Auf dem Fansipan in 3.143 Metern
23 November, Vietnam ⋅ 🌙 6 °C
Der Aufstieg mit der Seilbahn auf den Fansipan, den „Dach Indochinas“, ist heute bei klarer Sicht und Sonnenschein ein unvergessliches Erlebnis, das fast unwirklich schön wirkt. Heute wird es allenfalls dadurch getrübt, dass Sonntag ist, viele Einheimische unterwegs sind, die Sonne scheint und die Seilbahn morgen in die Revision geht und damit für mehrere Wochen nicht mehr befahren werden kann. Zum Glück sind wir früh dran und kommen damit noch einigermaßen schnell nach oben. Aber das alles nehmen wir gerne in Kauf. schließlich haben wir es in unserem Urlaub noch geschafft, was für ein Glück!
Schon beim Einsteigen in die Gondel öffnet sich ein Panorama, das mit jeder Minute spektakulärer wird. Die Seilbahn schwebt ruhig aus dem Tal von Sa Pa empor, und sofort breitet sich unter einem das weite Mosaik aus Reisterrassen, kleinen Bergdörfern und tiefen, grünen Tälern aus.
Mit zunehmender Höhe erscheinen die massiven Berge des Hoàng-Liên-Sơn-Gebirges wie Wellen aus Stein und Wald. Bei Sonnenschein leuchten die Hänge in sattem Grün, die Terrassen funkeln golden, und kleine Flüsse und Wasserfälle ziehen silberne Linien durch die Landschaft. Die Luft ist klar, und die Sicht reicht kilometerweit – man hat das Gefühl, die gesamte Bergwelt Nordvietnams liege wie eine Karte vor einem.
Je höher die Seilbahn steigt, desto dramatischer wird die Landschaft: tiefe Schluchten, steile Felsspitzen und dichte, mystisch wirkende Nebelwälder, die bei blauem Himmel ein intensives Farbspiel aus Grün, Grau und Himmelblau erzeugen.
Oben angekommen führt der letzte Teil – je nach Wahl per kurzer Bahnstrecke oder für uns über Treppen – zur Fansipan-Spitze. Der Aufstieg hier oben in der dünnen Luft hat es in sich. Wir halten immer wieder an, machen Pausen, Atem tief durch. Bei Sonnenschein wirkt die Bergstation wie ein heiliger Ort: klare, kühle Luft, ein strahlender Himmel und der markante Gipfelturm, der majestätisch in den Himmel ragt, heute umgeben von vielen glücklichen Gipfelstürmer n. Von dort aus blickt man auf ein endloses Meer aus Bergen, das sich in allen Richtungen ausbreitet. An klaren Tagen wie heute scheint der Horizont grenzenlos. Man fühlt sich gleichzeitig klein und unendlich frei – als würde man wirklich auf dem „Dach“ der Region stehen.
Der Aufstieg auf den Fansipan bei bestem Wetter ist eine Reise durch verschiedene Klimazonen und Landschaften hinauf zu einem der schönsten Aussichtspunkte Vietnams – ein Erlebnis, sich tief einprägen wird, in unser Erinnerung und in unsere Herzen.Baca lagi