• Edi und Freddy
  • Puja Siebert
  • Edi und Freddy
  • Puja Siebert

Ozeanien & Süd-Ost-Asien

Wir, Puja und Georg, laden euch herzlichst ein unsere Reise zu verfolgen.
Start ist Neuseeland, geplant sind dort 3 Monate.
Alles weitere werden wir und ihr dann sehen.
Wir werden es genießen!
Bis auf weiteres Puja und Georg
  • Bai xep

21 juillet 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Ein kleines verschlafenen Fischerdorf mit Unmengen an Fischrestaurants.
    Am Abend werden über den ganzen Strand die kleinen liadrigen Plastikstühlchen und Tische aufgebaut und die Meeresgetiere in Wannen daneben gestellt. Man kann sich seinen Hummer, Garnelen, Seeigel, Schnecken, Krebs, Fisch oder was da sonst noch so alles rum dümpelt aussuchen.
    Uns war es dann doch zuviel, weil sobald die Sonne untergeht kommen scharenweise Chinesen und Vietnamesen um dort zu essen. Beobachten war aber auch richtig lustig.😄
    Man beachte das zweite Bild mit der lokalen Wasserversorgung. 🤯

• Zwischenstopp

22 juillet 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

2 Nächte Zwischenstopp auf unserem Weg zum Workaway.
    Hier in dem Dorf von dem wir den Namen nicht kennen 🙈, haben wir eine nette Bleibe gefunden.
    Der Besitzer ist ein Local Guide, er hat uns zum Essen mit seiner Familie eingeladen und es uns dann in Rechnung gestellt. 😂
    Und er wollte uns ständig teure Touren aufschwatzen, die eine zum 50K Wasserfall war leider wegen Regenzeit gesperrt.
    Für alle anderen braucht man schlichtweg keinen Führer.

• Zum Wasserfall und auch wieder zurück

23 juillet 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Also sind wir alleine zu einem anderen Wasserfall, 40 Minuten ins nirgendwo gefahren und haben uns den Wasserfall auf eigene Faust angeschaut.
    Als wir wieder am Motorrad waren, haben wir die Verriegelung vom Zündschloss nicht mehr öffnen können.
    Heißt, wir sitzen Fest. Kein Telefonsignal, kein vietnamesisch um mit den paar Leuten die vorbei fahren zu sprechen und es fängt auch noch zum Schiffen an. 😑
    Zum Glück ist man in solchen Gegenden eine Attraktion und die Vietnamesen sind sehr hilfsbereit.
    Nach 2 Stunden und 5 Männern um unser Bike hat uns einer die komplette Zündschloss Anlage ausgebaut und uns das Bike kurzgeschlossen. 😆
    Für die nächsten 2 Wochen werde ich keinen Schlüssel mehr brauchen um mein Motorrad zu starten.
    Und wir haben gelernt wie man ein Motorrad kurzschließen kann. Wer weiß für was dass noch gut ist, auf unsere Reise. 😜

• Workaway

24 juillet 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

!Achtung Spinnenbilder!
    Unsere Fahrt in das Hochland von Mang Den war sehr stürmisch, manche Windböen haben uns und unser Motorrad ganz schön versetzt. Zum Glück blieb der Starkregen während unserer 2 stündigen Tour aus. Der kam erst später. 😑
    Die letzten 500m Weg hatten es nochmal in sich, roter nasser Lehmboden hat uns zu einigen Rutschpartien eingeladen. 😆
    Unsere Gastgeber Van und Thuan haben uns willkommen geheißen waren dann aber ziemlich schnell weg, weil sie noch einige Dinge zu erledigen hatten.
    Die erste Woche war das Wetter ziemlich Rau, sehr starker Wind, immer wieder Regen mit Gewitter. Wir haben auch unsere ersten Erdbeben auf der Reise erlebt, das stärkste hatte 5,3 und hielt für vielleicht 5 Sekunden an. Aber nichts ging zu Bruch.
    Durch das schlechte Wetter und da Van und Thuan viel anderweitig zu tun hatten, gab es nicht allzu viel zu tun. Wir haben die Bungalows und das Haus geputzt, Drahthaken für ihre Farm gezwickt und gebogen. Und ein paar andere kleine Jobs.
    Ansonsten haben wir in einem der Bungalows wohnen können, mit einem phänomenalen Ausblick.
    Ihre 3 Hunde waren eine schöne Abwechslung, vor allem der einäugige Banh Bo hat es uns angetan.
    Nette handgroße Spinnen und einen gelben Laubfrosch hatten sie auch als "Haustiere".

