup ma première remarque sur l’architecture tombe un peu. Il faudra que j’aille dans les terres pour confirmer .
    Je repère au loin un Outremer 51, et qui plus est français.
    Je lui tourne autour et mouille à 50 m. Eric et Sophie ,sur Zazou ,sont d’Aix en Provence ( j’ai oublié de leur parler d’Adji….) et tournicotent deux mois . Ils partent vers la Croatie dans l’après-midi mais ont un souci moteur HB . Mais c’est qui va la? Inspecteur gadget ! Ou ou !
    Bon je tente mais c’est pas ma partie et échec
    On boit et mange ensemble ,ils sont sympas.

Ils partent vers 14h , je vais travailler, faire un somme et quand je me lève, le ciel est noir charbon. Il tombera 4 gouttes …
    Bon dodo!
    Demain visite cotė Kotor et nuit à la Marina Kotor avant d’aller prendre l’avion….. mais où va t’il donc ?? Ah ha !

• Cool cool

June 17 in Montenegro ⋅ ⛅ 28 °C

Au lever, j’ai bien dormi et je réalise que j’entend pour la première fois depuis longtemps des oiseaux ( autres que des mouettes), je vois du vert partout et c’est cool. Une seconde après je lève mon petit nez: le ciel est noir . Il pleut , fort même, peu après. La zone orageuse vue sur la météo quand j’étais a san foca arrive. Je me met donc a bosser , encore. En fait cela dure 3 heures et meme pas un eclair ou grondement. Le soleil revenant , je dais le plein d’eau et part me balader en bateau. Il y a 5 nds , genois seul et je laisse défiler le paysage. Je vois un trois mat au loin , qui doit etre leur navire école, genre Belem. Je tournicote puis m’en approche. C’est en fait un mega-yacht , le Black Pearl, d’un oligarche russe décèdé en 2021 du covid injecté en seringue…..pas de chance! Je continue et finit par mouiller au nord d’une ile qui fut autrefois un village du CLUB MED !!! Il n’y a plus rien.. plusieurs bateaux autours de moi, ou moi en leur centre puisque dernier arrivé, mais ils partiront tous a la tombée du jour. Nuit top et demain j’irai voir de l’autre cote en passant dans le petit goulet.Read more

• Bien arrivé. Beau. Pas tout vu. Hein?

