• Benediktinerstift Lambach

5. august, Østrig ⋅ ☀️ 27 °C

Heute Morgen bleibt uns gar nicht viel Zeit für ein langes Frühstück: Weil es heute wieder extrem heiß werden soll, planen wir ein „Schlechtwetterprogramm“, das mit einem Besuch im Benediktinerstift Lambach beginnt, welches wir in nur 15 Minuten zu Fuß erreichen. Auf eigene Faust tauchen wir in fast 1.000 Jahre Klostergeschichte ein. Leider können wir ohne Führung zwar nicht jeden Winkel besichtigen, doch für uns ist das überhaupt nicht weiter tragisch. Zu den absoluten Höhepunkten gehören:

- Die prachtvolle Stiftsbibliothek: Zwei beeindruckende barocke Säle mit rund 60.000 historischen Büchern. Besonders faszinierend sind hier die Deckenfresken von Melchior Steidl sowie das einzigartige barocke Bücherrad aus dem Jahr 1730, mit dem man mehrere Bücher gleichzeitig aufschlagen und nutzen konnte.

- Das Sommerrefektorium: Der repräsentative Speisesaal der Mönche mit seiner kunstvollen barocken Ausstattung, der einen lebendigen Eindruck vom klösterlichen Alltag vermittelt.

- Die Stiftskirche: Mit ihrer reichen barocken Pracht und einer Geschichte, die bis ins 11. Jahrhundert zurückreicht.

- Die romanischen Fresken: Sie gehören zu den ältesten und bedeutendsten Wandmalereien Österreichs aus dem 11. Jahrhundert und gelten als echtes kunsthistorisches Highlight des Stiftes.

Erstaunlicherweise bieten die dicken alten Mauern allerdings gar nicht die erhoffte Abkühlung vor der Hitze, und so ziehen wir nach unserem Rundgang schon recht bald wieder weiter.