• Einmal is kein Mal

Balkanroute

Une aventure de 22 jours par Einmal is kein Mal & Christian En savoir plus
  • Taraschlucht und Brücke

2 juin 2023, Monténégro ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem uns das Wetter heute am Abreisetag mit Sonnenschein ☀️ begrüßt hat 😡 machen wir noch einen Abstecher, um wenigstens einen Blick darauf zu erhaschen, was wir gestern hätten sehen sollen.

Für Rafting oder sonstige Aktivitäten reicht die Zeit nicht, Zipline über die Schlucht reizt mich nicht, also weiter:

Auf Richtung Kloster Ostrog

• Atmosphäre schnuppern in Ostrog

2 juin 2023, Monténégro ⋅ ☁️ 21 °C

Kloster Ostrog

Nach einer erneut spannenden Anfahrt (hinsichtlich der Enge der Straße) freue ich mich einmal mehr über die Vorsaison! Straße und Parkplatz nahezu leer, man kann
    sogar etwas der Stille und Magie des Ortes wahrnehmen.

1665 gebaut auf 900 Metern Höhe! Von orthodoxen Gläubigen noch aktiv bepilgert.

Sehr empfehlenswert für einem kurzen Abstecher. (nur außerhalb der Saison)
    Und wenn man auf der Fahrt nicht nur die Serpentinen zählt findet man auch den Aussichtspunkt von dem aus man das Kloster fotografieren kann!

• Aufgeregt! Peaks of Balkan

3 juin 2023, Albanie ⋅ ☁️ 20 °C

21.50 Uhr
    Morgen um 6.15 Uhr geht es los, Transfer nach Valbona, über den angeblich schönen Koman Stausee.
    Bis Mittwoch Abend Berge, Wandern, Natur, fremde Länder. Eigentlich schön.

Wären da nicht die Zweifel, nach Bandscheibenvorfall , Corona die 2., und Halswirbelsäulenprobleme die bis zur Abfahrt zurecht gespritzt wurden. Theoretisch alles wieder gut, praktisch sind mehrere Tage hintereinander > 1.000 Höhenmeter etwas das unendlich weit weg erschien.

Vamos, probieren wir es aus! 💪🏻

• Transferieren für Fortgeschrittene

4 juin 2023, Albanie ⋅ ⛅ 20 °C

Sonntag, 4.6.2023

Transfer nach Valbona steht auf dem Programm. Von Shkoder aus.
    Wieder einmal stelle ich fest wie wenig ich vorbereitet bin und setze auf mein in Lateinamerika erworbenem Grundvertrauen in die Menschheit.
    Außer ner pdf mit den Transferzeiten und Transferstart und einer whatsapp zum geänderten Treffpunkt um 6.30 Uhr hab ich nix in der Hand was auch nur annähernd nach Voucher aussieht.
    Auch war mir nicht klar, dass wir wohl den ganzen Tag mit Transfer beschäftigt sind. Früher hätte ich die einzelnen Stationen minutengenau prognostiziert. 🤣🤣🤣🤣
    Nachdem wir den zuständigen Bus gefunden haben (gefühlt fahren ALLE nach Valbona) geht es los. 2 Stunden Fahrt über mittel gute bis gruselige Straßen, aber alle breiter als das was wir in Montenegro selbst gefahren sind.
    Zum Schluss noch ein Tunnel, dessen Abnahme durch den TÜV ich anzweifle. Der ist dann auch so schmal wie ein Fahrradweg und für beide Richtungen geöffnet 🫣

Schön, dass man für 6€ pP gefahren wird!

Am Stausee angekommen überfällt sie mich. Die Panik. Ich hätte gern ein Ticket. Irgendeinen Nachweis, dass ich hier mitfahren darf. Oder ne Idee welche der Fähren die Richtige ist?
    Aber wie immer, reden hilft und 5 Minuten später sind wir stolze Besitzer von Fährttickets und gleich auch Tickets für den nächsten Bus, der uns dann wohl nach Valbona bringt.
    Mittlerweile ist es 11:45 Uhr. Vermutlich sind wir in der nächsten halben Stunde am nächsten Transfer.