June 16 in Montenegro ⋅ 🌙 24 °C

Un titre qui résume bien les deux derniers jours
    Partis avec 18 nds de nord est ,donc en plein dans le pif, ça monte un peu mais ça reste maniable. Sauf que ,même sous trinquette, donc peu penché, ça va être long . J’ai 125 milles à faire pour être à l’entrée des bouches de Kotor et 7 encore derrière pour atteindre le quai des douanes. Finalement le vent faiblit un peu, je passe sous génois pour garder la vitesse et ne pas taper dans les vagues. Mais ce salopard ne tournera jamais comme prévu et finira par tomber avec la nuit ,que je passe quasi intégralement au moteur, sous une lune fantastique à partir de minuit. Le sommeil me prend sévère donc je met l’alarme AIS , un chrono de 45 mn sur le téléphone et m’allonge . Morphée m’accueille en son royaume. ( avouez que c’est bien dit) très très vite, trois fois. Petit thé, petit chocolat. Et arrive la période pêcheurs. Ils ont été formés par les marocains ( si elle me lit ,ça va rappeler des souvenirs à cath) , en rang les uns derrières les autres, certains avec Ais , d,autre pa , mais la, ils ont tous leur feux allumé s et avec l’aide du nuage, c’est facile de voir où ils vont. Je me décale de 15° assez loin dieu mais ils réussiront à me passer à moins d:un mille, ces olibrius. Je me rendors et au levé, le jour en fait autant à peine. De très gros nuages sont devant ……..mais non , ce sont des montagnes! Je suis à 30 mn et je vis la côte très nettement, magnifique. Le soleil se levant , celle ci va se charger momentanément en brume puis grand soleil. Je rentre dans les bouches à 9h 15, 24 h pour faire 125 milles sur le fond mais en fait 145 milles car j’ai décidé à un moment de tirer le bord qui tue , direction Venise presque. N’importe quoi! Donc moyenne juste au dessus de 5 , dont du moteur! Bof , je suis crevé mais la traversée fut cool et le bateau et le skipper n’ont aucun dégât.
    Dans le titre ,j’aurai du rajouter Paperasse. Je vais au quai des douanes, en fait de la police, un bureau en Algéroise ,entouré par du fil de fer barbelé. Ben oui ,quoi , on rentre pas comme ça! La préposée ,qui a dut faire les JO en je ne sais quelle discipline, mais sympa, me demande mes papiers et m’enregistre dans son ordi. Un coup de tampon sur passeport, et elle me dit d’aller voir le capitaine du port. Celui ci a un bureau un peu plus évolué,dans un petit bâtiment .je paye la vignette ( a accoler de chaque côté du mat, c’est pas juste une image!) , il me donne des papiers ou je ne comprend as un mot, et me dit en anglais d’aller voir les douanes. Ceux ci sont dans une troisième bâtiment, ‘remplis de classeurs, pas si vieux ( 2018 2019,,.’) et d’un guichet derrière lequel miss lancer de poids travaille. Je lui donne mes papiers, photocopies et merci , au revoir. Retour à la police, c’est bon , au revoir! A mon humble avis , on sent qu’ils ont décidés récemment ( 10 ans) , de se moderniser et intégrer le tourisme, mais tout n’est pas fait encore.
    Patrick ,il est temps de venir, dans 10ans ici ,c’est mort, comme l’Inde.
    Je vais ensuite à la Marina ou j’ai réservé, Marine Portonovi. Complexe construit il a 5 ans, immeubles, boutiques, plages, clubs, Marina avec yachts de luxe, on est pas loin de Cannes ou Monaco.
    Je m’en fou, objectif calme ( si ce soir un club met la musique à fond, je tire à vue !), dodo. J’ai un gros mois pour parcourir le Monténégro donc cool.
    Dodo donc puis je nettoie la bête, pardon , les bêtes, et file acheter une carte SIM du coin . J,ai donc dans le tel des E SIM françaises et italienne et une SIM. Monténégrine. Ça devient du délire, et bientôt la Croatie en sus. Qa noter que la carte italienne de 200 Go était à 30€ et ici j’ai un To ( 1000go) pour 20€ ……plus de 7 fois moins cher! Et que l’on ne me dise pas que m’est la différence des charges et taxes. On se rend compte en se baladant qu’il y a des métiers où nous prend pour des pigeons. Par contre , les lames de rasoirs sont aussi chers, zut ! Ou faut il aller pour les avoir à bat coût ? A Bacou ( facile) , en tout cas pas à Fès, j’avais regardé.

Le coin est quand même superbe.
    L’architecture de la marine est ultra moderne mais à peine sorti de la zone, on se croirait à Creutzwald, chez Denis et patrick. L’influence est un peu arabe , vraiment peu, mais surtout pays de l’Est , enfin rideau de fer pour être clair, mais au soleil. J’attend de voir plus .

Enfin. ,c’est sur, même en 45 jours, j’en ne parlerai pas le langage du coin . Incompréhensible, même en écrit !
    L’huile est vraiment pas chère ici et les poissons bien alignés .La plaque, c’est la première de ma vie avec ce début.

• Ne le répétez pas…. Je suis un genie !