• Schönes Wetter, Gartenarbeit ruft

31 juillet 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Als sich nach knapp einer Woche die Sonne das erste Mal zeigte und dass Wetter besser wurde, war die Landschaft noch imposanter. Morgens hängen die Wolken teilweise so tief, dass du über ihnen stehst und sich in ihnen ein Regenbogen bildet.
    Außerdem haben wir endlich im Garten arbeiten können, Pflanzen topfen und zurück schneiden, Beikraut entfernen, Kübel und Steine schleppen und was sonst noch so anfällt.
    Und immer wenn Gäste kamen und die Besitzer nicht zugegen waren haben wir sie mit Getränken versorgt.

• Schöner Tag

1 août 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Der Fluss unten in der Schlucht war ein muss für uns.
    Er war nicht tief, was das Queren auf jeden Fall erleichtert hat.
    Die Umgebung mit dem Dschungel am Ufer, den Sandbänken dazwischen und den mächtigen Granitfelsen waren "Nature at it's best"!
    Abends gab es dann noch einen der schönsten Sonnenuntergänge am Himmel. Die Farben waren so intensiv und änderten sich alle paar Minuten.
    Danke Mutter Natur für solch schöne Tage! ♥️

• Auf der Farm

5 août 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

An unserem letzten Tag vor der Weiterreise haben wir noch die neue Farm von Van und Thuan besucht.
    Und wieder ist es ein abgelegenes Plätzchen mit einem traumhaften Blick.
    Da wir nicht nur rumsitzen während andere Arbeiten haben wir noch mit angepackt.
    Säcke voll mit Kuhdung von A nach B bringen und die Erdbeerfelder für die Pflänzchen vorbereiten.
    Von Mosquitos und Ameisen zerstochen, mal wieder voll mit dem roten Lehm Schlamm und mehrmals durchgeschwitzt, haben wir unseren letzten Tag in einem Restaurant ausklingen lassen.
    Die Zeit verging wie im Flug, wir hatten immer gutes Essen und hervorragenden Kaffee.
    Wir konnten mehr über Vietnam und ihre Menschen lernen und vielleicht irgendwann in der Zukunft besuchen wir diesen schönen Fleck Erde wieder.
    Danke Van und Thuan.

• Hoian

7 août 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Die wahrscheinlich schönste Stadt in Asien bisher. Der alte Stadtkern hat den Krieg überraschenderweise ohne Beschädigungen überstanden. Es gibt viele schöne kleine Läden, verträumte Gassen, am Fluss werden jeden zu jedem Sonnenuntergang tausende Laternen erleuchtet.
    Außerdem gibt es hier unzählig viele Schneidereien die für einen mehr als fairen Preis, Maß angefertigte Kleidung schneidern.
    Natürlich auch für uns.
    Die Menschenmengen waren ganz gut zu ertragen, da wir etwas außerhalb unsere Unterkunft (mit den bequemsten Betten seit langem) hatten.

• Über den Wolkenpass

15 août 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

In Richtung Norden nach Hue liegt der Wolkenpass. Direkt am Meer schlängelt sich die Passstraße eine Berggruppe hinauf, die die natürliche Grenze zwischen Süd und Nord Vietnam darstellt. Man hat phänomenale Ausblicke auf südliche sowie auf die nördliche Küste Vietnams.
    In Hue angekommen haben wir ein Restaurant gefunden in dem sie ihre Reisnudeln für die Pho noch selbst schaben und sie war köstlich!
    Der Tisch mit dem ganzen Müll drunter, war übrigens nicht unserer 😜

• 🐉

17 août 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Unser persönliches Highlight in Hue.
    Ein stillgelegter Wasserpark. Vor etwa 15 Jahren erbaut. Seit 7 Jahren geschlossen, da sich die vietnamesische Bevölkerung die hohen Eintrittspreise nicht leisten konnte, wird er jetzt von der Natur zurück erobert.
    Mittlerweile ist der Eintritt sogar frei. 😉
    Leider wird er wohl nächstes Jahr abgerissen um Platz für etwas neues zu schaffen.
    Wir haben es sehr genossen den Platz zu Erkunden.
    Es wäre ein geiles Festival Gelände, dachten wir uns!

