• Weiterflug nach Hanoi

20 ноября, Китай ⋅ 🌙 4 °C

Heute Morgen geht es um 8:35 Uhr weiter nach Vietnam. Die Dame der Hotelrezeption empfiehlt uns, schon ein Taxi um 5:00 Uhr zum Flughafen zu nehmen. Die rund 60 km legen wir auf leeren Straßen in rund 45 Minuten zurück. Unser Fahrer sagt, dass man die Strecke tagsüber auch mit der Magnetschwebebahn in 7 Minuten zurücklegen könnte. Die Taxi-Fahrt kostet mit Nachtzuschlag 350 CNY und wieder tauschen wir uns intensiv mit unserem Taxifahrer per Übersetzungs-App über China und natürlich über deren Lieblingsthema, nämlich Autos aus. Er hat ein Elektrofahrzeug mit 350.000 km und kommt mit einer Ladung im Sommer 600, im Winter 300 km weit. Er berichtet, dass in Shanghai, aktuell 25 Millionen Menschen leben, damit ist das mit Abstand die größte und auch die östlich gelegenste Stadt, in der ich bisher war. Am Flughafen gestaltet sich die Einreise recht unkompliziert. Der Sicherheitscheck ist nicht ganz so modern, wie es das Flughafengebäude erwarten lässt. Wir müssen Power-Banks, Laptop und Schirme extra rauslegen und werden alle abgetastet. Mein Rucksack wird sicherheitshalber zweimal durchleuchtet. So sind wir am Ende dann 3 Stunden vor Abflug mit allem durch und frühstücken erst einmal. Unser Tag in China war ein echtes Abenteuer, schwierig, wenn man die Sprache nicht spricht und kaum jemand Englisch versteht. Besonders dann, wenn man kein Datenvolumen hat und auf gewohnte Apps nicht zurückgreifen kann. Wir haben Shanghai als überraschend sauber und geordnet erlebt. Allerdings sind auch an jedem Laternenpfahl alle paar Meter ganze Kohorten von Überwachungs-Kameras installiert. Alles wird überwacht und Polizei und Sicherheitsdienst gibt es ausreichend. dazu kommt, dass man bei Buchungen wie zum Beispiel der Bootstour zusätzlich immer den Ausweis vorlegen muss. Da fühlt man sich immer ein kleines bisschen unwohl.Читать далее