June 14 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Journée tranquille mais pas tant que ça.
    J’ai commencé par travailler, oui madame, travailler. Quand on a des prétentions électorales, il faut bosser un peu. J’ai donc lu , chut, le règlement de police du port pour l’améliorer. Aucun mal ,c’est bourré de «  il est interdit de » , et surtout en plus de choses qui se font depuis la nuit des temps. Je suis super excité ,si jamais j’arrive à mes fins, je vais changer la face du monde! Poutine, Neta ….de mes deux , Trump…..l.zut qu’est ce que je raconte , je veux juste améliorer l’ère cm ( pas moi, les connaisseurs reconnaîtront). 4 h de boulot et pas fini, le tout sous 35 et bien moins de vent, pas mal. Et je suis allé me baigner sur une plage sympa avec des cailloux blancs ( j’aime pas les noirs mais merci de ne pas sortir ceci de son contexte, mes filles me tomberaient dessus à coup de batte de baiseball.)
    Puis quelques courses dont un éclair de génie.: le bateau a un petit truc qui m’embêtait. Généralement ,l’eau de condensation du frigo est évacuée par un trou et finit dans les fonds. Bien pour le frigo, nul pour les fonds. VAVELOCE n’a aucun trou dans son frigo ,donc tout baigne dans l’eau. Les pattes fraîches, pas graves, elles cuisent ( hein ?) mais le Pecorino qui prend l’eau , ça craint. Et hop , un plat en alu retournė et le tour est joué. Avouez qu’il fallait y penser sans Zodio ou autre Darty sous la main . Je vais fêter ça avec un petit apéro .
    Demain matin ,je pars pour Marina Portonovi ( Denovici ) ou j’ai réservé, mais où les douanes sont parfois fermées car ils manquent de personnel ( je cite !..), dans les bouches de Kotor. Il faudra peut être donc que je passe par le ponton Douane de Zelenika. A noter qu’à partir de demain , je ne suis plus en euros mais en ….euro. Je viens de vérifier, ils ne sont ni dans l’UE, ni dans la zone Euro mais ils sont en euro quand même, brave gens. La vie y est 40 % moins chère qu’en France. Et c’est juste carrément splendide. Après , à l’instant , la Marina de Herceg Novi, toujours dans les bouches, me prend du 20 au 27. Sans rentrer dans les détails , j’économise 53 % et ça me paiera le taxi au petit matin pour aller là où je dois aller ( des yeux me regardent, peu ,mais au cas où ….)
    Tout ça est top! Un petit Spritz, non , les bouteilles ne sont pas entamées et seul ,c’est presque triste. Rhum coca! A la votre !

• Un peu marre…..

June 14 in Italy ⋅ 🌬 26 °C

Je prévoyais de me reposer vendredi et partir samedi, c’est à dire maintenant. Il y a toujours 20 nds de vent de nord.La forme du port en rond fait que dans ma zone, il siffle dans les mâts et au dessus du mur, ce qui finit par me vriller le cerveau. Je pourrais partir mais à quoi bon prendre des risques, surtout pour le bateau. Je partirai donc dimanche, là ça baisse sérieusement. Le risque est de se retrouver à faire un peu de moteur mais bon….. le plein du plein du plein est fait. Je vais me faire un grand tour de vélo et me baigner aujourd’hui. J’ai repéré des plages protégées car ici c’est plein de rouleaux .
    Il ,n’est vraiment pas évident de savoir où je vais atterrir de l’autre côté car bon nombre de Marina peu chères sont pleines. J’ai toujours ma réservation à Marina priva à Dubrovnik , avec piscine, ,au cas où ,mais je cherche moins chère et reliée aisément à Dubrovnik . Et tout ça c’est au Monténégro ou je décide donc d’atterrir et rester jusqu’au 27 juin.
    Bon week end à tous!
    Ce moment passé hors du bateau à venir va me faire du bien et, au retour, j’entame les invités avec patrick et Sandra puis la famille Magord.

• Lecce fin é caffé Leccese

June 12 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Quelques photos du retour à vélo dont la désormais nouvelle église du XXI, le stade de foot.
    Juste après mon repas, je prend un café Lecese et c’est sur, je vais proposer cela à bord et a La Rochelle , c’est à tomber. Café expresso, glaçons, sirop d’amande. Un must! Incompréhensible que cela ne se développe pas dans le monde!Read more

• Lecce ,c’est léché ! ( facile!)

