富士見駅
September 6, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C
発車ベル九州かな?って思った()
窓口残存駅。標高955mはJR駅中10位。上9つは全部小海線()
次に行く下諏訪も同じような感じであるが、特急が全列車停まる茅野・上諏訪から窓口が没収され、1日に僅かしか停まらない2駅には残るという、一見おかしな状態なのが現状である。ただ、掲示を見る感じここも業務委託なので、多分残存理由はそれだけだと思われる。要は、時間の問題。
待合室の蕎麦屋は今日は営業Read more
下諏訪駅
September 6, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 21 °C
窓口残存駅。駅舎を撮る暇もなく、用事を済ませる。
窓口閉鎖時間の都合で、乗車券を買い足して下諏訪→上諏訪の順番で回る。
ちなみにここは、直営だった。定期の短距離利用者が多かったりするのかな。
→9/30までの営業で取り上げられることが判明しました(9/9和歌山線にて)。ドヤりたい(きしょ)
こんな感じで公式の没収発表は突然行われます。
→→よくよく見ると終了のお知らせが貼ってあることに、このRead more
上諏訪駅
やたら凝ったドットを表示する発車標に、自動改札を備える広い構内、そこに窓口は無し。私たちの窓口閉鎖・残存予想は本当に当たらない。そりゃ会社の事情を知らんからね()
駅前には、放送大学。教育経営論を思い出す()
この駅の最も特筆すべきところは、足湯があること。1番線の、普通に列車が出入りするところに暖簾がかかっている。それだけならまだ他所にもありそうなのだが、何とコンビニで卵を買って温泉卵を作Read more
平田駅(3日目)
モバ充からスマホに充電するのが上手く行かず、とりあえずコンセント差しに即快活へ。
快活クラブ 松本南店
ロードサイド型なのにとんでもなく駅から近い。鉄オタ的にはありがたい限り。
さっさとシャワー浴びて、今日は最高地点ソフトと温玉で夜ご飯は食べないつもりなので、腹が減ったらソフトクリームでも作って気を紛らわそう。あと、洗濯もしなきゃ。
振り返り(3日目)
今日の収穫はこの通り。
まさしく予定通りって感じでした。ただ今日は各駅での待ち時間が長いことが多く、そこの過ごし方までは野辺山を除いて調べてなかったので、佐久平でイオン行ったり、臼田で食事処見つけて神社も行ったり、小淵沢でいい景色を見たりと、無計画の部分で充実した時間を過ごせたかなと思います。
臼田は、私がこれまで見てきた窓口駅の中で最も小規模な駅だったと思います。あんな駅に窓口が残ってRead more
朝(4日目)
September 7, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 17 °C
おはようございます。くっそ眠くて8時間若干オーバーした()
今日は、朝ごはんは快活では無い。コーヒーを注ぎ込んで体を叩き起こし、駅へと向かう。
平田駅(4日目)
後で窓口に入場券を買いに戻ってくるものの、その時は時間が4分しかないので、始発までまだ時間がある今のうちに撮影を済ませておく。余裕があれば、後で窓口営業中の様子を。
2007年にできた割と新しい駅。
先に混雑を想定して松本を回収した後塩尻に戻り、そこから松本までの駅を1つずつ下車していく予定。
→間に合った。写真も撮れた。
列車を待つ人が日陰になる階段で留まっていたのが印象的。
松本駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 18 °C
名物駅名連呼に迎えられる。
やはり早朝の混雑回避策は成功だった。すぐ買えた。
大糸線有明行…初めて見たな。どの辺にあるんだろ。
8時台にもう一度来るからそこで放送とか録れるといいな。
塩尻駅(4日目)
September 7, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 18 °C
日本一狭いと言われる蕎麦屋で朝ご飯。鴨そば。リュックで体がつっかえそうになった() 体を屈ませながら、必死に食べた。うんまかった😋
塩尻はワインが有名で、何とホーム上でぶどうを育てている🍇
広丘駅(4日目)
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 19 °C
窓口の密度が高すぎると思う駅群① 広丘
篠ノ井線塩尻〜松本間は、両端と途中駅の合わせて6駅全てにみどりの窓口が残っている。松本の都市圏とはいえこれは流石におかしいやろということで、全駅下車して入場券を回収する()
短歌の里って言われてるのか。所以は何かな。
当然ながら平日朝ラッシュのため、多くの人が駅にやってくる。しかし窓口には目もくれない。用がないからね。
村井駅(4日目)
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 20 °C
