• Abendtour durch Sapas Altstadt

November 22 in Vietnam ⋅ ⛅ 7 °C

Nach unserem leckeren Abendessen kehren wir noch ein im Le Gecko Café, das uns absolut positiv überrascht. Wir bestellen zwei Stück Kuchen, zwei Smoothies, einen süß-würzigen Geckotee und einen Coco-Kaffee, alles super lecker und in Summe zahlen wir gerade mal 12 €.

Sehr spannend ist die kulinarische Vielfalt in der Stadt. Es gibt Restaurants, in denen man in einem Hotpot oder auf dem heißen Grill direkt am Tisch essen kann, in anderen Restaurants ist das Grillbuffet angerichtet und man sucht sich etwas aus, lässt grillen. Ein Restaurant hat es mir besonders angetan, da kommt ein heißer Suppentopf in die Mitte, viele frische Zutaten mit Gemüse und Kräutern drumrum auf den Tisch und alles wird nach Lust und Laune im Topf gegart, man fischt sich dann die Dinge, die man essen möchte, mit den Stäbchen wieder heraus. Ist sehr urig und gemütlich, außerdem gibt es dazu passende Livemusik.

Was wir sehr bedrückend finden, ist, dass die ethischen Minderheiten aus der Region ihre Kinder zur Schau stellen. Die kleinen Mädchen sind hübsch angezogen und müssen zur Musikbox tanzen in der Hoffnung, dass sie einige Spenden erhalten. Jungs tragen ihre jüngeren Geschwister durch die Gegend, teilweise barfuß und in zerrissenen Kleidern. Das berührt unsere Herzen und ist sehr gewöhnungsbedürftig. Dabei unternimmt die vietnamesische Regierung sehr viel und unterstützt Familien durch eine kostenlose Schulbildung. Sie bietet zudem die Möglichkeit, dass Kinder von Montag bis Freitag in der Schule mit Übernachtung und Versorgung bleiben. Wer studieren will, muss einen bestimmten Notenschnitt vorweisen, dann ist auch das Studium kostenlos. Das Problem der ethnischen Minderheiten ist, dass sie meist weder lesen noch schreiben können, dass sie ihre Kinder nicht zur Schule schicken und nicht einmal vietnamesisch sprechen. So können sie sich auch mit anderen Vietnamesen gar nicht unterhalten, was auch im Alltag oder bei der Jobsuche zum Problem werden kann.