Weil:
    Nach dem Transfer ist vor dem Transfer!!

Lob an mich:
    Mein Kaffee-Entzug hat sich bezahlt gemacht. Ich kann um 5.40 Uhr aufstehen, und ohne Kopfweh und außergewöhnliche Übellaunigkeit um 10.37 Uhr den ersten Kaffee (in Fingerhutgrösse) zu mir nehmen!
    💪🏻💪🏻💪🏻💪🏻

• Bus nach Valbona

4 juin 2023, Albanie ⋅ ⛅ 22 °C

12:30 Uhr verlassen wir den „Fährbahnhof“ mit dem Bus, der wie erhofft einfach so oben auf der Bundesstraße stand und uns freundlich lächelnd einlud.

Die Fahrt bzw. die Strassenverhältnisse sind überraschend gut, und so beginnt 13:30 Uhr schon der „Jeden Touri einzeln an seiner Unterkunft abladen“ - Prozess.

Zeit wird’s.

Pippi - Hunger - Durst stehen an. Tragischerweise endete der Bierverkauf auf der Fähre just in dem Moment, in dem ICH den Entschluss zum Trinken gefasst hatte.
    😡

Und heut Nachmittag steht noch ein Spezialauftrag an, der erledigt werden will.

• Gratwanderung zum Volušnica

6 juin 2023, Monténégro ⋅ ☁️ 14 °C

2. Tag, dieses Mal mit schmalem Gepäck, da wir abends in derselben Unterkunft sein werden.
    Angeblich ist die heutige Tour DAS Highlight schlechthin.
    Kurzer Transfer zum Startpunkt durch unseren Gastgeber und los geht’s.
    Recht langweilig durch den Wald, aber schnell an Höhe gewinnend. Sollte auch so sein, da es ja wie gestern über 1.100 Höhenmeter werden, aber 5 km kürzer zu laufen.
    Und dann kommst an die Baumgrenze und es macht Zoom, als ob einer das Bühnenbild neu gemacht hätte und der Vorhang aufgeht. Eine tolle Hochebene.
    Und noch einige Höhenmeter weiter ragen die ersten Spitzen des massiven Gebirges heraus.
    Der kurze aber steile Anstieg wird mit einem beeindruckenden Rundumblick belohnt!
    Und mit einem neuen Hund 🤣🤣😘

Ein paar Regentropfen und der anstehende Abstieg auf dem Grat verkürzen die Aufenthaltsdauer, aber im Großen und Ganzen bleiben wir verschont.
    Ich kann mich gar nicht satt sehen.

Morgen steht dann mit über 20 km die längste Etappe an, mit vollem Gepäck 🙈

• Tag 3: Vusanje nach Thethi

7 juin 2023, Albanie ⋅ ☁️ 15 °C

Zurück nach Albanien geht es heute mit der längsten Etappe. Und mit der regnerischsten. Auch wenn es nicht in Strömen gießt, drückt der sanfte Regen über Stunden aweng auf die Stimmung beim langen Aufstieg und beim steilen Abstieg!

Gehört auch dazu und endlich hab ich auch jede Jacke und Regenüberzug mal genutzt!

Es war ein kurzer, aber sehr schöner Abstecher in die Peaks of Balkan!
    Und auch wenn 3 Tage hintereinander was anderes ist als mal einen Tag wandern zu gehen, genauso mit Gepäck, hat der Rücken Stand gehalten. A bissi gepiepst und gejammert, aber durchgehalten! 💓💓💓💓💓💪🏻💪🏻💪🏻

