• Natur - Stadt - Gefängnis - Natur

May 27, 2024 in Ireland ⋅ ⛅ 15 °C

Mein Wecker klingelte früh. Da ich für 12 Uhr eine Tour zur Spike Island gebucht hatte und noch den Cliff Walk machen wollte, musste das leider sein. Es regnete und ich war versucht einfach liegen zu bleiben 🙈 Aaaaber nein - wozu hatte ich mir denn sonst die arschteure Regenjacke gekauft, man kann ja nicht für alles auf gutes Wetter warten (va. nicht hier, wo es sich eh so schnell ändern kann). Also los, angezogen, zusammengepackt und losmarschiert. Die Luft war herrlich und die Aussicht machte alles wieder wett. Nach der Hälfte der Strecke kam die Sonne raus und es wurde richtig warm. Ich ging soweit, bis ich die kleine Insel mit dem Ballycotton Lighthouse darauf gut sehen konnte und drehte dann um. Ich war komplett alleine unterwegs und es war einfach traumhaft dem kleinen Pfad zu folgen ohne nachdenken zu müssen und einfach nur die Landschaft auf sich wirken zu lassen. Kurz bevor ich das Auto wieder erreichte, sah ich nun auch das in dieser Gegend berühmte Geisterschiff - ein altes Schiffswrack, dass da auf den Felsen hing. Mensch fast hätte ich das Highlight verpasst, aber so war das jetzt echt mal ein schöner kleiner Ausflug gewesen :)
    Ich fuhr nach Cobh, von wo das Boot zur Spike Island starten sollte. Schon beim Reinlaufen in die Stadt zeigte sich ein tolles Bild, die komplette Waterfront bestand aus bunten Häusern und darüber trohnte die imposante Kathedrale. Die Stadt war gut besucht und auch hier erklang aus dem ein oder anderen Eck wieder Lifemusik. Ich lief zum J.F. Kennedy Pier und kurz drauf ging es auch schon los. Wir bekamen eine kleine Einweisung über die Geschichte von Spike Island und dann hatte jeder genug Zeit, selbstständig loszuziehen und sich das Gefängnis und die Insel anzusehen - immer wieder verrückt was Menschen einfach tun🙈
    Als ich wieder zurück am Pier in Cobh ankam, überlegte ich noch ins Heritage Center zu gehen, ein Museum über die Titanic, die große Hungersnot und die Lusitania - als ich die Menschenmassen darin sah, überlegte ich es mir anders - für den Tag hatte ich vielleicht auch schon genug Geschichtsträchtiges gesehen🤷🏼‍♀️ Anstelle dessen ging ich noch die Straße hoch zum "Deck of Cards", eine Reihe bunter Häuser an einer brutal steilen Straße, die an die Lombard Street in San Francisco erinnert. Dahinter wieder die Kathedrale, das sieht schon echt cool aus!
    Ich war platt von dem Tag und es war Zeit für mich einen Platz für die Nacht zu suchen. Eigentlich wollte ich auch in Cork noch das ein oder andere anschauen, aber die Schlafmöglichkeiten hier in der Ecke sind ziemlich bescheiden und irgendwie wollte ich jetzt auch langsam mal an die Westküste kommen, also beschloss ich die anderen Sachen ausfallen zu lassen und noch ein Stück weiterzufahren. Nach einer Stunde Fahrt landete ich an meinem heutigen Stellplatz kurz vor dem Old Head of Kinsale.
    Bis zum Leuchtturm war es noch ein Stück, deshalb wartete ich auf ein Sonnenloch, schnappte mir mein Rad und fuhr los, um mir zum Abschluss des Tages den Turm von der Nähe anschauen zu können. Es ging ziemlich steil die Straße runter und weil es anschließend wieder ordentlich hoch ging, ließ ich es laufen. Unten ging es durch ein Tor und direkt dahinter tauchte so ein Speedbump auf. Ich bremste scharf ab, sodass ich verhindern konnte dass es mich reinhaute, aber immernoch schnell genug um flott weiterzufahren - in dem Moment schoss jemand von rechts auf mich zu und schrie wild mit den Armen fuchtelnd STOP STOOOOP. Huch, wo kam der denn her!? Ich tat wie mir geheißen - es stellte sich heraus, dass das der Wart vom Golfplatz war (ich hatte auf der Karte vorher wohl gesehen, dass es da durch einen Golfplatz ging, aber ich wollte ja NUR zum Leuchtturm, und dachte nicht dass das ein Problem werden könnte 🤷🏼‍♀️). Ok, seinem Gesicht nach zu urteilen, hatte ich ihn wohl etwas überrascht, nach dem kurzen Schreckmoment hatte er aber direkt seine irisch-förmliche Gelassenheit zurück und erklärte mir geduldig, dass es sich hier um einen exclusiven Golfplatz handle, bei dem die Leute ein Jahr im Voraus buchen mussten und es 400€ pro Person koste, einen Platz zu bekommen. Uppsi, dann war das also auch geklärt 😅✌🏼 Er verwies mich auf die Klippen vor dem Eingang des Platzes und die Infotafeln zu deutscher Geschichte oben auf dem Hügel, da ich ja aus Deutschland bin, wäre das ja sicher auch sehr interessant für mich... Ja toll danke, eigentlich war ich ja nur wegen dem Leuchtturm hier in die Pampa gefahren, das war ja mal ein mega Fail 🙄🤦🏼‍♀️
    Naja wo ich schon hier war, konnte ich mir zumindest die Klippen anschauen - und die entschädigten zum Glück auch ein bisschen :) überall flogen Möven über und zwischen den Klippen, es sah ein bisschen aus wie 'in einem Land vor unserer Zeit' und die Felsen waren echt gigantisch! Ich stand eine Weile da und beobachtete das treiben, bevor ich wieder zum Auto zurück ging. Ich bereitete mein Bett vor und machte es mir wegen dem Niesel nochmal im Auto gemütlich. Es zog ganzschön zu und als das Auto anfing vom Wind hin und herzuschaukeln merkte ich, dass das heute Nacht wohl keine gute Nacht für im-Dachzelt-schlafen war - es heißt zwar, dass es einiges aushält, aber die Böen war echt heftig. Ich beschloss das Zelt wieder einzupacken und heute im Auto zu schlafen. Mittlerweile war es draußen stockdunkel und natürlich fing es jetzt auch zu regnen an... zusammen mit dem Wind - ein Traum, um auf dem Autodach rumzukraxeln und das Zelt einzupacken 👌🏼 1A!!