June 12 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

J’attends u;n peu mon scooter ce matin , à mon avis je suis le premier client de la saison. Et c’est partit, casqué, ça bourlingue sec à 60 . Oui sauf que c’est gradué en m pH , je suis donc à plus de 100.’…… fada, va!
    Les abords de Lecce sont classiques, c’est plat. Le centre historique apparaît d’un coup et , classique, il y a une église tout les 20 touristes, donc tout le temps. Mention à la place Sant’oronzo avec sa colonne , son amphithéâtre romain ( soit disant de 15000 places mais ils devaient à culs serrés à l’époque), à la basilica San Croce , complètement folle et évidemment à la place del Duomo,fermée sur elle même.Il parait que c’est à tomber sous s les lumières du soir r mais j’ai failli m’endormir à table, donc je rentre vers 15h , en passant par une boutique de chaussettes, classes non ?, puis du supermarché du coin ou le Décathlon local me refait ma garde robe de vêtements mi-taille, bref des slips! Je reviens par le chemin des écoliers, en longeant la mer et les plages sont chouettes. Un couple Allemand en Bavaria me propose de faire Dubrovnik en commun , je crois que cela les rassure un peu. Comme c’est aussi un peu mon besoin , on risque de faire route commune. Allez dodo encore! ( j’ai dormi 3 h cette nuit , moustiques grrrrrrr et le reste)

• Glandage !

June 11 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Je m’occupe le matin en attendant l’heure du bus pour Lecce, 11h. Il ne passera jamais car , comme me l’avait dit la dame de l’accueil , il commence le 14 juin. Je cherche une location voiture sur Google Maps mais elle n’existe plus. Je vais donc ( non j’ai) louer un scooter demain matin. Attention aux virages avec gravier( souvenir de Beaucaire). Au moins je suis autonome , plus rapide qu’en vélo et coût misérable.
    Miam puis lavanderia ( ça faisait un moment que je la faisais moi même mais c’est mieux) , plein de GO à coup de bidon ( 1 devrait suffire) et bouquin. Dur ,dur
    L’apéro de ce midi à été agrémenté de la Bible nationale , quotidien avec ce 29 pages de foot…..il faut être imaginatif comme rédacteur et fan de premier rang comme lecteur. Encore deux pages sur la victoire du PSG, ils ne vont pas s’en remettre!
    La boucherie de mon super steak d’hier est fermée à 15h comme quasi tout, sieste oblige. Il faut avouer qu’ils démarrent tôt , et finissent tard. Au final , compte tenu de la chaleur ,32 avec encore 18 nds de vent , ça doit être plus agréable et rentable ainsi.

• San foca

June 10 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

San foca est une station balnéaire purement italiens locaux . Il y un port tout mignon , qui protège du vent de nord par un mur sur lequel j’ai vue. Bien moins romantique que Castro ou Otranto mais la nuit devrait être bonne. Demain Lecce avec voiture ou bus, il faut que je regarde. Le vent reste nord jusqu’au 16 et après orages à venir. Une grosse discussion s’entame entre moi et moi. Je remonte sur Brindisi, 30 milles face au vent, plus 110 milles pour Dubrovnik , où je pars d’ici au près puis travers, 130 milles ? J’ai perdu l’habitude des nuits et pas d’équipier. Donc……je ne sais pas. Le vent tombe systématiquement le soir , autre argument.
    Pour l’instant apéro avec un peu de jazz, j’ai fini une bouteille de marsala. Snif! ( message pour PO)

