• La Grande-Motte IV

August 14, 2024 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Nach abermals abenteuerlichem Kampf um einen Parkplatz konnten wir die „Werksführung“ durch die Saline von Aigues-Mortes beginnen. Per Bimmelbahn ging es durch die Salzgärten in denen das Salz der Marke „La Baleine“ gewonnen wird. Insgesamt erstreckt sich das Gebiet über 7000 Hektar, wie Lukas aus dem angebotenen Audioguide heraushörte. Highlight war die Besteigung eines Salzberges, von dort aus konnte man besonders gut die rosa Wasserbecken bestaunen. Die Mikroalge, die dem Wasser seine Farbe verleiht nennt sich Dunaliella Salina. Im Laufe der vier Monate, die das Salzwasser bis zur „Ernte“ braucht wird der Salzgehalt in den Becken so hoch, dass die Fressfeinde der Algen (Krill) nicht mehr überleben können und so steigert sich das Rosa im Laufe der Zeit immer mehr. Die Menge des hier gewonnen Salzes ist beeindruckend, Wagenladung um Wagenladung verließ das Gelände und die Förderanlagen sind auch ziemlich groß. Anschließend ging’s wieder nach Hause und bei heute sehr angenehmen Wetter ins deutlich salzärmere Meer vor unserer Haustür.Read more