Zwischenbericht #2
16 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 16 °C
So, nun haben wir bereits 50 Tage auf Reisen verbracht und sind in der 8 Woche (Hört sich an wie bei einer Schwangerschaft 😁, aber ausser vieler toller Eindrücke wird die Reise wohl keine folgen haben😇).
Wir werden jetzt noch ca 2 Wochen in Norwegen, Schweden und Finnland verbringen 🇸🇪🇫🇮🇧🇻. Wir freuen uns sehr über den Besuch von Frieda nächste Woche um gemeinsam Oslo unsicher zu machen (inks. Schoko Kuchen eingeflogen aus der Schweiz)🥳 .
Danach folgt eine kurze Reise nach Stockholm von wo wir mit der Fähre nach Turku übersiedeln um uns noch Südfinnland anzuschauen.
Da alles mal ein Ende haben muss haben wir inzwischen angefangen nach Jobs zu schauen und uns zu bewerben. Wir sind gespannt wo es Jobmäßig als nächstes hingeht 🌍🌎🌏 und halten euch auf dem laufenden sollte sich aus einer der Bewerbungen was ergeben - kann ja manchmal eine Weile gehen🤷.
Um die Zeit bis dahin sinnvoll zu nutzen haben wir uns entschieden unsere Reise noch ein bisschen zu verlängern und ab Woche 11 die baltischen Staaten zu erkunden und dann über Polen zurück nach Deutschland zu kommen.
Wir sind sehr gespannt was Estland 🇪🇪, Lettland 🇱🇻 und Litauen 🇱🇹 zu bieten haben. Irgendwie kennt man die Länder vom Namen und vom Eurovision Song Contest 🧑🎤 aber das war es dann auch schon. Wir haben uns noch nicht sonderlich schlau gemacht und fahren noch ein bisschen grüner drauf los als wir es mit Skandinavien gemacht haben wo es zumindest einen groben Plan gab.
Jetzt wo sich die Skandinavien Reise dem Ende nährt habe wir für uns unsere Länder-Favoriten 💯 wie folgt zusammen gestellt:
Schweden: durchgehend Stadt und Land wunderbar
Finnland: Landschaft sehr schön und gespannt auf den Süden
Norwegen: Landschaft teils beeindruckend teils sehr langatmig. Stadt Input folgt nach Oslo. Trondheim schöner als Bergen.
Dänemark: Irgendwie ein bisschen hinten über gefallen. Nicht so viel gesehen und im Vergleich zur Reisezeit nur kurz aufgehalten.
Gerne noch Mal Bezug nehmen auf das letzten Resümee/Bericht (hab Resümee noch Mal gegoogelt und gilt das eher für Texte zum beurteilen. Was ich hier mache sind eher Reisezwischenberiechte und daher heißen die jetzt auch so😉.
Das Wetter war leider die letzten 20 Tage nicht so auf unsere Seite. Wir hatten es häufig sehr kalt 10-13 Grad, grau in grau und mit Regen/Nebel/Niesel 💨💦. Das tut der Reise natürlich kein Abbruch und machen wir alles wie gewohnt inklusive Freibaden 2x am Tag (Körperpflege muss sein auch wenn sich das Shampoo schier nicht abwaschen lässt bei so kalten Wasser😂) aber trotzdem schlägt es ein wenig aufs Gemüt und schränkt ein.
Laut Wetter Vorhersage wird es jetzt stetig besser - wir glauben mal dran. Sitze ich dich Grade bei knapp 20 Grad und schreibe das hier zusammen🍀.
Wir hatten letzte Woche in Trondheim einen Stellplatz direkt am Wasser und Windstärke 7 gepaart mit Regen. Krasse Sache wie das Zelt wackelt wenn der Wind mit ca 52 Std./km um dich pfeift. Der eine hat wunderbar im Auto geschlafen und der andere geschaukelt wie in der Krippe im Zelt und daher auch wunderbar geschlafen 😜
Hier noch 5 interessante länderspezifische Eigenheiten:
- in Norwegen kostet das Duschen auf dem Campingplatz extra
- in Norwegen gibt es keine H-Milch zu kaufen
- in Schweden gibt es kostenlos die verschiedenen Varianten an Mülltüten im Supermarkt
- Finnland, Schweden und Norwegen haben jeweils eigene Gasflaschenanschlüsse wo es für den deutschen Anschluss einen Adapter braucht
- in Skandinavien kann man kein Butan als Gas kaufen. Butan friert um den Gefrierpunkt und ist daher nicht geeignet wenn es kalt wird. Propan ist hier bevorzugt und nutzbar bis -42 Grad.
Hier noch ein paar Reisefacts:
- sind inzwischen 10'000 km gefahren
- haben gut 1000 Fotos bei Penguins hochgeladen
- sind gut 500 km gewandert
- haben 20 Liter Milch verbraucht
- 60 Eier gegessen
- ca. 6kg Nudeln gemacht
- abgerechnet haben wir noch nicht aber dürfte sich bei unserer spartanischen Lebensweise in Grenzen halten🙈
- haben 31 Tage wild gecampt und 20 Tage auf Campingplätzen verbracht
- Chris war 3x beim Frisör 💇
Über die alten Wehwehchen kann man reden muss man aber nicht. Zeltmatratze ist gleich geblieben. Wir leben inzwischen ganz gut damit und sind gespannt wie die Ferienwohnung in Oslo und damit auch ein Bett 🤩 unserer Nachtruhe guttut. Ich denke nach 8 Wochen Zelt wird es super ungewohnt im Bett zu pennen 😴 und den Luxus einer Wohnung zu genießen...
Ein weiterer Punkt der mir durch den Kopf ging ist das mit der Handykamera und qualitativ guten Fotos, quasi 📸vs🤳. Dachte hätte darüber schon geschrieben aber nix gefunden. War wohl nur in meinen Kopf 🤦😄
Ich glaube es hätte sich gelohnt eine kleine Kamera zusätzlich zum Handy mitzunehmen. Die Handys machen zwar inzwischen ganz anhembare Bilder aber ich erinnere mich an so ein kleines Handtaschen Kameramodel das Caro immer mit im Urlaub hatte. Und die Größe der Kamera für die Qualität der Bilder war einfach super. Wenn wir wieder zu Hause sind und vlt eine Collage oder einzelne Bilder drucken bzw. einen Kalender machen wird sich zeigen was die Kamera kann oder ob es besser bleibt sich die Bilder nur auf dem Display anzuschauen da unscharf 🫨.
So, in diesem Sinne geht die Reise weiter und ist unser Motto im Profilbild ganz gut dargestellt 🥰😘
..Читать далее

ПутешественникDie Zusammenfassung eurer bisherigen Reise liest sich sehr gut. Es ist beeindruckend, was ihr alles erwandert und gesehen habt in dieser Zeit. Das bleibt euch auf immer in guter Erinnerung. ❤️
ПутешественникBis glii 🥳🤩 der Kuchen ist schon im Ofen 😋😋😋