窓口の密度が高すぎると思う駅群② 村井
新駅舎建設中で今は仮の姿。完成した時に窓口が残るかどうか気になるところ。ホーム増設もするのか。
松本国際中高が目の前にある。
南松本駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 21 °C
窓口の密度が高すぎると思う駅群④ 南松本
③は平田だったのでスルー。
最近作ったであろう小さい駅舎。無人駅にも思えるが、窓口設置駅。
貨物ターミナルを併設している。
長野行普通みすず
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 22 °C
みすずというのは、飯田線から来た列車という目印。なぜ普通列車にも愛称がついているのかはよくわからない。
篠ノ井線の松本より南は全駅に窓口があるのに対して、山越えとなる北側は既にすべての駅で没収されている。明科・聖高原といった特急停車駅もあるが、それら諸共。ちなみに松本から塩尻の間の駅は普通列車しか停まらない。この差がわからんのだ()
→長野の人口第1位と2位を結ぶとはいえ、沿線の人口は南側Read more
冠着駅
7分停車。ワンチャン下車印ないかなと思ったが、やはり村に簡易委託された駅なのでなかった。駅スタンプはあったからしっかりと押印。
駅前、森。ガチで何もない。
姨捨駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 23 °C
眼下に善光寺平を見下ろす絶景が、日本三大車窓に選ばれた駅。ただ遮蔽物が多く上手く撮影することは難しい。
スイッチバック駅で、冠着駅→姨捨駅→引込線→稲荷山駅の順に進んでいく。
篠ノ井駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 24 °C
篠ノ井線はここで終わり、ここから先は長野までの僅かな区間が信越本線。もう行かないはずの直江津方面の案内がされている。
改札内外のどちらにも窓口がある珍しい駅。しな鉄が関係してるのかな?
またここから先は長野の都市圏となり、松本以南と同様、途中駅全てに窓口がある(みどりの窓口は2つ)。
駅の真横を通る新幹線の振動が時たま待合室に届く。ここらへんはスピードを緩めること無く通過するはず。
今井駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 25 °C
窓口の密度が高すぎると思う駅群⑤ 今井
長野地区の信越本線途中駅1つ目。
駅員さんは一人で、長野や松本の駅ナカ事業が主のMIDORIの人。駅業務の受託もやっているのか。
ここは長野五輪の時にできた駅で、選手村として使っていた住宅地の最寄り…だったはず。
川中島駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 26 °C
窓口の密度が高すぎると思う駅群⑥ 川中島
武田信玄と上杉謙信の合戦の地。小学校の時謙信の伝記は読んでました。信玄と家康は分厚くて諦めてた()
→この定期券に関する掲示、窓口があってこそ成り立つものだよなぁと思う。三春にも似たようなのあったな。
安茂里駅
窓口の密度が高すぎると思う駅群⑦Read more
長野駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 27 °C
自らの手でドアを開け降り立つ。
乗り継ぎ14分。入場券いけるかな。まぁここはいつ買ってもいいんだけど()
→いけた。急いで新幹線ホームへ。
はくたか559号
September 7, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 27 °C
W7系の運用。車内チャイムが北陸ロマン。長野以降は各駅に停まっていく。この時間帯はかがやきは運転していない。
さて、金沢着いたらどうするかを本格的に考えるとしよう()
→この金沢到着前の放送地味に聞けなくなるやつ。乗り換え先がIRだけになるからね。私は間違えて録音の方消しちゃったけど🥲
上越妙高駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 28 °C
3分停車。数少ない副本線14番線に到着。
ここでJR東日本の区間は終わり。次に戻ってくるのは東京駅。ここからはJR西日本に入る。
富山駅
September 7, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 29 °C
何と隣の号車で体調不良者が出た。警察も来て結構やばい感じ。大丈夫じゃないか…
→救急搬送を拒否してる…?ちょっと一旦思考停止するか。
金沢到着→小松行普通列車
乗り換えが元々30分だったので、普通に間に合った。元々接続する予定のサンダバは乗り換えを待っての発車。
一旦小松まで行って、金沢に戻る。