• Ulcinj - Küstenstädtchen

9 juin 2023, Monténégro ⋅ 🌙 21 °C

Auf Nahrungssuche begeben wir uns von unserem außerhalb gelegen Apartment mal in die Innenstadt. Größer als gedacht und mit einem historischen Stadtkern, hoch droben auf einer Art Burgberg. Eine mittelalterlich wirkende Burg und Minarette aus denen der Iman zum Gebet ruft. Ulcinj ist geprägt von osmanischen Einflüssen, und es leben mehr Menschen hier, die sich selbst als Albaner bezeichnen (obwohl wir in Montenegro sind). Nur 12% sehen sich als Montenegriner, ein Grund mehr für zwei Amtssprachen.
    Alles in allem ein netter Badeort, kann man anschauen, muss man nicht.
    Mal sehen was der morgige Tag so bringt. Irgendwie ist seit dem Ende der Berg-Etappe die Luft bei mir raus, und der Erholungsteil flutscht noch nicht so reibungslos 😬😬😬

• 🦩🦩🦩🦩 auf der Spur

10 juin 2023, Monténégro ⋅ ☁️ 25 °C

Wenn man seinen Reiseführer gelesen hätte hätte man es schon früher gesehen, aber auch das Lesen fremder Blogs führt zum selben Erkenntnisgewinn:
    In der seit 2013 stillgelegten Saline 2 km Luftlinie vor unserem Apartment soll es angeblich eine Population von 250 Flamingos geben.
    Nachdem gestern der Tag Strand als Agendapunkt auch abgehakt ✔️ wurde machen wir uns heut auf die Suche.
    Naturschützer kämpfen für den Erhalt des riesigen Gebietes als Naturschutzgebiet, man darf aber rein zu Fuß und auf eigene Faust suchen.
    Der Torwächter ist ein komischer Kauz, aber gibt uns noch den Hinweis „mind. 2 km walking“. So so, am Ende sind wir 15 km in der größten Hitze unterwegs, keine Sitzgelegenheiten oder Schatten.
    Nach rund 7 km gibt es einen Bretterverhau auf den man klettern und guggn kann. Ich bilde mir ein am Horizont an der Kante des nächsten Sees kleine weiße Flecken zu sehen. genug um mich zu motivieren weiterzugehen.
    Und Tatsache, da sind sie. Zu weit weg für gute Fotos mit dem Handy, aber nah genug für schöne Erinnerungen mit dem menschlichen Auge!

• Reisetipp Ado Bojana - nächstes Mal

10 juin 2023, Monténégro ⋅ ☁️ 25 °C

Memo an mich oder an alle, die mal nach Montenegro wollen:

Die kleine Insel Ado Bojana, 13 km von Ulcinj entfernt, wäre auch einen halben Tag wert gewesen. Der Fluss Bojana geht hier ins Meer und entlang der Mündung ist eine Hausboot und Restaurant Siedlung entstanden, deren Charme kaum auf Fotos zu bannen ist. Bootsausflug, Landgang mit Essen oder Kayaken …En savoir plus

• Neue Freunde finden

11 juin 2023, Monténégro ⋅ ☁️ 21 °C

Was ich die ganze Reise über schon fand hat sich heute nochmal bestätigt!
    Die Menschen sind einfach nett hier!

Selbst wenn man mit ner Radarpistole geblitzt wird hat man das Gefühl neue Freunde zu finden.
    😬🤣😬🤣

Da wird man nach einem kurzen Blick auf den Führerschein gleich geduzt „Christian, come with me“.

Da bekommt man als Beifahrer wenn man aussteigt gleich von dem Polizisten, der nicht die Personalien erfasst die Live Kamera Videovorführung und wird aufmunternd auf die Schulter getätschelt.
    Englisch eher wenig ausgeprägt, und so Bedarf es einer schriftlichen Darlegung des Problems. Er malt eine Zahl, ahhh 80!!!
    und in der Kamera steht 96 km/h.

Problem erkannt und mit VISA Karte auch gebannt. 👍🏼
    Während Christian das Problem „behebt“ gehe ich zum Auto, begleitet vom Kameramann, der mit mit Händ und Füß versucht seine Begeisterung für Seat und den darin verborgenen Volkswagen Motor auszudrücken.

Nett! 🥰🤣🥰