• Little village

18 août 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 30 °C

Wieder einmal ein Homestay irgendwo im nirgendwo.
    Eine Großfamilie vermietet ihre Stelzenhäuser für Besucher.
    Ein Bach direkt hinterm Haus, und ein Zoo zwischen den ganzen Bauten mit Hühnern, Enten, Katzen, Hunden, Ziegen und zahme Wasserbüffel.
    Die Gegend ist auch bekannt für ihren guten Arabica Kaffee, also sind wir zur Kaffeerösterei Pun gefahren, welche 4 Jahre in Folge zum besten Kaffee Vietnams ausgezeichnet wurde.
    6 Hunde und die Besitzerin haben uns herzlich begrüßt. Ihren Mann hat sie augenblicklich aus seinem Mittagsschlaf gerissen um uns 4 verschiedene Kaffees zuzubereiten. 🙈
    Allesamt waren wirklich gut.
    2 Packungen Kaffee für unsere Reise kaufen wurde nicht akzeptiert, sie wurden uns samt einem vietnamesischen Kaffeefilter geschenkt.
    Die 4 Tassen Kaffee haben wir schon gut gespürt und wollten in die nächste Stadt fahren um etwas zu essen. Dass wurde jedoch auch mehr oder weniger untersagt, weil die Tante zu Mittag gekocht hat und wir doch mit ihnen Essen sollen.
    Es war so gut dass wir uns gleich noch ein Rezept geben ließen.
    Wir hatten eine richtig schöne und interessante Zeit hier, mit interessanten Gesprächen.
    Bezahlt haben wir mit einer Google Rezension. 🫣

• Ho chi Minh trail, nach phong nha

21 août 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 35 °C

Wir können uns an kein Land erinnern, dass mehr perfekte Motorrad Strecken hat als Vietnam.
    Der Ho Chi Minh Trail geht von Süd nach Nord durch das bergige Hinterland Vietnams.
    Dichter Urwald, tiefe Schluchten,mit klaren Flüssen darin eingebettet, meist gute Straßen und kaum Verkehr.
    Phong Nha ist für die größten Höhlen der Welt bekannt. Die größte jener wurde erst in den 2000er Jahren entdeckt, sie ist so immens groß dass das Empire State Building darin Platz hätte. Sprich teilweise bis zu 300 Meter hoch. Touren über 5 Tage kosten jedoch um die 3000€ und sind über ein Jahr im voraus ausgebucht, ... Also nichts für uns.
    Aber es gibt auch jede Menge kleinere und günstigere Alternativen für uns.
    Nach einer nahe zu schlaflosen Nacht, weil die Räume mehr als hellhörig waren und unsere Nachbarn sich bis 3:30 vergnügten, wollten wir zur ersten Höhle.
    Auf dem Weg dorthin sind wir mit dem Motorrad auf einer sandigen Straße ins Rutschen gekommen und hatten einen kleinen Unfall. Puja ist Gott sei Dank eher glimpflich davon gekommen. Georg hat einige große Schürfwunden.
    Die Höhlen sind für uns dieses Mal gestorben.
    Trotz mancher Prellungen und den nervigen Wunden geht's für uns auf den Motorrädern weiter durchs Land.

