• Col du Tourmalet auf 2.115 Meter

August 10, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Als wir heute morgen recht früh starten, ist uns noch nicht bewusst, was genau auf uns zukommt, dass wir vier Pässe (oder waren es doch fünf?) absolvieren, durch drei Städte schlendern, Flussbaden und sogar noch eine kleine Wanderung unternehmen, geschweige denn, dass wir es tatsächlich bis nach Spanien schaffen und am Abend mitten in einem Open-Air Disco-Event landen würden. Aber man kann tatsächlich schon ganz schön viel rein
    packen in einen einzigen Urlaubstag.

Unser erster für Fahrzeug und Fahrzeug recht kräftezehrender Pass ist der Col du Tourmalet - mit 2.115 Metern über dem Meeresspiegel der höchste asphaltierte Straßenpass der französischen Pyrenäen. Er gilt als schwerster Aufstieg der Tour de France und verbindet das Adour-Tal mit dem Tal des Gave de Pau.

Die ersten Radrennfahrer mussten den legendären Pass übrigens noch auf einem schmalen Pfad erklimmen. Heute könnte man auch als Freizeitradler auf einer gut ausgebauten Straße den Mythos des großen Radspektakels am eigenen Leib erfahren.

Drei Wochen lang wird seit 1903 jährlich im Sommer das härteste Radrennen der Welt ausgetragen. Streckenführung und Etappenorte der Tour de France wechseln jedes Jahr, doch eines bleibt gleich: Die Entscheidung über den Toursieger fällt im Hochgebirge. Und das heißt nicht immer in den Alpen, sondern oft an den Pässen der Pyrenäen.

Danach geht es runter nach Campan, rauf zum Col d’Aspin (1.489 m) und runter nach Arreau, das ist Fahrspaß und ganz großes Landschaftskino – besonders auf dem Motorrad! Mit einem Wohnmobil sagen die einen so, die anderen so…..