• Urlaubs-Highlight: Das Le Millésime

August 22, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Michelin empfiehlt uns das Le Millésim in Chambolle-Musigny, hier gibt es ein wunderbares 3-Gang-Mittags Menü für unglaubliche 27,90 €.

Als wir in den Ort fahren, können wir gar nicht glauben, dass hier ein schönes Restaurant sein soll und doch, das gibt es in der Tat. Als ich kurz vorher anrufe und sicherheitshalber frage, ob ich noch einen Tisch haben könnte, lautet die Antwort: „Avec plaisir“, das stimmt uns schon sehr positiv.

Das Mittagessen hier wird für uns zum absoluten Erlebnis. Es gibt zur Begrüßung ein kleines Parmesan-Küchlein mit Kaviar, danach eine kleine Gänseleberkaltschale als Amuse-Bouche, als lieben Gruß aus der Küche. Wow, denken wir, das Menü kostet doch nicht einmal 30 €.

Der erste Gang ist Tatar von der Jakobsmuschel mit einer Haube, aromatisiert mit grünem Apfel und Citrus Noten, danach folgt eine Kalbslende auf Gemüse mit Kartoffelpüree, das uns der Chef persönlich aus dem kleinen Kupferkochtopf (bestimmt gibt es dafür eine treffendere Bezeichnung) auffüllt.

Zum Dessert bekommen wir dann einen Dessertteller serviert mit einem Vanilleeis auf Schoko Crumble und auch der Fondant Chocolat wird uns serviert. Wir entscheiden uns für einen Kir als Aperitif und zwei begleitende Weine, der Dessert-Wein ist übrigens von 1998, für 13 € das Glas absolut fair, und wir sind ganz im Genießer-Glück. Diese Adresse lohnt wirklich auch einen ganz großen Umweg. Unsere Tischnachbarn stammen aus Brasilien und fahren das ganz große Programm mit großem Menü und teuren Weinen, die es hier zu Hauf im großen Kühlschrank gibt, der eine ganze Wand wie ein Bücherregal ausfüllt. Doch, dieser Nachmittag wird uns noch sehr lange in genussvoller Erinnerung bleiben. Ein herzliches, ganz dickes Dankeschön an das ganze Team.