• Zu Gast bei einer Hmong Familie

24 août 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Manchmal zeigt dir Google Maps ein Homestay an das (noch) nicht existiert, so auch dieses Mal. An der angezeigten Stelle war keine Unterkunft zu finden, also haben wir uns durchgefragt und 2 km weiter einen kleinen Feldweg entlang und hinter einem Bach mit Bambusbrücke war der besagte Ort. Jedoch eröffnet das homestay erst Ende des Jahres und sie sind noch am bauen.
    Ha der Besitzer und seine Familie haben uns trotzdem herzlichst aufgenommen. Wir durften bei seiner Mutter Schlafen im Zimmer seines Bruders, der würde kurzerhand von der Oma aus seinem Zimmer geschmissen und musste auf Teppichen schlafen. 🫣
    Wir hatten ein unglaublich gutes Essen mit der Familie und rauchten vietnamesische Wasserpfeife, tranken Tee und hatten tolle Gespräche.
    Nachts zog ein Gewitter über die Berge und die Wolken öffneten ihre Schleusen.
    Am nächsten Morgen als wir weiter fahren wollten, war daran aber nicht zu denken. Der Bach vom Vortag ist etwa um 3 Meter gestiegen und war keinen Meter sondern 8 Meter breit. Die Brücke irgendwo in seinen Untiefen.
    Ha meinte das sei kein Problem, dann bleibt ihr halt noch eine Nacht.
    Ja was sollten wir auch anderes tun. 😅
    Wir hatten einen weiteren wundervollen Tag mit hervorragendem Essen (unter anderem Seidenraupen mit Kaffir-Limette).
    Unsere Wunden wurden mit der Asche der Kommunisten Pflanze behandelt.
    Die Oma hat für unsere Genesung gebetet und beim Abschied hatte sie Tränen in den Augen und wollte uns bei sich behalten.
    Zahlen durften wir nichts, weil die Hmong, eine ethnische Minderheiten im Norden Vietnams, das aus Nächstenliebe machen und nichts dafür annehmen.
    Was eine schöne Erfahrung und die Natur wollte dass wir länger bleiben als gedacht.

• Nihn Binh

27 août 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Ninh Binh ist bekannt für seine Kalkfelsen die aus der Landschaft ragen und ein Netzwerk von Flussläufen zwischen drinnen.
    Die meisten Touristen gönnen sich eine Ruderboot Fahrt durch diese Landschaft. Wir haben entschlossen uns nicht den hunderten oder gar tausenden Booten anzuschließen, sondern sind staunend mit dem Motorrad auf den Straßen durch diese einzigartige Kulisse gefahren. Zur Dämmerung würden wir aber davon abraten, weil du danach paniert von Eintagsfliegen auf der anderen Seite wieder raus kommst und wenn du vor lauter staunen deinen Mund nicht mehr zu bekommst, braucht man auch kein Abendessen mehr 😅.
    Vor ein paar hundert Jahren war Ninh Binh der Regierungssitz Vietnams. Davon zeugt noch heute der Palast in einem ca 2 km² großen Areal mit riesigen Pagoden. In einem Zustand als wäre es erst vor ein paar Jahren fertiggestellt worden.

• Mai Chau

30 août 2024, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Schön langsam merken wir dass wir dem hohen Norden immer näher kommen.
    Es wird immer bergiger, das Wetter wird immer wechselhafter. In den Tälern leben die ethnischen Minderheiten Vietnams, die mit Stolz ihre Kultur ausleben.
    Die Reisfelder erstrecken sich wie hellgrüne Patchwork Teppiche über die Ebenen, umsäumt von den mit dichten Dschungel bewachsenen Bergen, dem Reich des Tigers.
    Diese Gegend ist prädestiniert um mit einem Local Guide eine Tour durch den Dschungel zu machen, aber Georgs Fuss leider noch nicht.

• Rauf in den Norden-Westen

1 septembre 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Die Schnellstraßen sind an diesem Tag überfüllt mit Autos, Rollern und Bussen. Gestern war Feiertag in Vietnam, Tag der Wiedervereinigung, dass macht die Fahrt doch ziemlich anstrengend. Zum Glück biegen wir nach einer Stunde ab und fahren über kleine Straßen Richtung schwarzen Fluss, den wir mit einer Mini Fähre überqueren.
    Im Grunde machen wir momentan nur Kilometer um weiter in die Berge zu kommen, bis auf die Landschaft, die schönen Motorrad Strecken gibt es hier nicht sonderlich viel zu tun.
    Europäische Touris sind hier anscheinend selten zu gegen, man merkt das wir, vor allem Georgs Bart, ein Highlight für die netten einheimischen sind.
    Hier muss ich auch mal eine Lanze für die Vietnamesen brechen, so sicher, willkommen und wertgeschätzt haben wir uns selten in einem Land gefühlt!