• Otranto,puzzle,baia et nuit

Jun 8–10 in Italy ⋅ ⛅ 30 °C

J’arrive ce dimanche à Otranto après une navigation périlleuse dans du max 5 nds de vent….Otranto fut un grand port à une époque lointaine, grace à sa magnifique baie. La ville a décliné soit disant pour des raisons commerciales. Je vais développer une autre théorie.
    Il y’a une bonne dizaine de voiliers dans le port et une tripoté de petites vedettes du week-end. Je me met donc ou je peu ,d’autant plus qu’il y a une sèche presque au milieu et que je préfère être dans la zone bleue azur. Je me retrouve à dix mètres d’un Lagoon 46 australien, déjà vu. Les proprio sont à terre et on parlera ultérieurement. Ilsme voyaient alors qu’ils prenaient l’apéro sur une terrasse de bar et s’inquiétaient. Je bouge dès que les premiers Italiens retournent à la maison. Je part en annexe vers la partie où il y a des pontons, chacun représentant une Sté. Ostensiblement , dur pour moi de venir là, trop peu d’eau.
    Lundi , je me fait une super ballade ,fait le tour complet de la baie, passant au passage dans la vieille ville avec ses remparts, sa cathédrale. Celle ci présente la particularité d’être tapissée d’un sol en mosaïque. C’est du Normand du xi ieme, les meilleurs, et c’est superbe. Le tout représente un arbre de vie avec des références culturelles et religieuses du moyen âge ( je cite le si précieux guide du routard). Le plafond aussi mérite d’être vu. Merci d’une petite pièce pour le guide !
    Petites courses au retour dont passage par une boulangerie assez géniale. Enfin du bon pain! 🥯
    Retour au bateau, l’eau est à 22,7 ,ça monte ,ça monte.
    Le vent est monté jusque 22 nds NO pendant la balade mais baisse dans l’après midi. Vers 15h, après avoir téléphoné, je fonce avec l’annexe et mes 4 bidons vides faire un apport en eau. Se baigner, c’est chouette ,mais ça coute en rinçage. Je serai presque plein avec ça ,impeccable.
    Au retour ,je passe par le seul bateau qui reste dans la baie, un cata Balance 482, assez chouette , fabriqué en Afrique du Sud. Je les conseille sur divers problèmes , ils me font visiter. Le toit du roof comporte des rigoles profondes avec trou d’évacuation , pour récupérer l’eau de pluie. Pas con !
    Ann et Dennis sont d’Anapolis, USA. Ils ont ce bateau depuis un an et ils s’appelle GTFO , pour get the fuck out . Je ne comprenais pas bien mais à l’aide Jenna , c’est fait: Ils sont ostensiblement anti Trump. Ils ont donc mon respect.
    Je rentre au bateau, fait donc le plein puis plouf pour nettoyer encore un autre partie de la carène ( bouchain sup fini à Castro marina). Clairement le bateau est super lisse mais mon antifouling a été fait en matrice dure et non erodable comme demandé à Palerme. Je me doutais de mettre fait avoir un peu de ce côté mais pas grave, c’est bien fait . J’aurais juste à plonger une ou deux fois d’ici septembre ( grave !)
    La nuit est horrible, certainement un top pour moi. Le vent passe au nord, le bateau dans cet axe, et les vagues perpendiculaires. Je danse comme jamais, à un point que je ne croyais pas possible. Pas de dodo et à 2h je décide de déplacer Va Véloce ,dans le noir mais avec pleine lune et lumières de la ville, vers le ponton des pêcheurs, que je vois au loin stables . Il y a un grand trou entre deux. Je fonce au ralenti ( présence de la sèche) et finit par m’amarrer sans soucis sur ce quai. Deux minutes après , les lumières publiques de la ville s’éteignent . Qui a le c. Borde de spaghetti ? Au petit matin, une ribambelle de camions et une grosses grue arrivent.??? J’en suis là quand je rédige ceci.
    Allez dodo!

• castro marina j’adore

June 7 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Départ tranquillle de mon mouillage puisque je n’ai que 10 milles à faire pour aller à Tricase. Tout petit vent mais je met toute la toile face au vent et je remonte tout doucement. Puis le vent tombe totalement et pouet pouet Volvo. Finalement je pousse 8 milles de plus et vais au mouillage de Castro marina. Qu’elle idée de génie! Mouillage paradisiaque, embranche familiale même si deux petits ….. sur un jet ski passent dans l’après midi juste à côté, musique à fond. Et c’est beau comme tout. Plouf , mangare , re plouf, livre , plouf, plouf, plouf…..la vie est dure! Au petit soir , quand le soleil tape moins, je monte visiter la vieille ville. Eh ben , on ne lâché rien , mes genoux couinent un peu au début mais encore quelques centaines de marches ! C’est joli comme tout .je redescend et décide de me faire une pizza, ou genre. Je termine dans une petite, toute petite épicerie tenue par un couple de nonagénaires, gentils comme tout, et je me prend une Puccia Leccese . Petit pain chaud, prociuto, figue (!) , petite sauce ,oignon. Super bon! Je rentre au bateau dans le noir , voire une équipe tout autant dans le noir, sans jaune, sans rien , finir 7 ieme du championnat et même pas qualifiée. Mon pied au cul les Rochelais! Une saison passée à se faire, zut je n’ai pas de mot acceptable.
    Allez dodo! Snif….

• 6 juin….

