Womo-Tour Frankreich-Spanien

July - August 2024
Die Pyrenäen waren schon lange für uns Sehnsuchtsort, und jetzt wurde es endlich wahr. Wir sind in den Sommerferien gefahren, was vielleicht nicht ganz der ideale Zeitpunkt war, an den Küsten zu voll und meist zu heiß, aber traumhaft schön! Read more
  • 184footprints
  • Spain
  • France
  • Germany
Categories
Around the world, Camping, Couple, Culture, Hiking, Nature, Sightseeing, Sports, Vacation, Wilderness
  • 3.3kkilometers traveled
  • 19likes
  • 3.3kkilometers
  • Urlaubsstart mit Hindernissen

July 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Heute Morgen war es schon ganz schön aufregend, als wir Wohnmobil mit Wasser befüllen wollten, lief es plötzlich unterhalb der Dusche wieder raus. Also schnell damit zur Firma Dieterle, die natürlich überhaupt nicht begeistert waren, weil sie um diese Zeit ohnehin komplett zu sind. Dennoch hat uns Uwe Dieter das Wohnmobil ganz kurzfristig und unkompliziert wieder repariert. Dafür gilt ihm unser allerherzlichstes Dankeschön. Er meinte, es sei Zeit für ein Neues.

So verspätet sich unsere Abfahrt ein wenig, aber wir schaffen es immerhin heute noch, loszufahren. Unsere Abfahrtkoordinaten: 17:49 Uhr und 100.472 km.

Ohne Uwe Dieterle hätten wir es nicht bis nach Nancy geschafft, diesem prunkvollen Ort, der nur 200 km oder 1:30 Stunde mit dem TGV ab Straßburg von uns entfernt liegt und den man doch eher nicht kennt. Wir sind mautfrei über die Vogesen hierher gefahren, allein die Streckenführung war in der Abendstimmung schon ein Erlebnis.

• Jardin Dominique Alexandre Godron

July 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Wir parken unser Wohnmobil zentrumsnah und am Abend kostenlos und schlendern durch einen wunderschönen Park, schon einmal ein sehr schöner Einstieg. Der kleine, sehr sehenswerte Garten wurde 1758 von Stanislas gegründet und war der erste botanische Garten in Nancy. Er behielt seine botanische Berufung bis 1993 bei, als die Sammlungen an einen anderen, größeren Standort im Stadtgebiet verlegt wurden: den heutigen Botanischen Garten Jean-Marie Pelt. Jetzt ist der Garten pädagogisch ausgerichtet und hat sich zum Ziel gesetzt, der Öffentlichkeit gärtnerische Sammlungen mit namentlich benannten Pflanzen zu zeigen, die als Blumenschmuck für Gärten bestimmt sind. Er ist nach dem berühmten Arzt und Botaniker Dominique Alexandre Godron benannt, dieser leitete den Garten in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Unter den 61 Bäumen dieses Gartens kann man vor allem einen Osage-Orangenbaum, eine Tortillard-Buche, einen Baum mit vierzig Schildern (dessen Blätter einige der Künstler der École de Nancy inspirierten), einen Tulpenbaum aus Virginia oder auch einen großen amerikanischen Walnussbaum bewundern.

Im Jahr 2010 wurde dem Gelände das Label "Jardin remarquable" (bemerkenswerter Garten) verliehen, das für seine Zusammensetzung, seine landschaftliche Integration, das Vorhandensein bemerkenswerter Elemente und seine botanische Ausrichtung vergeben wurde. Im Oktober 2014 wurde er dann auch zu einem der drei "Ensembles arborés remarquables" auf nationaler Ebene ernannt. Der Verein A.R.B.R.E.S. wollte damit die Vielfalt, die botanische Bedeutung der vorhandenen Bäume und die tägliche Pflege dieses Naturraums in der Stadt würdigen.

• Abendspaziergang durch Nancy

July 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Die Stadt ist wunderbar gepflegt und sehr, sehr sehenswert. Für mich eine Wohlfühlstadt mit vielen jungen, gut gelaunten Menschen und einer umtriebigen Restaurant- und Kneipenszene.

Obwohl Nancy im Nordosten Frankreichs längst nicht so bekannt ist wie Straßburg oder Paris, hat die Stadt mit ihrer reichen Geschichte, beeindruckenden Architektur und einer lebendigen kulturellen Szene einiges zu bieten. Grund genug, eine der schönsten und faszinierendsten Städte Frankreichs näher zu betrachten und die Sehenswürdigkeiten in Nancy im Herzen von Lothringen in den nachfolgenden Zeilen in den Mittelpunkt zu rücken.