• Letzter Tag in Sapa

6 septembre 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Georgs Fuss ist wieder soweit belastbar, dass wir kleine Wanderungen machen können.
    Mit Christine und Jaro zu einem kleinen Wasserfall in der Nähe unserer Unterkunft.
    Morgen schauen wir zu, Land zu gewinnen bevor die Ausläufer von Taifun Yagi das Wasser und die Überschwemmung mit sich bringt.En savoir plus

• Ha Giang |

11 septembre 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind bereit für den Ha Giang Loop, bekannt als eine der schönsten und bekanntesten Motorrad Runden weltweit.
    Das Wetter lässt uns jedoch warten.
    Einen Tag später als gedacht starten wir in die Pässe durch die Berge, dafür sind wir quasi alleine auf den Strecken, da alle anderen Touristen den Weg noch scheuen. Taifun Yagi hat sich gerade erst aufgelöst und in den meisten Teilen Nord Vietnams sind Überflutungen, Erdrutsche und Verwüstung. 😢
    Auch auf dem Loop sind viele Straßen mit Geröll, Lehm und Felsbrocken verschüttet, oder es fehlt gar die Gegenfahrbahn komplett.
    Die Bewohner hier sind jedoch so fix im frei räumen der Straßen, dass man mit dem Bike immer irgendwie durch kommt. 💯🇻🇳
    Die Kulisse ist wie im Rest von Nordvietnam spektakulär.
    Achja wir wurden von der Polizei gestoppt um die Führerscheine zu kontrollieren.
    Da Puja keinen Motorradführerschein besitzt, ist sie quasi ohne gültige Fahrerlaubnis unterwegs.
    Dass kostet dann 65€ und man darf weiter fahren.
    Als Quittung wird das Datum auf einen Flyer für Alkoholverstöße geschrieben, welchen man dem nächsten Polizisten zeigt um nicht ein weiteres Mal abkassiert zu werden. 😅

• Ha Giang |||

12 septembre 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Der Palast des letzten Hmong Königs war schön anzusehen, nicht zu groß und nicht zu prunkvoll. Sehr verschachtelt und tolle Stein und Holz arbeiten.
    Puja hat sich sogar auf den Thron gesetzt. 🤣

In Dong Van sind wir zum Sonnenuntergang noch auf den Berg vor der Stadt gegangen.
    Dort steht noch die Ruine der französischen Festung aus den Besatzungszeiten.

• Raus aus dem Loop

13 septembre 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Kaum verlässt man den berühmten Ha Giang Loop, ist die Landschaft und die Pässe keinesfalls weniger schön.
    Was sich jedoch verändert, sind die Einheimischen. Sie sind wesentlich entspannter und freuen sich einen zu sehen.
    Ähnlich zu Berchtesgaden, ist Übertourismus anstrengend für Ansässige. Da wir dieses Problem kennen bevorzugen wir meist die unbekannteren Gegenden.
    Stellt euch vor ihr Fahrt auf einen Berg zu, an dem sich eine Straße über 17 Serpentinen dicht an dicht die Steigung hinauf schlängelt.
    Kaum oben angekommen seht ihr hinunter in ein Tal mit kleinen Dörfern, in das sich Touristen alle heiligen Zeiten mal verirren. Die eine Tankstelle weit und breit wurde vom Hochwasser mitgerissen, über die Straßen und Wege läuft das Lehm braune Wasser des überfluteten Baches.
    Aber die Menschen, ob 3 oder 70 Jahre jung, lächeln wenn sie dich sehen. Reden mit dir obwohl man sich nicht versteht. Geben dir ohne etwas nehmen. Und helfen einem, weil man Mitmenschen hilft, egal welche Rasse, egal welcher imaginäre Status. Einfach nur aus Nächstenliebe und weil es hier nur als Gemeinschaft geht.
    Tanken könnten wir dann übrigens noch im lokalen Supermarkt.