June 5 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Quand on pense que nous ne sommes pas Allemand grâce en grande partie à ce peuple de fous.Musk et Trump se font la guerre et on pourrait avoir l’un après l’autre. Et du con a l’autre bout ,avec un autre au milieu ( et c’est pas nous le milieu). , non mais vraiment !
    Bon ceci dit , le premier débarquement alliés, c’est ici qu’il a eu lieu, il ne faut pas l’oublier, mais il était à l’image de la région , disons un peu plus cool.
    Leuca est mignon tout plein, l’habitation a clairement change et on sent le mauresque et le grec. La Grèce , l’Albanie ne sont d’ailleurs qu’à 60 milles!
    A la fraîche je décide d’aller visiter le patelin, faire quelques petites courses et finalement je monte au phare. 237 marches! Quelques pauses, il faut le reconnaître mais je te monte ça encore sans souci, un peu de baume au moral, pourtant déjà très bon.
    La vue est superbe. Église byzantine comme d’hab mais encore avec ces bougies électriques que je déteste.
    Je retourne au bateau , plouf, plouf . Une annexe du lagoon 380 qui vient de se garer sous mon nez passe , je la hèle,ils sont français, arrivent de mArtigues ou j’ai tant de souvenirs ( quadrasolo avec votre serviteur derrière Carabistouille, dans l’eau, sous spi, juste retenu par son harnais….). On sympathise de suite et ils viennent prendre l’apéro.ils ramènent de la sangria ! Ça me manque!
    Ils ont modifié leur L380 comme pas possible, ce sont de vrais pro du moteur , bref on cause un peu technique et malade en sait autant que monsieur. Chapeau!
    Ce jour, un. Certain JFF annonce qu’il ne se représente pas et même démissionne sur le champ! 2026 va être excitant à plus d’un titre.

• Santa maria di Leuca

June 4 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Je pars seul ce jeudi vers Leuca, côté doigts de pieds de la botte ( Jenna m’apprendra samedi qu’en fait je suis à l’envers, là, c’est le talon) ,côté arabo grec, côté Albanie Monténégro et Croatie, bref côté adriatique. 75 mn fait essentiellement au moteur mais évêché les voiles( vent faible et 3/4 arrière). . Brume puis chaleur. Je me suis téléchargé plein de jazz donc cool mais avec le moteur on entend mieux stop scorpion et autres zinzins. Arrivé à 19h , je me met finalement au mouillage juste devant le port , miam miam léger et dodo.
    Ce vendredi levé 6h à la fraîche, petit dej , un peu d’entretien moteur et divers puis je pars en Anne e faire quelques petites courses et monter en haut du phare du cap. 237 marches avalées sans soucis et redescendues idem, quel bonheur.la vie est magnifique. Un petit tour à l’église avec toujours une pensée pour les mêmes et plus particulièrement pour un belge….en redescendant, une voiture passe avec un bruit sympa: des suisses en décapotable. Jenna , c’est ça que j’aurais du prendre pour traverser les USA !!!!
    Retour au bateau , plouf et j’appelle India qui fait mu muse avec un jet d’eau! Pour son boulot et projet . Eh eh !

• Santa severina !!!!

June 3 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Bon j’étais vraiment fatigué mais après une bonne nuit , je relis mon findpingouins précédent : ivrogne ! Leuca n’est qu’à 75 mn . Et d’un !
    Et de deux ils conduisent n’importe comment. Aujourd’hui location de voiture et c’est bibi qui conduit. Je me fait doubler en pleine ligne blanche , plus d’une dizaine de fois , parfois en virage ,sans visibilité, parfois par une Dacia au moteur poussif et qui met donc 2 heures, parfois par une Fiat 500. C’est du délire, on finit par en rire.
    Nous allons visiter un des plus beaux villages d’italie , Santa Severina. Sa basilique magnifique, son château extraordinaire ( on se croirait dans un jouet playmobil), rénové et ayant un musée du costume et quelques appareils de torture, ses vues fantastiques. On a adoré , surtout que l’on était les quasi seuls touristes.
    Au retour, quelques courses , achat de vin , du marsala, et apéro et donner avec claire et Eric , enfin passé au coupé tif.
    On se quitte demain , je pars pour Leuca et eux se baladent , ils ont le temps.