Licht der Hoffnung- Luz de Esperanza
22 september 2024, Bolivia ⋅ ⛅ 15 °C
Die die mich schon länger kennen kennen auch Luz de Esperanza.
Seit 2011 komme ich immer wieder gerne zurück. Auch wenn ich heute beim 5. Besuch mich ernsthaft frage, wie ich es früher geschafft habe hier allein herzukommen. Die Anreise durch El Alto, die wir mit Hilfe meiner Freundin Martha machen, gestaltet sich erst einfach, dann abenteuerlich.
Mit dem blauen Teleférico zur Endstation und dann… Stehst im nix. Andere Welt. Karg. Arm.
Touristen kennt man hier nicht. Über 1.80 Meter große und blonde Menschen schon überhaupt nicht.
Mir ist aweng mulmig und wir müssen Doris, die Leiterin des Projekts, anrufen und uns nochmal den Weg und die Busse erklären lassen. Nach 10‘überfüllten Bussen geben wir auf und lassen uns auf eines der umherstehenden Taxis ein. So ganz wohl ist mir nicht, aber ich vertraue auf Martha und auf Gott, dass unser Einsatz Luz de Esperanza zu besuchen, mit Sicherheit belohnt wird.
und genau so ist es:
Mit vereinten Kräften finden wir in einer Nebenstraße mit beeindruckenden Wellenprofil das Tor zu Luz de Esperanza!
Was für ein Wiedersehen 🥰
Doris begrüßt uns herzlichst und zeigt uns bzw insbesondere Christian das Projekt mit allen Gewächshäusern, Töpferwerkstatt, Nähwerkstatt bis hin zur Bäckerei.
Denn nachmittäglichen Überraschungsschauer verbringen wir in der Nähwerkstatt und kaufen erste Weihnachtsgeschenke ein.
Doris berichtet uns was seit meinem letzten Besuch 2019 geschehen ist. Nichts davon ist schön. Die umliegenden Nachbarn haben in 2021 begonnen das sehr große Projektgelände illegal und vor allein Gewaltsam zu besetzen und zu besiedeln.
Obwohl Doris legale Eigentumspapiere besitzt ist der Kampf gegen die Landnahme schwierig und zieht sich seit mehr als 2 Jahre. dahin. Schön ist, dass es Straßenjungs gibt, die bei ihr gelebt haben und es zum
Anwalt gebracht haben. Diese kämpfen jetzt am ihrer Seite für Gerechtigkeit.
Drücken wir die Daumen, dass sie gewinnen und endlich wieder Friede einkehrt. Zuviel Jungs haben das vermeintlich sichere zu Hause verlassen und sind zurück auf die Straße.
Das neue Projekt, am Rande des Geländes, für sexuell missbrauchte Mädchen ist leider auch auf Eis. Die bereits traumatisierten Mädchen haben angesichts der Gewalt neben ihrem Gebäude die Flucht ergriffen und sind zurück zu ihren Familien und Peinigern. Traurig.
Nach all diesen Informationen dürfen wir mit allen die hier leben und arbeiten beim Mittagessen teilnehmen, großes Interesse an uns und ein schöner Austausch. Auch zwei Freiwillige aus Spanien und USA sind hier, sie leben direkt im Projekt. Mitten im nichts am Rand von El Alto. Dafür hat bei mir der Mut nie gereicht.
Nach 2 Stunden erwartet uns pünktlichst der Taxifahrer und ich bin glücklich Christian diesen Teil meines Lebens gezeigt haben zu können.Läs mer

ResenärIch habe wenig Hoffnung, dass Doris den Prozess gewinnt. Wünsche aber natürlich das Beste 🙏
ResenärEs ist einfach nur traurig 😢
ResenärHarte Realität