• Spaziergang durch Bad Aussee

31 Juli, Austria ⋅ ☁️ 33 °C

Heute Abend fahren wir nach Bad Aussee und erleben die Stadt von ihrer schönsten Sommerseite. Im Kurpark findet der traditionelle Kunsthandwerksmarkt statt – rund 90 Kunsthandwerkerinnen und Kunsthandwerker präsentieren dort ihre Arbeiten zwischen den alten Bäumen und entlang der hellen Kieswege.

Unter den mächtigen Bäumen reihen sich die Marktstände aneinander. Hier findet man unter anderem handgedrehte Keramik, kunstvoll gearbeiteten Schmuck, Holzarbeiten aus heimischen Hölzern, Filz- und Textilarbeiten, Glasobjekte, Lederwaren, Naturseifen, regionale Delikatessen und kleine Geschenkideen.

Abseits der Marktstände laden die weißen Kieswege zum Flanieren ein. Blumenbeete, alte Kastanien und schattige Sitzbänke verleihen dem Park eine fast nostalgische Atmosphäre. Hier befindet sich auch der bekannte Mittelpunktstein, der an die frühere Bezeichnung Bad Aussees als geografischen Mittelpunkt Österreichs erinnert.

Vom Kurpark sind es nur wenige Schritte in die historische Altstadt. Die verwinkelten Gassen sind geprägt von kleinen Trachtengeschäften, traditionellen Handwerksbetrieben, gemütlichen Cafés und liebevoll dekorierten Schaufenstern. Bad Aussee wird nicht ohne Grund als eine der Trachtenhochburgen Österreichs bezeichnet. Viele Einheimische tragen ihre Tracht ganz selbstverständlich im Alltag – gerade im Sommer ein wunderschöner Anblick.

Zum Abschluss bietet sich eine Einkehr im Café am Kurpark an, wo man besonders schön mit Blick auf das bunte Treiben der Stadt sitzt.

Allerdings wissen wir zu dem Zeitpunkt noch nicht genau, wo wir heute Abend bleiben können: Auf dem von uns ausgesuchten Parkplatz ist das Campieren strengstens verboten. Ich telefoniere mit zwei Wohnmobilstellplätzen und zwei Campingplätzen, doch alles ist bereits komplett ausgebucht. Schließlich machen wir ein ungenutztes Gewerbegrundstück in Bahnhofsnähe ausfindig. Auf dem Schotterplatz parken wir ganz hinten in Richtung Bach und hoffen, dass wir hier heute Nacht niemanden stören.
    Baca selengkapnya