貴生川駅
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 31 °C
ちょうどインターホンによる案内時間になったらしく、下車印スタンプ共に無し。みどりの券売機はあったので入場券は買っておく。
信楽高原鐵道に乗り換え。鉄印回収。
信楽駅
9. September 2023 in Japan ⋅ ☁️ 30 °C
先頭に恐ろしい枚数の鉄印を頼まれる方がいて、間に合わんかもと思ったが、幸い3番目で何とかセーフ。駅の撮影殆どできんかった🥲
またしても遠野事件を思い出させられた(土下座)。
貴生川行普通列車
紫香楽宮とおそらく関係があるのだろう、天皇を連想させる駅名が多い。
途中駅に行き違い設備が無く、運転士さんが進入許可のタブレットを持っているだけで、信号が存在しない。
そして、全線走行時間の殆どを最初の貴生川〜紫香楽宮跡に費やす。この区間で山を越え、草津線と接続する。
→タイムラプス撮ったけど私でも酔いそうだったからやめるわ()
貴生川駅(帰り)
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 30 °C
さっき撮れなかったやつを。
再び草津線で北上。
草津駅
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 32 °C
一旦寄り道で大津に。
大津駅
滋賀の県庁所在地。しかし県内駅利用者トップは草津と南草津でワンツーフィニッシュ()
窓口の待ちが0だったので、即懐鉄購入して7分後の新快速に乗り込む。
米原駅
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 29 °C
アイマスのRat a tat を延々流しながら、速度計測をして新快速を過ごした。
ここで西日本の区間は終わり。駅員さんに切符ちょっと良いですか?って言われて、いつ出発したかとかすごいですねって言われた。でしょー(n回目) 西日本区間がここで終わりなこと、11月にまたお世話になることをお伝えして、東海の新快速に乗り換える。
大垣駅
9. September 2023 in Japan ⋅ ☀️ 30 °C
乗務員交代で3分停車。
本来はここで乗り換えて樽見鉄道の鉄印を回収する予定であったが、奈良駅の影響で11月に後回しにして、今回はスルー。11月に回したからといって余計なコストがかかるわけでは無く、単に大垣と本巣を往復することは変わらないのでおっけー。
岐阜駅
東海に入って最初の途中下車。『全線きっぷうりば』という文字を見て、東海のエリアに来たことを実感。
駅を出てすぐ、ミストが出ているところの近くに水飲み場があり、貴重な給水タイム()
駅前には織田信長像と、この地の路面電車として80年活躍したモ513姉貴が鎮座している。モ513車両に関しては、ホントに神社的な効果があるとかないとか。
ここからバスに乗り、鉄印を回収しにいく。
関駅
9. September 2023 in Japan ⋅ 🌙 27 °C
あたかも鉄道でちゃんと来たかのようになっているが、岐阜からバスでショートカットしてます()
乗車券の提示を求められること無く、あっさりと購入。
バスの遅れ方的に、元の予定で来てたら回収できてなかったかもね。
20分後のバスで、岐阜駅にとんぼ返り。
振り返り(6日目)
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 27 °C
早いですが、今日の目的は全て達成したので、ここで振り返りをしちゃいます。
今日は少しばかりの試練を与えられた日でした。と言っても、今まで遭遇したヤバいヤツらと比べると大したことないかなと思いますけど。シチュエーションは昨日の城崎温泉駅での出来事とほぼ同じですけどね。奈良事件とでも呼ぶことになりましょうか()昨日丹鉄での鉄道談義でも出てきた、旅行中はトラブル時に異様に頭が回るというのを、次の日にやることになりました()Weiterlesen
豊橋行新快速(→名古屋)
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 28 °C
名鉄の駅前にあったスガキヤに行こうとしたのだが、ギリ閉まってた🥲
とりあえず名古屋にもう移動しちゃう。
座った席の隣の人とリュック丸被りで草()
名古屋駅
夕飯よりも先に、太鼓を叩きに行きます() いやレベルたけぇな。
その後広小路口から入り、うまいもん横丁がほぼ終わってるのを見たあと、味噌カツそばという文言を見つけて入店。この旅最後の晩餐()
→冷やしにして爆速で食べたけどやっぱうめぇわ。味噌カツにハズレなし。
のぞみ64号
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 26 °C
今回私を現実へと連れ去るのは、のぞみ64号。
東海道山陽新幹線の東京行最終列車にして、日本一速い新幹線としてその名を轟かせる列車。やはり最後は一瞬で、終わらせる。
→最新鋭N700S。約5分遅れで名古屋出発。全速力以上の全速力を見られるか。
全体の振り返り
9. September 2023 in Japan ⋅ ⛅ 25 °C
何とか新横に着く前に終わらせたい()
今回の旅は、出札補充券で行く窓口巡りの旅と言うことができます。
この補充券というのが、本当にオタクを極めないと中々手にすることのない切符で、本来使うことはないものとして扱われているものです。そもそも注文から実際に購入するまでに数日〜1週間はかかるし、改札は必ず有人窓口を通らないといけない。保管もちゃんとしなきゃいけない。自動改札を通せる切符も数枚使いまWeiterlesen
新横浜駅
9. September 2023 in Japan ⋅ 🌙 26 °C
23:30、3分延で到着。終電接続が必要になる時間なので、今日に関しては横浜線の発車を2分遅らせたらしい。