• Sehr genussvoller Friseurbesuch

5. december, Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Bergfest.
    Seit zweieinhalb Wochen sind wir nun in Vietnam – und wir lieben dieses Land schon jetzt sehr. Die Menschen sind herzlich und freundlich, sie haben fast immer ein Lächeln auf den Lippen und sind unglaublich dienstleistungsorientiert: im Tourismus, bei den Massagen und – wie wir heute feststellen – ganz bestimmt auch im Friseursalon. Das wird nämlich getestet.

Heute haben wir Zeit. Unser Nachtzug fährt erst um 21:30 Uhr, also nutzen wir den Tag spontan und ein bisschen mutig für einen Friseurbesuch in Ninh Binh. Der Salon wirkt vertrauenserweckend, der Chef ist extrem motiviert – und schon die Haarwäsche entpuppt sich als pures Glück.

Man liegt entspannt auf einer Liege, der Kopf ruht auf einer kleinen Stütze mitten im Waschbecken, und meine Haare werden gleich zweimal ausgiebig gewaschen – begleitet von einer wunderbaren, sehr intensiven Kopfmassage. Auch die Spülung wird sorgfältig und genussvoll einmassiert. Allein dafür hätte sich der Besuch schon gelohnt. Ich kann mich gar nicht erinnern, wann ich mir zuletzt die Haare habe waschen lassen. Normalerweise muss es schnell gehen, zu Hause heißt es meist nur Cut and Go. Hier dagegen: Zeit, Ruhe, Aufmerksamkeit.

Auch Joe wird rundum umsorgt. Es wird wirklich an alles gedacht – Augenbrauen, Ohren, Nase. Am Ende sieht er aus wie frisch generalüberholt. Und ich fühle mich ebenfalls ganz wunderbar, entspannt und ein kleines bisschen verjüngt.

Neben uns wird übrigens mit vier Händen gleichzeitig geföhnt – auch das habe ich so noch nie erlebt.

Am Ende zahlen wir für uns beide gerade einmal zehn Euro und verlassen den Salon begeistert, lächelnd und bestens frisiert. Ein kleines Alltagsabenteuer – und wieder ein Moment, der zeigt, wie besonders dieses Land ist.