Nancy galt früher als Hauptstadt der Herzöge von Lothringen. In Frankreich ist sie als „goldene Stadt“ bekannt – nicht zuletzt dank ihrer kunstvollen Architektur mit vielen Gebäuden im Jugendstil, die der Stadt eine gewisse „goldene“ Aura verleihen. Die prächtigen Plätze von Nancy sind UNESCO-Weltkulturerbe. Auch die Altstadt mit ihren zahlreichen Bauten aus Mittelalter und Renaissance kann sich sehen lassen.

Die Geschichte von Nancy reicht bis in die Römerzeit zurück, als die Gegend des heutigen Lothringens (franz.: la Lorraine) von den Römern besiedelt wurde. Im Mittelalter gewann die Stadt an Bedeutung, als Graf Gerhard, Herzog von Lothringen, eine Burg mit dem Namen Nanciacum errichten ließ. Daraus sollte sich später die Stadt entwickeln.

Unter Herzog Friedrich II. erlebte Nancy im 13. Jahrhundert als wichtiger Handelsort und Festung eine regelrechte Blütezeit. Und noch ein Herzog prägte das Bild der Stadt: Stanisław I. Leszczyński, der von 1737 bis 1766 Herzog von Lothringen war. Während seiner Herrschaft erlangte Nancy den Status einer Hauptstadt. Noch heute ist der wichtigste und prunkvollste Platz in Nancy nach ihm benannt. Darauf folgte die goldene Ära des Jugendstils im 19. und 20. Jahrhundert, die auch als „École de Nancy“ bekannt ist und zahlreiche architektonische Perlen an Gebäudedesign hervorgebracht hat. Zu dieser Zeit tummelten sich Künstler und Handwerker, Architekten und Bildhauer sowie Glasbläser und Textilgestalter in der Stadt. Im Ersten Weltkrieg wurde Nancy zwar schwer beschädigt, erstrahlte nach ihrem Wiederaufbau jedoch in altem Glanz.

Heutzutage ist Nancy eine blühende Stadt, die dank ihrer Geschichte, kulturellen Szene und ihren historischen Sehenswürdigkeiten Besucher aus dem In- und Ausland anzieht.

• Altstadt von Nancy

July 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Die malerische Altstadt gilt als historischer Kern von Nancy. Sie ist geprägt von kleinen Gassen rund um den Herzogspalast und die Grande Rue. Hier findet man süße Geschäfte, Restaurants, Bars und Cafés aller Art. Zudem steht hier die Église des Cordeliers, eine Franziskanerkirche, welche die Grabstätten der Herzoge von Lothringen beherbergt.

Am nördlichen Ende schließt das historische Stadttor Porte de la Craffe die mittelalterliche Altstadt ab. Es wurde im 14. Jahrhundert im gotischen Baustil errichtet und verfügt über zwei mächtige Rundtürme, die als Kerker dienten. Besonders lebhaft ist das Treiben zwischen der Porte de la Craffe und der Place Saint-Epvre nachts, wenn sich die Gassen mit Nachtschwärmern füllen.

• Place Stanislas in Nancy

July 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Dieser Platz im Herzen der Stadt zählt zweifelsohne zu den wichtigsten und beeindruckendsten Sehenswürdigkeiten von Nancy. Er gilt als Meisterwerk des 18. Jahrhunderts und ist zudem als UNESCO-Weltkulturerbe klassifiziert. Herzog Stanislas erbaute ihn zu Ehren seines Schwiegersohns, Ludwig XV. Es soll Wein aus dem kunstvoll gestalteten Brunnen im Rokoko-Stil geflossen sein, als Stanislas 1755 den Platz eingeweiht und Nancy damit zur Stadt „mit den goldenen Toren“ gemacht hat. An prunkvollen Anblicken mangelt es auch heute nicht.

Im Süden wird der Place Stanislas vom Rathaus gesäumt, während die anderen großen Pavillons die Oper, das Grand Hotel de la Reine und das Museum der Schönen Künste beherbergen. Besonders schön anzusehen sind die goldenen Verzierungen und die „Goldenen Gitter“ von Jean Lamour. Diese erstrecken sich entlang der Fassade des Rathauses und bieten eine beispiellose Ausführung von schmiedeeiserner Kunst. Die goldenen Blumen und Blätter, die auch am Brunnen des Platzes als Verzierungen zu finden sind, verleihen dem gesamten Platz eine zeitlose, prunkvolle Schönheit und Eleganz und stellen zudem beliebte Fotomotive für Touristen dar. Die Cafés des Platzes laden dazu ein, sich eine fürstliche Pause zu gönnen und ein Glas Wein oder lokale Spezialitäten zu genießen. Nachts erstrahlen die Gebäude in wunderschöner Beleuchtung.

Und auf dem Nachhauseweg um 22:45 Uhr dürfen wir noch eine Laser Show genießen. Immer wieder schön, wenn man ganz ungeplant solche Highlights erleben darf.

Übernachtung außerhalb von Nancy

July 26, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Am Ende entschließen wir uns doch dazu, raus aus Stadt zu fahren zum Übernachten. Das hat sich auf jeden Fall gelohnt! Wir standen mit einem weiteren Womo ganz alleine ruhig, dunkel und luftig. Herrlich!

Wir schlafen aus, machen uns einen Kaffee und planen unsere weitere Reiseroute. Da wir im Loiretal gerade erst waren, entscheiden wir uns für die südlichere Variante. Nächster Halt: Dijon nach rund 200 km.

Historisches Dijon

July 26, 2024 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Vor einigen Jahren waren wir schon mit unserem Kiwanis-Club auf einem Ausflug hier und haben nur allerbeste Erinnerungen an die wunderschöne Hauptstadt der allmächtigen Herzöge von Burgund, die ein bemerkenswertes, architektonisches Kulturerbe geerbt hat. Dijon ist ein wahres Freiluftmuseum und setzt ihre außergewöhnlich gut erhaltene historische Altstadt gut in Szene, die Stadt wurde mit dem französischen Label „Stadt der Kunst und Geschichte“ (frz. Ville d’art et d’histoire) ausgezeichnet und fasst eine weite, 97 ha große denkmalgeschützte Zone, diese zählt zum UNESCO-Weltkulturerbe der Climats, der Weinbaugebiete des Burgund.

Dijon ist Hauptstadt der Gastronomie und des Weins und daher für seine kulinarischen Spezialitäten bekannt: Senf, Schnecken, Crème de Cassis, Schokolade und Lebkuchen usw. Die Cité internationale de la gastronomie et du vin liegt im Stadtzentrum und bietet der französischen Gastronomie und Wein aus aller Welt eine Ausstellungsfläche von 1.700 m².

Die fünf Sternerestaurants, die belebten Markthallen im Stadtzentrum und der internationale Food Market Foire Internationale et Gastronomique machen aus Dijon eine kulinarische Stadt. Die historische Altstadt ist eine Internationale Tourismuszone (offizielle französische Wirtschaftszone „ZTI“), die es den 1.200 Geschäften im Stadtzentrum erlaubt, an allen Tagen der Woche geöffnet zu haben.

Markthalle und Mittagessen

July 26, 2024 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Wir erinnern uns an unserem Besuch in der Markthalle und den Genuss von Austern am frühen Morgen zusammen mit Georg Fröhlich. Heute sind wir nur zu zweit und es geht ruhiger und beschaulicher dazu. Wir können uns alleine nicht entscheiden und finden doch ein wunderschönes Restaurant direkt neben der Markthalle. Für 37 € inklusive Getränke gibt’s ein wunderbares Mittagessen und wir sind ganz begeistert. Bon Appetit!Read more

Kathedrale Saint-Bénigne in Dijon

July 26, 2024 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Bei einem Besuch in Dijon darf eine Besichtigung der Kathedrale Saint-Bénigne nicht fehlen. Die gotische Kirche aus dem 13. Jahrhundert ist dem Heiligen Bénigne gewidmet, der die Gegend um Dijon im 2. Jahrhundert evangelisiert haben soll und als Märtyrer starb. Seit 1792 ist sie auch Bischofssitz und seit 1862 gehört sie zu den "Monuments historiques" von Dijon. Auch die Krypta trägt seit 1846 diese Auszeichnung und ist sehr sehenswert. Mit 93 Metern ist die Kathedrale das größte Monument in Dijon und gehörte ursprünglich zu einem Benediktinerkloster, das 535 gegründet wurde.Read more

Rund um den Palast der Herzöge

July 26, 2024 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Während sich die Könige Frankreichs im Hundertjährigen Krieg erschöpften, erschufen die Herzöge von Burgund eines der mächtigsten Reiche Europas. Auf dem Höhepunkt seiner Macht erstreckte sich das Herzogtum Burgund bis zur nördlichen Meeresküste und vereinnahmte unter anderem die Picardie, Luxemburg und die Niederlande.

Wer waren die Herzöge von Burgund?

Die Herzöge von Burgund waren so mächtig, dass sie die Abdankung des Königs von Frankreich hätten erwirken können und Dijon zur Hauptstadt des Königsreich hätten machen können!